Аварийный дом расселят через несколько лет, а печки уже не топят

Жительница Вытегры Вера Маратаева позвонила в редакцию газеты «Красный север» и призналась, что с ужасом ждет приближения холодов, поскольку в квартире температура воздуха зимой не поднимается выше четырех градусов. Местная власть не хочет заниматься такими «мелкими» бытовыми проблемами, хотя жилье у нее и муниципальное. Журналисты издания попытались разобраться в ситуации.

Жительница Вытегры Вера Маратаева не знает, как будет зимовать в своей аварийной квартире. Фото автора

Для проживания непригодна

- Хорошо, что приехали, хоть посмотрите, как могут жить люди в век высоких технологий, - встретила нас Вера Михайловна.

И вручила акт обследования квартиры межведомственной районной комиссией за 2011 год, который красноречиво, хотя и официальным языком, подтверждает слова нашей читательницы: «При визуальном осмотре жилого помещения, расположенного на первом этаже 8-квартирного двухэтажного деревянного дома, было установлено, что под квартирой разрушен фундамент, где постоянно скапливаются грунтовые воды, прогнили половые балки, а сами полы имеют наклоны и прогибы, а местами - сильное выпучивание. По периметру стен - щели, межкомнатные перегородки и дверные проемы деформированы, оконные блоки поражены гнилью и покоробились. Печи перебраны, но имеют неравномерный нагрев поверхностей (в квартире очень холодно)».

Справка

В 2018 году на основании заявления жильцов дом на улице Кирова был признан аварийным и подлежащим сносу. Износ дома 1959 года постройки тогда составил 70,5 процента. В настоящее время в регионе реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019 - 2025 годы». По ее условиям к расселению в этот период подлежат жильцы многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. А это значит, что дом нашей читательницы  (на фото) дождется своей очереди только после 2025-го, поскольку был признан аварийным лишь в 2018 году.

На основании этого акта было сделано заключение, что квартира непригодна для постоянного проживания и требует капитального ремонта.

- Которого так и не последовало, - поясняет Вера Маратаева. - Я им говорила: сделайте хотя бы мои две печки, и больше мне ничего не надо, будет дома тепло - и ладно! Лет пять назад приходили печники, увидели, что печки надо перебирать сверху донизу, чтобы был толк, что они все провалились под сгнивший пол. Так что вместо капитального сделали такой ремонт, что его и косметическим назвать сложно. 

А теперь соответствующие органы предупреждают женщину, что печи, находящиеся в таком состоянии, и топить-то нельзя. Вот и спасается семья в основном плитой на кухне, которую топит по пять раз в день, особенно когда на улице стужа. 

- Но квартира большая и очень ветхая, поэтому и получается, что греем улицу. В чем ходим днем, в том и спать ложимся. А по документам, я почти уверена, наши печки считаются отремонтированными. Сколько раз просила смету - не дали. И другие соседи с первого этажа тоже страдают. За стенкой у меня многодетная женщина купила квартиру на материнский капитал. Купила и съехала из-за холода, снимает другое жилье, - рассказывает Вера Михайловна.

Нерабочую печь наша читательница для тепла оклеила фольгированной бумагой. Фото автора

Менять шило на мыло?

В администрации муниципального образования нам пояснили: получить внеочередное жилье по договору социального найма как остро нуждающаяся в улучшении жилищных условий наша читательница не может, поскольку не состоит на учете. Чтобы встать в очередь на законных основаниях, требуется соответствовать определенным критериям. Отремонтировать пришедшие в негодность печи в муниципальной квартире Веры Маратаевой администрация тоже отказывается, поскольку дом числится как аварийный, а значит, подобные действия строго запрещены. Между тем поддерживающий ремонт могла бы сделать управляющая организация ЖКХ. Однако и это - не вариант. Ведь жильцы, по словам специалиста городской администрации Марины Козыревой, с 2020 года сами обеспечивают непосредственное управление домом без привлечения УК.

По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в Вытегре возводится многоквартирный жилой дом. Сдача объекта запланирована на конец нынешнего года. Новое жилье получит 21 семья.

На сегодняшний день в городе насчитывается 
155 аварийных домов - это 30% от общего жилого фонда Вытегры.

По словам руководителя администрации муниципального образования «Город Вытегра» Андрея Хромова, местная власть может предложить Вере Маратаевой квартиру из маневренного жилого фонда по улице Цюрупы. Правда, оно предоставляется гражданам, если те вынуждены покинуть жилплощадь, которая является для них единственной. Но является ли холодная квартира единственным жильем для Веры Михайловны, администрации неизвестно. 

- Ничего лучшего на сегодняшний момент мы, к сожалению, предложить не можем, поскольку в городе большие проблемы со свободным муниципальным жильем, - резюмировал чиновник. 

- Менять шило на мыло? Да ни за что! - резко отреагировала на такое предложение наша читательница. - Предлагаемое моей семье маневренное жилье находится в полуразвалившемся здании бывшей музыкальной школы и похоже на неблагоустроенную коммуналку. По соседству с нашим домом стояла такая же многоквартирная «деревяшка» - ее не так давно спалили неблагонадежные жильцы. Нет уж, лучше будем ждать лучшей участи в квартире с электрическими обогревателями и кухонной плитой!

Комментарий

Надежда ФЕДОРОВА, юрист:

- В исключительных случаях местную администрацию можно обязать сделать ремонт в квартире даже в том случае, если дом уже признан аварийным. У меня была такая практика, когда собственник квартиры в судебном порядке потребовал обязать администрацию сделать ремонт. Районный суд его требование удовлетворил. Апелляционный суд оставил решение без изменения. Кассационная инстанция, в которую обратилась с жалобой администрация, указав, что в домах, подлежащих сносу, невозможно проводить капитальный ремонт, оснований для отмены судебного решения также не установила. Судебная коллегия сослалась на Постановление Госстроя РФ № 170, согласно которому капитальный ремонт в домах, подлежащих сносу, допускается производить в виде исключения и только в объеме, обеспечивающем безопасные условия проживания на оставшийся до расселения срок.

Источник: Красный север
Автор: Светлана Шубина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика