Мироточащую икону XIX века нашел житель села Иванов Бор Кирилловского района

[Обзор прессы]

Эту икону как будто сохранила неведомая сила. Почти истерзанная. Со шрамами и вмятинами. Говорят, скорее всего, икону били шашкой. Жестко, ненавистно. Тогда, после революции 1917 года, все церкви грабили и разоряли.

Сейчас храм в Никольске — почти заброшенное место. А когда-то люди из окрестных деревень и сел приходили сюда на службу. Здесь, в Никольском храме и находилась эта икона. Стояла за алтарем с еще двумя частями композиции. Посередине — Иисус. И охраняющие его покой ангелы. Все вместе икона Воскресения Христова. Почти два метра в высоту, три в ширину. Что случилось с оставшимися образами — неизвестно. А одного ангела нашел житель села Иванов Бор Андрей Лопатин. Проезжал мимо заброшенной школы в соседней деревеньке. Что-то заставило остановиться и зайти внутрь, подняться на чердак, там и нашел.

Найденную икону привез отцу Алексею, в Горицкий монастырь. Когда святыню уже ждала реставрация, батюшке захотелось узнать, а что же за пятно такое на лице ангела. Если, кровь, то чья? Или просто краска. А может, это сосновая доска, на которой написана икона, выделила смолу. Что вряд ли. Удивительный слой — поверх краски. Под ними даже глаза ангела видны. Специалисты аккуратно взяли кусочек полотна и отправили в лабораторию в Ярославль. Спустя пару недель пришло письмо. Сухим канцелярским языком эксперты написали — это «природная смола с приятным запахом». В записке добавили, что такого дерева в России нет. Отец Алексей рассказал, что такое явление называется мироточение. И что так ангел плакал, потому что икону истязали.

Зимует святой образ в домашнем иконостасе отца Алексея. Летом хранится в Горицком монастыре. Там отец Алексей служит уже 10 лет. Всего в церкви — 20. Икону, говорит, реставрировать не будут. Чтобы все могли увидеть чудо мироточащий иконы.

Автор:
Медиа-центр