Журналист представил свой вариант летописи эпохи

«Вологда: история глазами журналистов. Хроника двадцатого века» - так называется новое краеведческое издание, увидевшее свет в канун празднования 875-летия Вологды. Его автором стал наш коллега - заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Евгений Стариков.

Впрочем, сам Евгений Алексеевич считает, что авторами книги, выпущенной издательством «Арника», стала в той или иной степени не одна сотня вологодских газетчиков. 

Книга знакомит читателя с публикациями из газет ХХ века, отражающими изменения в жизни города и вологжан. Тексты написаны присущим тому времени «телеграфным стилем», но порой и с долей иронии, что облегчает их восприятие. Они зачастую содержат уточняющую информацию и отсылку к современности.

- На протяжении прошлого века именно газеты были для вологжан основным источником информации. Газетные подшивки позволяют нам проследить историю Вологды на протяжении ста лет, убедиться в том, что все события страны так или иначе отражались на жизни нашего города, в чем-то даже повторялись, влияли на жизнь всех вологжан и конкретно - на судьбу каждого из нас, наших родных и близких, ныне живущих и покинувших этот мир, - рассказывает Евгений Стариков. - Именно старые газеты сделали из меня и историка, и журналиста. Поверьте, не было ничего интереснее, чем в школьные годы без спроса вытащить из связки макулатуры, хранившейся в дедовской сарайке на улице Воровского, какую-нибудь «ретрогазету» пятилетней давности и зачитать ее до дыр. 

Весьма символично, что книга «Вологда: история глазами журналистов. Хроника двадцатого века» вышла в год празднования 105-летия газеты «Красный Север». Именно старейшее на Вологодчине печатное издание стало главным источником, из которого Евгений Стариков черпал информацию для своей новой книги, но не единственным. 

- Занимаясь на истфаке ВГПИ подготовкой диплома об истории Вологды конца XIX - начала XX века, я открыл для себя уникальный кладезь информации, «спрятанной» не только в фондах областного Госархива, но и в подшивках дореволюционной газеты «Вологодский листок». После этого передо мной уже не существовало выбора будущей профессии - только журналистика, тем более что события двух первых десятилетий ХХ века очень сильно напоминали переломный рубеж преобразований переходного периода из СССР в Российскую Федерацию, - рассказывает автор.

Любимый преподаватель - историк Василий Саблин - еще в 1991 году предсказал Старикову, что тот не остановится в чтении газет, изданных до 1917-го. Сейчас, спустя 30 лет, Евгений Алексеевич может смело сказать, что он в поисках ретроновостей пролистал в Бабушкинской библиотеке почти все подшивки «Красного Севера» советской эпохи.

Полученная из газет информация плюс архивные изыскания из фонда Вологодской городской управы Государственного архива Вологодской области составили основу авторской передачи на радио «Премьер» - «Вологодский календарь от Евгения Старикова», выходившую в эфир в конце ХХ века. Ну а жизнь Вологды 1990-х годов писалась для «Календаря» почти «с колес» - на основе собственных материалов в газете «Вологодские новости».

И все же представленные в новой книге исторические события - это не калька с популярной радиопередачи, а самостоятельный авторский проект краеведческой направленности. Ну а уникальные фотографии для книги, собранные патриотами своего города - старовологжанами, - предоставила замечательная группа «Старая Вологда» в соцсети «ВКонтакте».

Автор призывает не считать его труд историческим источником. 

- Не всегда мои коллеги-журналисты из прошлого могли удержаться от того, чтобы чего-то не придумать и, наоборот, что-то принципиально «не увидеть» и не прибавить. Да и точные даты освещаемых событий репортерами чаще не указываются. Поэтому за датировку я взял даты публикации статей, - заявил Евгений Стариков. - Благодарю журналистов - летописцев истории Вологды ХХ века за их работу! Уверен, что каждый при чтении книги погрузится в море воспоминаний, справедливо покритикует меня за то, что автор забыл об этом, о том, третьем, четвертом, пятом… И будет прав. Невозможно вместить на страницах издания весь ХХ век. Но его летопись, поверьте, будет обязательно продолжена.

Ищите книгу нашего журналиста в книжных и сувенирных магазинах региона!

Источник: Красный север
Автор: Александр Галанин

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика