Почему не удается разгрузить суды Вологодской области

[Обзор прессы]
Как минимум полмиллиона жителей Вологодской области в прошлом году побывали в судах. Увеличивается количество исков о защите прав потребителя, начислении пенсий и выплате долгов по зарплате. О том, что за этим стоит, говорили в понедельник в Вологде на конференции судей.

Председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель констатировал, что многие организации — как государственные, так и частные — не выполняют закон до тех пор, пока это их не заставит сделать суд. Так, трудовые споры в 97% случаев заканчиваются в пользу истца, как правило, требующего всего лишь выплатить положенную зарплату. Однако в досудебном порядке подобные конфликты по каким-то причинам урегулировать не удается.

В то же время идет и обратный процесс: государственные органы все активнее судятся с гражданами, в основном по поводу разных долгов. Так, только введение минимальной планки по налоговой недоимке в 1,5 тыс. рублей (менее этой суммы взыскивать через суд теперь нельзя) спасло суды от все возрастающей нагрузки по налоговым спорам. Однако и при таком лимите, как признают судьи, затраты на рассмотрение дела зачастую оказываются больше суммы долга.

На 17% в целом по области выросло количество исков, связанных с неплатежами за коммунальные услуги.

— С одной стороны, конечно, многим людям не хватает денег, и это одна из причин неплатежей, — констатирует Владимир Шепель. — Но есть и вторая сторона. Иные люди не оплачивают, так как недовольны качеством услуг. Не всегда есть вода, отопление, не проводятся ремонты. И что еще хуже, управляющие компании несвоевременно реагируют на жалобы собственников, а то и вовсе не реагируют. При рассмотрении таких дел необходимо выявлять причины неплатежей. Если услуги на самом деле не оказаны, решения должны приниматься соответствующие.

Евгений Хвостов, председатель областного Арбитражного суда, который рассматривает экономические споры, рассказал, наоборот, о снижении количества дел в его ведомстве.

— В 2009 году, в период кризиса, было резкое увеличение количества исков, а сейчас идет тенденция к уменьшению, — отметил он. — Количество гражданских дел уменьшилось почти на треть. Однако почти в два раза выросло количество дел о банкротствах. В основном с исками о банкротстве обращается налоговая служба, от нее исходит 56 % таких заявлений. По России в целом — менее 30 %.

У нас ФНС активно занимается расчисткой реестра. Не мне судить, насколько это оправданно, но такая диспропорция с общероссийской статистикой существует.

Также председатель арбитражного суда рассказал, что в прошлом году суд провел 120 видеозаседаний, на которых участники присутствовали виртуально, то есть на экранах мониторов. Кроме того, суд ввел возможность подачи документов, в том числе исков, через Интернет, а на «живых» заседаниях теперь в обязательном порядке ведется аудиозапись. При таком раскладе письменный протокол отныне имеет усеченную форму, а в перспективе от него планируют вообще отказаться.

— Ведение аудиозаписи показало, что это очень эффективная мера, которая дисциплинирует как стороны, так и суд, — подчеркнул Евгений Хвостов.

Председатель областного Законодательного собрания Георгий Шевцов посетовал на то, что многие решения судов «зависают» на стадии исполнения.

— Осуществление правосудия заканчивается на стадии исполнения решения суда, и если оно не будет исполнено, то и доверия в целом к власти у людей не будет, — отметил Георгий Шевцов.

Автор:
Андрей Ненастьев