Трагедия Пелагеи Бубновой

Газета «Красный север» рассказывала о православной экспедиции «Вожегодский лагпункт - наша память». В 2020 году на территории участка «8-й квартал», где находилось кладбище для умерших заключенных, был воздвигнут Крест памяти, а летом 2021-го продолжено благоустройство территории: устроены стенды, маркировка тропы, установлены беседка-часовня и подсвечник.

Это место скорби и памяти расположено в Бекетовском лесничестве Вожегодского района, где располагался Вожегодский лагерный пункт для репрес-сированных по политическим и религиозным мотивам.
Фото с сайта globus.aquaviva.ru

История Явенгского (Вожегодского) лагпункта, долгие годы пребывавшая в забвении, сейчас привлекает многих православных краеведов. Так, ее исследовали юные краеведы из Явенгской средней школы под руководством Людмилы Ювенальевны Кратировой, результаты их деятельности были отмечены на всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия - ХХ век». Нынешней осенью один из активных участников экспедиции, Дмитрий Флегантов из Харовска, получил сообщение в соцсетях от потомков погибшей в Вожегодском лагпункте Пелагеи Матвеевны Бубновой. 

Осенью 2021 года они получили из Вологодского архива МВД ответ на запрос о судьбе своей родственницы: «Бубнова Пелагея Матвеевна, 1911 года рождения, уроженка и житель деревни Руслино Дрегельского района Ленинградской области, осуждена от 15 декабря 1941 года по статье 58-10 часть 2 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. 6 февраля 1942 года прибыла в Вожегодский отдельный лагерный пункт (ОЛП) ОИТК Вологодской области. Умерла 18 июля 1942 года в лазарете Вожегодского отдельного лагерного пункта (ОЛП) ОИТК Вологодской области. Похоронена 18 июля 1942 года на кладбище в 8-м квартале (Вожегодский район Вологодской области)».

Позднее потомки П. М. Бубновой обратились в Новгородский архив ФСБ (деревня Руслино ныне находится в Любытинском районе Новгородской области). Ответ в основном повторял сведения, сообщенные Вологодским архивом МВД, но были и дополнения: так, сообщалось, что Пелагея Матвеевна находилась под подпиской о невыезде с 5 декабря 1941 года, а спустя десять дней была осуждена военным трибуналом 4-й гвардейской дивизии. «По постановлению президиума Новгородского областного суда от 14 октября 1965 года Бубнова Пелагея Матвеевна была реабилитирована», - сообщал архив ФСБ.

Как рассказали односельчане, у Пелагеи имелся приказ ушедшего в партизанский отряд председателя колхоза никому не отдавать ключи от амбара семенного зерна… И его выполнение стоило ей свободы, а потом и жизни, поскольку зерна потребовали военнослужащие действовавшей в этом районе части РККА. 

На месте Пелагеи Бубновой в те годы мог оказаться практически любой, и это происходило систематически. 

- Церковь имеет особое попечение о местах, связанных с памятью о репрессированных, - считает заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. - Вспоминая безвинно репрессированных, мы восстанавливаем их доброе имя.

К слову

Паломнический поход «Вожегодский лагпункт - наша память-2022» состоится 18 июня, в субботу. Выезд от харовского храма преп. Онуфрия 
Катромского в 8.00.

Контактные лица:

  • Татьяна Удальцова +7 921 126-91-26, [email protected];  
  • Тамара Барышева +7 996 513-76-80.
Источник: Красный север
Автор: Дмитрий Михайлов

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика