Почему жители деревни выступили против песчаного карьера

[Обзор прессы]

К концу декабря прошлого года площадка под песчаный карьер - 12 гектаров - была полностью расчищена. Здесь росли молодые сосны, такие же, какие вы можете видеть на заднем плане снимка.

Жители деревни Канское Усть-Кубинского района возмущены вырубкой соснового бора, на месте которого ОАО «Вологодавтодор» при поддержке районной администрации разрабатывает песчаный карьер. Отчаявшиеся вологжане готовы обратиться даже в Генеральную прокуратуру, чтобы приостановить его разработку. Местные власти считают, что этот проект необходим для развития экономики района.

Пеньки вместо сосен

О возникшем конфликте в редакцию сообщила жительница Канского Елизавета Попова. Журналисты «Красного Севера» отправились в Усть-Кубинский район, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

- Здесь раньше стоял прекрасный сосновый бор, а теперь, посмотрите, что творится, - больно смотреть на это безобразие, - рассказывает Елизавета Попова, показывая на вырубленную делянку.

- Судя по кольцам и размеру пеньков, соснам было лет 60, не больше, - уверяют местные жители. - Хотя по плану, с которым сюда пришли геодезисты, здесь вообще не бор, а кустарник якобы был.

Как рассказала Елизавета Попова, история с карьером началась еще в 2008 году. Гуляя по бору, она однажды заметила молодых людей, которые держали в руках какие-то чертежи. Поинтересовалась, что они здесь делают. И выяснила, что ищут место под будущий карьер.

- Они сами были в шоке, потому что искали именно кустарник, а, когда приехали сюда, увидели этот бор. Оказывается, план был составлен на основе карты 1938 года!

С тех пор как в районе Канского появились геодезисты, Елизавета Ивановна и остальные жители деревни потеряли покой. Ведь основная часть населения Канского - дачники, люди, которые специально строили здесь дома, чтобы отдохнуть от шума и городской суеты.

- Мы против того, чтобы здесь днем и ночью ездили машины и возили песок. Но больше природу жалко. Власти заявляют, что нужно беречь лес, занимаются искусственным выращиванием сосен, а тут взяли и все вырубили! - возмущается Елизавета Попова.

То работают, то останавливаются

Жительница Канского Наталья Демидова - еще одна активная противница строительства карьера. Вместе с Елизаветой Поповой они собирали подписи в защиту бора, когда работы по подготовке к разработке карьера еще только начинались, писали письма во все инстанции. Благодаря активным действиям жителей Канского стройку на время удалось остановить. В начале 2010 года на месте будущего карьера появился официальный щит, объясняющий, что карьер все-таки будет и даже название у него уже есть: «Канское-2». На щите было написано, что работы ведет Усть-Кубинское ДРСУ по заказу «Вологодавтодора». Осенью 2010 года началась вырубка - порядка двух гектаров леса вырубили. Тогда жители снова написали письма во все инстанции.

После этого, в марте 2011 года, в администрации Усть-Кубинского района состоялось большое совещание с участием всех заинтересованных сторон: дорожников, представителей департамента природных ресурсов области, местных властей и жителей Канского. Людям в очередной раз пообещали разобраться в ситуации и остановить все строительные работы.

Однако 20 ноября 2011 года работа резко активизировалась, и буквально за два дня было вырублено более пяти гектаров леса.

Молодой лес - не кустарник

Проектная площадь карьера - 12 гектаров. К концу декабря вся она была расчищена от деревьев, сейчас уже ведется разработка самого карьера. Однако жители не намерены успокаиваться. И хоть дорога, по которой идет тяжелая техника, не проходит через Канское, соседствовать с карьером люди не желают и считают, что лес был вырублен незаконно.

- Сосны моложе 100 лет вообще рубить нельзя. А тут вырубили и продали. Вот для чего им этот участок был нужен, а песчаный карьер можно было и в другом месте найти, - уверены жители.

- Этот лес представляет собой ленточный сосновый бор, расположенный на песчаном бугре, окруженный болотами. Если этот бугор срыть, такой бор там уже никогда не вырастет, клюквенные болота деградируют, будет нарушена водоохранная, средообразующая и защитная функция леса, - уверена Наталья Демидова.

- Если у них по документам здесь кустарник рос, то, конечно же, и лесники, и природоохрана не возражали, - говорит Елизавета Попова. - Но хотя бы кто-нибудь из высоких чиновников приехал сюда и посмотрел на этот «кустарник»?! Была одна дама, приехала на джипе в норковой шубе, даже из машины не вышла, так о чем тут говорить?!

Нарушений нет

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области, который выдавал лицензию на разработку месторождения карьера «Канское-2», уверяют, что с точки зрения закона здесь придраться не к чему.

- ОАО «Вологодавтодор» получило лицензию на законных основаниях, - пояснил начальник отдела геологии и использования недр Сергей Соболев. - Все необходимые документы были представлены. Есть проект рекультивации карьера, то есть предприятие после того, как закончит разработку, обязано восстановить лесной массив.

По словам Сергея Альвиновича, запретить разработку карьера можно было только в том случае, если бы этот бор имел статус особо охраняемой природной территории - тогда свое вето на разработку карьера мог наложить департамент лесного комплекса.

Песок для района или лес для дачников?

В Усть-Кубинском районе, судя по документам того же департамента природных ресурсов, опубликованным на официальном сайте областного Правительства, несколько разведанных месторождений песка и песчано-гравийной смеси.

Однако глава района Владимир Смелов уверяет, что карьер «Канское-2» - единственная надежда района, поскольку остальные карьеры или имеют небольшие запасы, или вообще выработали свой ресурс.

- Район остро нуждается в песке и песчано-гравийной смеси, поскольку у нас идет активное жилищное строительство, строится завод «Вологодская ягода», - пояснил в интервью «Красному Северу» Владимир Смелов. - Карьер в Туровах, недалеко от села Заднее, на сегодня исчерпал свои запасы. Мы пять лет добивались получения разрешения на разработку карьера «Канское-2», все документы в порядке.

По словам Владимира Николаевича, вырубленный под карьер сосновый бор не представлял ценности:

- Там был сухостой, а грибы и ягоды сроду не росли! И лес этот пошел даже не в деловую древесину, а на дрова. Я 38 лет живу в районе и прекрасно знаю каждый уголок.

Глава района уверен, что из-за сотни человек, которые проживают в Канском не постоянно, а летом, поскольку это в основном дачники, могут пострадать интересы гораздо большего количества людей.

- Откуда нам брать песок? Везти за 40 километров из Сокольского района? Но это же дорого! А у нас почти 200 семей строят в настоящее время дома. Им придется переплачивать деньги за песок, зато дачники будут довольны.

Директор Усть-Кубинского ДРСУ - филиала ОАО «Вологодавтодор» Павел Андропов пояснил, что, по проекту, разработка карьера будет вестись в течение 20 лет. Кроме того, Павел Иванович заверил, что восстанавливать сосновый лес они начнут поэтапно уже в скором времени.

- Отработали один-два гектара карьера, сразу же будем делать рекультивацию: восстанавливать плодородный слой, высаживать сосны. Опыт такой работы у нас есть, - заявил Павел Андропов. - А что касается претензий по продаже сосен, так мы даже этим не занимались, наняли подрядную организацию, которая расчистила территорию. Куда был продан этот лес, понятия не имею. Району нужен песок для строительства. И мы его дадим столько, сколько потребуется.

Автор:
Татьяна Лентина, Дмитрий Погодин