ДТП с четвероногими: кто кому должен?

[Обзор прессы]

Когда собаки попадают под колеса, водители считают виновными в ДТП хозяев, которые отпускают животных без поводка, а хозяева - водителей. Договориться полюбовно удается крайне редко. В областной Госавтоинспекции наезд на животное назвали специфичным происшествием, требующим особых разбирательств. При этом уже есть случаи лишения прав за оставление места ДТП с собаками.

В прошлом году в области произошло 303 дорожно-транспортных происшествия с участием животных, в этом - уже около 50. Фото Даниила Зинченко

Виновник или жертва обстоятельств 

Кадры этого жуткого ДТП в марте облетели всю Вологду. Вечером на перекресток улиц Петина и Гагарина внезапно выскочил пес. Владелец «киа» не успел затормозить: после нескольких кульбитов в воздухе собака, скуля от боли, едва выползла на тротуар, а водитель, постояв какое-то время, дал по газам. Животное с ушибами внутренних органов, переломами таза и лап волонтеры отвезли в ветклинику. Там бедолагу экстренно прооперировали. 

Как выяснилось, Белка была бездомной: хозяева перебрались из частного дома в квартиру, а ее бросили. Из жалости собаку подкармливали в соседнем магазине. Прошлой осенью Белка попала в зоозащитную организацию «Велес». Там ее стерилизовали, привили от бешенства, поставили клеймо на ухо и выпустили обратно. После ДТП она до сих пор в стационаре - волонтеры ищут ей новый дом. Но сначала они написали заявление в полицию - нарушителя вскоре нашли. 

На суде водитель утверждал, что не видел собаку, однако удар ощутил - будто авто на что-то наехало или попало в яму. Остановившись, он заметил зверя, ползущего на газон, и якобы решил, что он в порядке. Но эта версия не сработала - суд квалифицировал действия мужчины как оставление места ДТП и на год лишил его водительских прав.  

- У собаки на удивление не пострадал позвоночник. А вот лапам досталось: в переднюю - ветврачи вставили спицы, в заднюю - пластины. Белка уже ходит, но хромает. На данный момент ее лечение обошлось примерно в 30 тысяч рублей: часть собрали добрые люди, но долг еще не закрыт, - рассказала нашей газете председатель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина. - На суде виновник просил арест как более легкое наказание. На суровом - мы бы и не настаивали: понятно, что собака может выскочить на дорогу. Но нас очень возмутил тот факт, что мужчина даже не пытался помочь сбитому зверю - хоть что-то предпринять, проявить сострадание.

Подобных дел в судах региона немало. Так, в 2022 году пять суток ареста за оставление места ДТП получил 56-летний водитель, тоже сбивший в Вологде бродячую собаку. После удара он оттащил ее на газон, дождался волонтеров и уехал. Дворнягу лечили, но не спасли, как и лабрадора, который прошлым летом в Череповце угодил под колеса «шкоды». Владелец авто уверял, что аварию не заметил, и отделался сутками ареста, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Сбитую в Вологде бездомную собаку до сих пор лечат ветврачи. Фото ОЗЖ «Велес»

Что делать и кто виноват

Согласно федеральному закону «О безопасности дорожного движения», ДТП - это событие на дороге, которое произошло с участием автомобиля и при котором «погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Иной ущерб - это как раз о собаках, кошках и других домашних питомцах, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ считаются имуществом. 

В этом же перечне и дикие звери, гибель которых наносит ущерб природе. Вот почему, если водитель сбил животное (неважно, лесное или хозяйское), ему нужно остановиться - осмотреться. Если зверь хоть чуть-чуть ранен, а машина слегка поцарапана, это уже повод вызвать Гос­автоинспекцию, рассказали нашей газете в областной ГИБДД.

Если водитель считает себя невиновным в аварии, то в ожидании ГИБДД ему следует собрать как можно больше доказательств: сфотографировать место ДТП (общий план), повреждения авто, осколки, тормозной путь, а также записать фамилии и телефоны свидетелей. Все это надо передать автоинспекторам вместе с записью видеорегистратора. 

Если хозяин сбитой собаки рядом, вступать с ним в перепалку не стоит - так и до драки недалеко. Лучше выразить сожаление и обменяться телефонными номерами. «Компенсировать потери» на месте водитель тоже не обязан - еще не известно, кто спровоцировал ДТП.

Владельцу сбитой собаки, уверенному в своей правоте, нужно сделать то же самое: снять место ДТП, зафиксировать данные очевидцев, а если водитель, по его мнению, нарушил дорожные правила, четко указать это в объяснительной. Но окончательный вердикт вынесут автоинспекторы. Они определят, кто виновен в аварии - водитель или собаковладелец - либо это обоюдка - виноваты оба. Водитель, совершивший правонарушение, к примеру, сбивший животное на зебре, получит соответствующий штраф - на месте или на административной комиссии. А вот с виновником-собаковладельцем будет разбираться участковый, рассказали «КС» в областном Управлении ГИБДД.

Комментарий

Владимир Механиков,  юрист:

- При наезде на животных для автомобилистов действуют те же правила, что и при любом другом ДТП. Нужно остановиться, включить аварийку, выставить аварийный знак, позвонить в ГИБДД, в идеале - отправить раненого пса попутным транспортом в ближайшую ветклинику, а дальше - терпеливо ждать автоинспекторов. Причем это касается не только дорог, но и дворов, парковок, заправок. 

В противном случае, если водитель скроется, будет отвечать по статье 12.27 административного кодекса «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Первая часть статьи (негрубые нарушения) предусматривает штраф до 1 000 рублей, вторая - лишение прав на срок от года до полутора лет либо арест до 15 суток. Любопытно, что в этом случае даже не надо искать виноватых. Машина неслась на бешеной скорости либо несся пес - неважно. Ведь водителя наказывают за конкретное нарушение - оставление места аварии. Аргумент «ДТП не заметил» суд вряд ли примет во внимание.

Кто кому будет платить

Если вины водителя в ДТП автоинспекторы не усмотрят, они так и укажут в протоколе. В этом случае автомобилист ничего не должен собаковладельцу. Напротив, хозяин животного обязан оплатить повреждения авто. Проще всего участникам аварии вместе съездить в автосервис, где выставят счет за ремонт, и передать деньги, что называется, из рук в руки. Но рассчитывать на такой вариант будет очень наивно, говорит юрист Владимир Механиков. Скорее всего, собаковладелец не согласится с озвученной суммой. И тогда автомобилисту придется провести оценку ущерба, написать досудебную претензию и начать готовить исковое заявление в суд.

Если же водитель нарушил ПДД, владелец животного имеет право взыскать с него средства на лечение собаки или компенсацию морального вреда, если животное погибло. Сначала можно действовать на уровне переговоров, а если не удалось договориться, то в суде. Там исследуются все обстоятельства ДТП: показания участников и свидетелей, записи с видеокамер, справки из ветклиники, характер повреждений авто. Так было в Чагоде, где «семерка» насмерть переехала йоркширского терьера. Хозяйка просила взыскать с водителя 25 тысяч за породистого питомца и 15 - за моральный вред. Водитель возражал: мол, пес гулял без поводка, он резко выскочил на дорогу, а значит, виновна сама женщина, нарушившая закон об ответственном обращении с животными. Суд это учел, однако напомнил автомобилисту: машина - источник повышенной опасности, поэтому ехать надо было со скоростью, позволяющей контролировать ситуацию и избежать наезда на зверя. 

В итоге требования истца удовлетворили частично: ущерб от гибели пса оценили в 10 тысяч рублей.

- Случай очень показательный, - говорит Владимир Механиков. - Даже если виноват хозяин собаки, позволивший питомцу выбежать на проезжую часть, возможно, водителю тоже придется платить - даже при отсутствии вины: Гражданский кодекс РФ предписывает возместить вред, причиненный имуществу (то есть собаке) источником повышенной опасности (то есть машиной). Утешением может служить лишь страховка ОСАГО: при наличии полиса страховая компания возьмет расходы на себя.

Автор: Ольга Бурчевская
Источник: Красный север