Как вернуть деньги за завышенные платежи по ЖКХ

Если вы не исключаете, что в платежки за коммунальные услуги могли закрасться ошибки, то вам обязательно нужно изучить ваши квитанции, а если заподозрили завышение платы поставщиком - вы вправе взыскать с него деньги. Рассказываем, как это сделать.

Как это работает

Если коммунальные платежи были необоснованно завышены, то собственник жилья может потребовать не только перерасчета, но и штрафа с поставщика коммунальных услуг в размере 50 процентов от превышения. Это могут сделать те, кто проживает и в квартирах, и в частных домах, а также собственники нежилых помещений в многоквартирных домах. Деньги пойдут не государству, а конкретному собственнику жилья. Основание - ст. 157 ЖК РФ. В суд при этом обращаться необязательно.

Оштрафовать нельзя помиловать

Если поставщик услуг сам нашел и устранил ошибку, то взыскать штраф не получится.  Также если ошибка в начислении коммунальных платежей произошла по вине собственника (неправильно указаны данные со счетчика или нет информации о праве на льготу) - это тоже не повод для штрафа.

Как узнать, что цифры в платежках завышены

• Ознакомьтесь с нормативами и тарифами в нашем регионе.

• Перечитайте договор с управляющей компанией.

• Если вопросы остались, то уточните их в управляющей компании или у поставщика услуг.

• Если ошибок в платежной квитанции нет, то, по крайней мере, вы поймете, за что и сколько вы платите.

Если ошибка все-таки есть

Напишите заявление поставщику услуг и ждите ответа. В течение месяца ваше заявление рассмотрят и пришлют официальный ответ.

Два варианта развития событий

1. Поставщик услуг признает ошибку и заплатит штраф. На оплату компенсации есть два месяца с даты подачи заявления, причем она может быть не денежной, а в виде перерасчета ваших будущих платежей. 

2. Вам объяснят, откуда взялись эти цифры. Если вы считаете, что ошибка есть, то вам в Жилинспекцию.

Источник: Красный север
Автор: Анна Кербут

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика