Борьба за звание: пенсионеры против депутатов

В прошлом году пенсионеры Вологодчины узнали, что получить звание «Ветеран труда Вологодской области» стало проще: теперь оно не зависит от наличия муниципальных, региональных и федеральных наград.

Однако и здесь «за бортом» остались сразу несколько категорий пенсионеров. С несправедливостью бьётся Совет ветеранов Самотовинского сельского поселения.

- К нам, в Совет ветеранов, обращаются жители, которые вышли на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии со Списком №2 (производство работ профессий, должностей на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда), - рассказывает заместител председателя ветеранской организации Самотовинского поселения Галина Белозёрова.- Это бывшие сотрудники НАО «Свеза-Новатор», ООО «Новаторский ЛПК» - люди, которые не могут получить звание «Ветеран труда Вологодской области», потому что их здоровья элементарно не хватит, чтобы выработать установленный законом трудовой стаж.

Списки профессий, которые вредят здоровью и дают право на льготный выход на пенсию, утверждены в 1991 году Постановлением Кабинета министров СССР. Так, обозначенный Список №2, в который входят многие профессии лесоперерабатывающей промышленности, даёт право выйти на пенсию в возрасте 50 лет – женщинам и 55 лет – мужчинам (при наличии специального стажа не менее 10 лет – для женщин, 12 лет и 6 месяцев – для мужчин, страхового стажа от 20 лет – для женщин, 25 лет – для мужчин). Таким образом, выходя на пенсию, сотрудники вредных производств из Списка №2 не могут претендовать на звание «Ветеран труда Вологодской области», для получения которого необходимо иметь страховой стаж не менее 40 лет – для женщин и не менее 45 лет – для мужчин.

- Мы считаем, что действующая региональная норма дискредитирует пенсионеров из Списка №2, требует пересмотра и снижения страхового стажа для льготной категории на 5 лет, - говорит Галина Валентиновна. – Ведь взять в пример работников здравоохранения или образования, которые тоже выходят на пенсию по льготным условиям, - они могут получить звание ветерана при стаже 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины). Для госслужащих стаж, дающий право на пенсию по выслуге, - 20 лет, для гражданских госслужащих – 25 лет, для лётчиков-испытателей – 25 лет со снижением по состоянию здоровья до 20 лет. Как видите, порядок оформления статуса ветерана для этих категорий работников существенно отличается от того, который действует для сотрудников вредных и опасных производств из Списка №2. При этом ветераны в образовании, медицине и на госслужбе могут продолжить работать до весьма преклонных лет, получив звание уже в 40 – 45 лет, а наши пенсионеры уже в возрасте 50 – 55 лет в большинстве своём работать не могут по состоянию здоровья – сказываются условия труда.

Изменить порядок присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области» могут депутаты Законодательного Собрания, поскольку эти полномочия федеральным законом переданы региональным властям.

- Мы обратились в Совет ветеранов Великоустюгского района с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение депутатов и профильных департаментов, - рассказывает Галина Белозёрова. – Два месяца мы ждали ответ районного совета, но так и не дождались. Вместо него нам пришла отписка от депутата Натальи Долгиной. Иначе, как отпиской, мы это назвать не можем, поскольку на нашу сформулированную проблему Наталья Николаевна зачем-то переписала нам нормы закона о присвоении звания «Ветеран труда Вологодской области», который мы уже итак почти наизусть знаем.

Действительно, в ответе депутата, изложенном на двух страницах убористым шрифтом, просто переписан порядок присвоения ветеранского звания, а вот про Список №2 и льготный стаж нет и упоминания. При этом информация готовилась с 23 августа 2022 года по 14 октября 2022 года «совместно с заместителем Губернатора Вологодской области», как значится в ответе депутата Натальи Долгиной.

Ветераны Самотовинского поселения ответ оценили и решили искать другие выходы на ЗакСобрание, продублировав обращение депутату Виктору Леухину. На этот раз новаторцев, кажется, услышали, но желанной реакции тоже не последовало.
Депутат Леухин по обращению ветеранов направил запросы в адрес заместителя губернатора Ларисы Каманиной и заместителя начальника Отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области Светланы Щербаковой.

Лариса Каманина в ответ на депутатский запрос, как и Наталья Долгина, просто ещё раз привела текст порядка присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области». А вот Пенсионный фонд сообщил, что получателей страховой пенсии по старости из Списка №2 в Вологодской области насчитывается 30 441 человек. При этом сведений о том, кому из этих пенсионеров присвоено звание «Ветеран труда Вологодской области», ПФР не располагает.

- По крайней мере, теперь мы доподлинно знаем, что более тридцати тысяч пенсионеров Вологодчины, работавших на вредных и опасных производствах, остались не учтены при принятии этого закона, - говорит Галина Белозёрова.

Депутат Виктор Леухин сообщил также, что подготовил проект закона о внесении изменений в законодательный акт, опустивший эту несправедливость. Депутат пообещал дополнительно написать ветеранам после получения ответа губернатора на его инициативу.

Между тем, ветераны Самотовинского поселения написали обращение председателю ЗакСобрания Андрею Луценко: «Просим Вас, Андрей Николаевич, рассмотреть в Комитете по социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области данный вопрос о внесении изменений в закон области, всесторонне обсудить обращение в рамках «круглого стола» с привлечением специалистов департамента по социальной защите населения Вологодской области, территориального отдела Пенсионного фонда, депутатов, Вологодского областного профсоюза работников лесных отраслей и других заинтересованных сторон».

«Устюжаночка» вернётся к этой теме, как только будет готов ответ Законодательного Собрания на обращение ветеранской организации Самотовинского поселения.

Источник: Устюжаночка
Автор: Антонида Смолина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика