Музыка и тепло Церкви

[Обзор прессы]

В поселке Кувшиново на строящейся церкви зазвонили колокола.

«Когда в 1906 году врачи Кувшиновской больницы обратились с ходатайством к руководству Вологодской епархии и губернии об устроении церкви святителя Николая Чудотворца, они не сомневались в том, что храм имеет благотворное влияние на души людей: как самих медиков, так и жителей поселка, и пациентов больницы. Ведь главной причиной многих заболеваний является расстройство души человека, отказ от следования христианским заповедям. А в церкви человек имеет прекрасную возможность вспомнить эти заповеди, получить от Бога желание и силу к их исполнению.

То, что творилось в нашей стране последние десятилетия, только подтверждает правильность воззрений православных врачей. Почему сегодня у нас так много страдающих алкоголизмом и наркоманией, другими психическими расстройствами? – Не следствие ли это нашего забвения Бога, Церкви? Так что сегодня, в этот солнечный день, когда мы поднимаем новые колокола на строящуюся церковь, мы можем с радостью сказать: мы возвращаемся сами и возвращаем свое Отечество «на круги своя», то есть, к Христу. Это очень радостно, и я желаю всем нам, чтобы этот мелодичный, хрустальный звон колоколов напоминал всем нам старую истину: без Бога не до порога. А теперь давайте попробуем позвоним в эти замечательные колокола», – предложил собравшимся жителям поселка настоятель Никольской церкви священник Николай Кондрашкин после молебна и освящения колоколов.

Сначала не­уверенно, а потом со все большей силой и усердием прихожане стали «пробовать колокол». Малые дети так развеселились, что отец Николай даже предупредил: на таком­то морозе поосторожнее! Наверное, только тогда и вспомнили, что вообще-­то мороз, зима на дворе – ушли греться в храм, к печке. Кстати, если усердие жителей поселка не будет ослабевать, то, как надеется священник, уже летом в Никольском храме начнет совершаться главное христианское богослужение – литургия. Сейчас здесь служатся только требы, но планируется и открытие воскресной школы для детей (в храме предусмотрено специальное помещение для этого), и встречи с прихожанами по разным вопросам.

Большинство жителей Кувшиново с радостью относятся к тому, что храм на территории поселка строится и вновь здесь зазвучит звон колоколов. Как сказал Константин Константинович Гламбодский, который трудится в строящейся церкви, «ведь с Богом­-то радостнее жить. Унывать нельзя!» Порадовало и то, что человек, который пожертвовал большие средства на колокола и во многом по инициативе которого храм в Кувшинове вообще стал строиться, сославшись на слова Христа о милостыне («когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры… чтобы прославляли их люди… У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне»), не стал себя афишировать: «Нам вера нужна. Это главное».

Уже имеющаяся практика показывает, что, когда в селе есть действующая церковь, здесь улучшается обстановка: меньше становится пьянства и преступности, уныния и безнадеги. Велика Россия, и многое еще предстоит сделать, но начало положено. Теперь важно – не отступать.

Автор:
Петр Давыдов