Вологодские ученые и географы готовятся к 200-летию Форта Росс

[Обзор прессы]
Научному изучение особо охраняемых природных территорий Вологодчины Русское географическое общество уделяет особое внимание. /Фото автораНаучному изучение особо охраняемых природных территорий Вологодчины Русское географическое общество уделяет особое внимание. /Фото автора
Музей вологодских рыб может появиться в недалеком будущем в Череповце, Шексне или в Вытегре. Такая информация прозвучала в минувшую пятницу на заседании попечительского совета Вологодского областного отделения Русского географического общества.
Охрана природы не подразумевает закрытия доступа в лес
Воссозданное два года назад региональное отделение РГО стало одним из самых активных в стране, выполняя огромный объем научной и просветительской работы.
- Вологодская область - уникальна. Это регион, о котором должны знать не только в России, но и по всему миру, - заявил Губернатор Олег Кувшинников. - Мы должны сделать все, чтобы наши люди, и особенно молодежь, гордились землей, на которой они живут. Я как глава региона буду поддерживать инициативы Географического общества. И очень хочу, чтобы председателем попечительского совета оставался депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, который много сделал и делает для Вологодчины. Кто «за»?
Проголосовали единогласно.
Много в этот день говорилось и о конкретных результатах работы общества. А они действительно впечатляют. В прошлом году за счет грантов попечительского совета, Вологодское отделение РГО работало сразу над 15 масштабными проектами. Среди них - организация первого регионального съезда учителей географии, создание электронной базы данных по биоразнообразию Вологодчины, масштабные научные исследования по изучению таежных лесов, многочисленные экспедиции и издание целой серии научно-просветительских книг об истории, природе и достопримечательностях нашей области.
Благодаря работе активистов РГО растет поток въездного туризма, ведется большая работа по экологическому просвещению населения.
Правда, она пока не столь эффективна, как хотелось бы. И это самокритично признала председатель регионального РГО Надежда Максутова:
- Мы должны более доходчиво объяснять людям, что наши мероприятия по охране природы вовсе не подразумевают запрета на посещение лесов, озер и ягодных болот. Вся природоохранная деятельность в первую очередь нацелена на рациональное использование доставшихся нам природных богатств.
Телемост Тотьма - Америка
Рассказала Надежда Камельевна и о планах работы областного отделения общества на этот год. Большое внимание будет уделено предстоящему 200-летнему юбилею со дня основания Форта Росс, к появлению которого на далеких берегах Калифорнии причастны уроженцы вологодской земли. В рамках юбилейных мероприятий запланирована историко-этнографическая экспедиция по северным территориям России, Аляске и Калифорнии, проведение августовского телемоста Тотьма - Форт Росс, организация совместных виртуальных экскурсий по музеям Тотьмы, Вологды и Калифорнии. Кроме того, будет продолжена работа по выявлению ценных биотипов в вологодских лесах и организовано несколько экспедиций в рамках новомодной ныне исторической географии. Все эти мероприятия - по-своему важные, но в то же время и затратные. Поэтому в отделении РГО надеются на продолжение сотрудничества с представителями бизнеса, в прошлом году активно субсидировавших научные исследования на Вологодчине.
- Страна должна знать не только своих героев, но и меценатов, - подала интересную идею профессор зоологии Наталья Болотова. - Во всем мире особо охраняемым природным территориям уже давно присваивают имена людей, финансово помогавших их созданию и изучению. И если, например, уникальный уголок природы в Вытегорском районе мы будем называть не просто «Атлека», а «Атлека Короткова» (при этом выступающая задорно посмотрела на присутствующего в заде депутата ЗСО и генерального директора Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгения Короткова), наверное, это будет по-своему справедливо.
Все, естественно, заулыбались. Но, как известно, в любой шутке есть доля истины.
Автор:
Владимир Романов