Вологда, которую не знают экскурсоводы: по следам императоров и ссыльных

[Обзор прессы]

Участник проекта "Ты - репортер" считает, что вологодские экскурсоводы не знают истории города, и предлагает провести читателей по собственному маршруту.

В результате поражения от Дмитрия Шемяки, в 1446 году в Вологду был сослан Василий II Темный, ставший первым вологодским князем. В 1481 году Вологда как выморочный удел переходит великому князю Ивану III, преобразуется в Вологодский уезд и окончательно закрепляется за Московским княжеством. В конце XIV — начале XV веков в качестве ссыльных в Вологде побывали казанский хан Алегам, крымский хан Айдер, литовский гетман Константин Острожский, сыновья Андрея Большого Иван и Дмитрий углицкие.

В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль. Здесь царь находился в 1565, 1566, 1568 - 1571 годах.

Первый российский посол в Англии - Осип Непея - вологжанин. И Непеины в Вологде доныне проживают.

При Петре I Вологодский кремль стал государственной военной базой. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение, привезенное из Москвы, оборудование и оснащение для строящихся в Архангельске крепости и первых кораблей.

В кремле останавливался сам царь во время своих приездов в Вологду. От стен Вологодского кремля начался поход Петра I на Нюхчу, Повенец, Орешек, закончившийся победой русского войска над шведами и основанием Петербурга. И лучшие мастера вологодские потом отстроили Петербург. И Исаакиевский собор, в частности. Александр I был в Вологде с 15 по 18 октября 1824 г. с "обозрением" Вологодской губернии. Во время пребывания в городе посетил мужскую гимназию, городскую больницу, Тюремный замок, Софийский собор, Спасо-Прилуцкий и Горний Успенский монастыри.

Вечером 16 октября в доме Дворянского собрания в честь императора был дан бал, Александр I изволил посетить и женский монастырь, в котором, по выслушании молебна в Успенской церкви, зашел на несколько минут в кельи настоятельницы.

Крайняя ветхость этих келий, тогда деревянных, и общая скудость монастыря побудили монарха оказать обители денежное пособие в количестве 5 тысяч рублей, препровожденное чрез графа Аракчеева в начале 1825 года.

Российский император Александр II прибыл в Вологду 15 июня 1858 в сопровождении принца Виртембергского, графа Адлерберга, князя Долгорукова и др. Был в Вологде один день. Побывал на литургии в Софийском соборе, произвел осмотр Вологодского гарнизонного батальона, посетил семинарию, мужскую гимназию, городскую больницу, женское перворазрядное училище, Скулябинскую и Витушечниковскую богадельни. Осмотрел сельскохозяйственную выставку, подготовленную к его приезду. Вечером дворянство и купечество дали в здании Дворянского собрания бал в честь Александра II.

Вологда с XV века являлась местом ссылки и в XIX веке получила прозвание "подстоличной Сибири". В конце XIX — начале XX века в городе в качестве ссыльных побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, Б. В. Савинков, М. И. Ульянова, А. В. Луначарский, А. А. Богданов. По приблизительным подсчетам через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около 10 тысяч человек.

Все, кто в Вологде пожил - "посидел", потом принесли для России много пользы.

Из наиболее известных: Братья Верещагины - российское масло и картины, один из братьев Васильевых с фильмом "Чапаев", маршал Конев, авиаконструктор Ильюшин и космонавт Беляев, святитель Игнатий Брянчанинов, писатели Белов, Астафьев и Рубцов, композиторы Зубов и Гаврилин, журналист Гиляровский, создавший "историю" Москвы и поэты Есенин (праздновал мальчишник и венчался в Вологде) и Северянин.

Все фото Георгий Андреев

Автор:
Георгий Андреев