Распилили… аэропорт

Правительство Вологодской области пустило «под нож» программу реконструкции аэропортов в регионе. Средства перераспределяются в пользу других объектов.

Тем временем продолжаются ожесточенные споры в Арбитражном суде между областной «Службой единого заказчика» и генеральным подрядчиком ЗАО «Горстройзаказчик», который выполнял реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Великом Устюге стоимостью свыше миллиарда рублей. Назначена новая экспертиза, которая определит качество использованных при строительстве материалов. Аэропорт в Великом Устюге, который должен начать работу еще в 2019 году, закрыт.

Развернулись на второй круг

Напомним, что в 2018 году контракт на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Великом Устюге стоимостью более 1 миллиарда рублей был заключен с вологодским ЗАО «Горстройзаказчик».

Все работы были выполнены к августу 2020 года, и они даже были оплачены, но не приняты из-за ряда замечаний. Как казалось тогда, незначительных.

Однако в апреле 2021 года проверкой исполнения контракта занялась Северо-Западная транспортная прокуратура, которая нашла серьезные нарушения. В июне в ситуацию вмешался уже департамент финансов Вологодской области, который назначил проверку законности освоения средств. На взлетно-посадочной полосе частично сняли покрытие и взяли пробы песка из «подушки», уложенной подрядчиком, а потом отправили его на исследования в лабораторию ООО «Научно-производственный центр «Оникс». Специалисты дали заключение – песок не соответствует требованиям проекта, данным паспортов качества и протоколам испытаний. На основании этого заключения

Ростехнадзор предъявил претензии к заказчику работ – ГКУ ВО «Служба единого заказчика», которого обязал привести полосу в порядок. То есть фактически все переделать.

В свою очередь подрядчик ЗАО «Горстройзаказчик» поставил под сомнение лабораторные испытания. В качестве довода компания привела то, что пробы были взяты в определенных местах, а не по всей полосе.

В итоге Ростехнадзор в судебном порядке потребовал исполнения предписания и в феврале 2022 года выиграл суд. ГКУ ВО «Служба единого заказчика» было оштрафовано на 50 тысяч рублей. В ответ «Служба единого заказчика» подала иск к «Горстройзаказчику» и потребовала вернуть 55 миллионов рублей, как неправомерно использованные бюджетные средства.

В мае этого года «Горстройзаказчик» стал настаивать на новой экспертизе. Причем просил поручить ее проведение конкретной компании – ООО «Корпорация Гермес». Правительство области против экспертизы не возражает, но считает, что лучше, если ее проведет «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет». Суд с правительством согласился, и документы отправились экспертам в город на Неве, где обещали провести экспертизу за 470 тысяч рублей.

Специалистам предстоит ответить на вопросы о соответствии проб песка и его составе. А также действительно ли песок, который был привезен для реконструкции аэропрорта, добыт на месторождении «Сухонское», как это утверждает подрядчик. 8 июля результаты экспертизы должен получить суд, который назначит следующее заседание по этому спору.

Школа вместо аэропорта?

А пока в Арбитражном суде идут бои за 55 миллионов рублей, а аэропорт в Великом Устюге не работает, правительство Вологодской области перераспределяет выделенные на него деньги.

Еще в 2019 году Правительством была принята областная программа «Реконструкция аэропорта в городе Великий Устюг Вологодской области», где основным мероприятием было прописано «Реализация регионального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов».

В 2022 году в рамках программы планировалось потратить более полумиллиарда рублей на оборудование аэропорта в Великом Устюге. Эти деньги сегодня и распределяются по другим объектам, поскольку довести до ума аэропорт из-за судебных исков не могут.

18 мая с программы сняли 45 миллионов рублей и перенаправили на строительство новой школы в Череповце. В 2021 году Череповец получил поддержку федерального бюджета на строительство школы на 1500 мест в 106 микрорайоне. Сейчас в Зашекснинской части города во вторую смену учится почти 34% детей, поэтому еще в 2020 была разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания школы. Общая стоимость оценивается в 2 миллиарда рублей.

Изначально старт строительства датировался 2023 годом, поскольку деньги федеральный бюджет выделит только в конце этого года. Однако в марте на градостроительном совете при губернаторе Вологодской области было решено перенести сроки на 2022 год. На проведение конкурсных процедур и начало строительства необходимо 50 миллионов рублей. Олег Кувшинников обещал найти эти деньги в областном бюджете. И нашел. Таким образом, Череповец может объявить конкурс на выбор подрядчика.

А 6 июня председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов подписал еще одно постановление, согласно которому с реконструкции аэропорта сняли еще 235,3 миллиона рублей. Из них более 10 миллионов рублей на капитальный ремонт получит «Детский сад общеразвивающего вида № 2 «Березка» в Никольском районе, более 8 миллионов рублей на те же цели «Вашкинская средняя школа» в Липином Бору, 14 миллионов рублей отдали на ремонт МАОУ «Усть-Кубинского центра образования». А 202, 6 миллионов выделено на оборудование строящейся школы на улице Возрождения в Вологде, которую должны сдать 15 июля.

По иронии судьбы строит этот объект все то же ЗАО «Горстройзаказчик»…

Автор: Анастасия Мельникова

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика