Загадка Бородаевского озера

[Обзор прессы]

В мае этого года в Кирилловский район с мини-экспедицией приезжал профессор Владимир Петрович Перепеченко. Объектом исследования стало Бородаевское озеро в окрестностях Ферапонтова. Оказывается, озеро это уникально, и мой собеседник охотно рассказал о цели своих научных изысканий в наших краях.

Владимир Петрович Перепеченко на берегу Бородаевского озера после проведения изысканий. Фото: Марии Голубевой газета «Новая жизнь»

Но сначала представим профессора. С юности Владимир Петрович увлекался краеведением. Получил высшее профессиональное географическое образование, а затем и высшее экономическое. Он действительный член Географического общества СССР. В Кирилловском районе у Владимира Петровича дача, поэтому он часто посещает Кириллов и Ферапонтово. Сейчас руководит Межвузцентром (г. Вологда), который специализируется на организации приёма студентов на дистанционное обучение в университетах, колледжах и институте повышения квалификации.

Итак, наш гость охотно рассказал о цели экспедиции: «Есть такое правило, которое не преподают в школах и оно не прописано ни в одном учебнике: в каждое озеро впадать может несколько рек, а вытекать – только одна (исключения бывают, но крайне редко). А из Бородаевского озера вытекает, судя по карте, две реки. Феномен! Однако этот феномен – кажущийся: на самом деле Бородава давно не вытекает из озера (на картах ошибка!), хотя в отдалении от озера она появляется, близ Нило-Сорской пустыни принимает приток – реку Сору и в Шексну впадает уже приличной речкой и имеет довольно широкое устье. Нужно отметить, что имеется представление (прежде всего у местных жителей), что река Бородава, которую указывают как вытекающую, будто бы на самом деле не вытекает, а… впадает в озеро. В этой коллизии я и разбираюсь.

Бородаевское озеро используется Северо-Двинской водной системой как резервуар запаса воды на летний период. Плотину в Ферапонтове построили именно с этой целью, а по поводу того, когда и как прекратился сток в Бородаву, существуют разные версии. Нужно разобраться, что произошло с рекой и что сейчас там, где ранее река Бородава вытекала из озера. Предполагают, например, что в 1916-1917 годах, когда происходила реконструкция Северо-Двинской водной системы, на реке Бородаве построили плотину, которая отсекла реку от озера. В Северо-Двинской системе есть несколько случаев, когда отсекали реки именно плотинами, чтобы они не забирали лишнюю воду из системы. Два таких случая описаны в литературе. Однако в имеющихся публикациях про реконструкцию Северо-Двинской водной системы 1916-1917 годов о плотине на Бородаве не упоминается».

Вторая наша встреча с Владимиром Петровичем состоялась в день, когда он уже завершал мини-экспедицию на Бородаевском озере. Вот что он рассказал: «Сегодня удалось побывать и сделать натурные наблюдения в том самом месте, где река Бородава вытекала из озера. Раньше она, бесспорно, вытекала из озера, но теперь это не так, а в весеннее половодье, которое сейчас и имеет место, в этом месте наблюдается… обратный ток воды. Там по берегу проходит дорога, в неё вкопана труба, и через неё идёт незначительный сток воды, но в сторону озера.

За насыпью – небольшой разлив талых вод, небольшое подтопление, и из него талые воды медленно, неспеша стекают в озеро. Разлив там явно небольшой. Таким образом, вырисовывается парадоксальная ситуация: вопреки картам Бородава не вытекает, а вроде бы впадает в озеро. Это географический феномен! И многие местные жители уверены в этом. Говорят даже о существовании двух рек с названием Бородава: одна течёт в озеро, а другая – в Шексну…
Второй сток (а сейчас – единственный) из Бородаевского озера был искусственно создан людьми. Там, где сейчас плотина и течёт река Паска, была прокопана речка, видимо, ещё во времена основания монастыря, чтобы крутить колёса водяных мельниц. А в реке Бородаве сток либо высох по естественным причинам, либо его перегородили. Когда, как и по какой причине первоначальный сток из озера прекратил своё существование, неизвестно…»
Владимир Петрович пообещал прислать нам свою статью после публикации в научном географическом журнале. Будем ждать с нетерпением, потому что всегда интересно узнавать что-то новое о географии и истории родного края.

Тех, кто располагает какими-либо сведениями или соображениями про реку Бородаву, просим сообщить по электронной почте: [email protected].

Автор:
Мария Голубева
Источник:
Новая жизнь