Тренер с Донбасса намерен растить в Майском хоккейных звезд

Заслуженный тренер РФ по хоккею Леонид Гладченко работает теперь в структуре ДЮСШ «Олимп» Вологодского района. Интересно, что в поселок Майский титулованный 67-летний наставник переехал с Донбасса, причем добираться до Вологодчины ему с огромными приключениями пришлось через Западную Украину и Польшу.

Фото автора. 

Среди воспитанников Леонида Дмитриевича - известные хоккеисты Виталий Вишневский, 
Юрий Урычев, Максим Масленников, Александр Васюнов, Артем Анисимов и другие.

В Донецкую область уже известный к тому времени специалист попал в октябре 2018-го. Работал директором детско-юношеской школы ХК «Донбасс» и одновременно тренировал молодежную команду. После 2014 года Донецкая область оказалась разделенной на две части, но до недавнего времени определенные спортивные контакты между юношами с «той» и «этой» стороны еще поддерживались. И так получилось, что 23 февраля Леонид Гладченко находился в подконтрольной украинским властям Дружковке, где его команда вечером сыграла очередной матч. Ну а утром 24-го с началом специальной военной операции все проснулись в другой реальности.

Кроме Гладченко, в команде было еще пять игроков с российским гражданством. Почти три недели всем им пришлось провести в Дружкове - как выбираться в Россию, никто не понимал. Все обсудив и взвесив, решили выезжать под видом эвакуируемых.

- От Дружковки до железнодорожной станции в Краматорске чуть больше 10 километров, но на дороге - блокпосты, а у нас на руках - российские паспорта, - рассказывает Леонид Дмитриевич. - Договорились с таксистом, чтобы вез полями и грунтовками. В эвакуационном поезде ни билетов, ни документов не проверяли, но толчея стояла страшная. До Львова я ехал на третьей багажной полке, потом удалось попасть в автобус до Польши. Оттуда выбирались в Белоруссию, а затем - в Москву. Там от ярославских друзей узнал, что есть тренерская работа в Вологде. Не раздумывая поехал, ведь до этого я уже не раз бывал на Вологодчине.

Кстати, в нашей области Гладченко стал регулярно бывать еще с середины 90-х, после того как попал в структуру ярославского «Локомотива», где более 20 лет работал с детскими командами разных возрастов. Потом занимался тренерской деятельностью в Москве, Ханты-Мансийске, Подольске, а затем и на Донбассе. В свое время Гладченко и сам играл за команды, выступавшие в тогда еще союзном первенстве Украинской ССР, но наивысших результатов достиг именно как тренер. 

Интересными воспоминаниями о Гладченко поделились в свое время родители Антона Бута, хорошо знакомого болельщикам нашей области по выступлениям за СКА, ЦСКА, ярославский «Локомотив», а затем и за череповецкую «Северсталь».

В конце 80-х семья Бутов жила в Харькове, а Антон, которому на тот момент шел 10-й год, уже несколько лет занимался футболом. Но в сентябре 1989 года вернувшийся с тренировки мальчик с порога заявил: «Мама, к нам приходил усатый дядя и отобрал меня на хоккей!» 

Родители навели справки. Дядей с усами и оказался Леонид Гладченко, который подтвердил, что у мальчика видны задатки большого игрока. Полгода Буты не могли определиться, каким видом спорта заниматься их ребенку, да и самому Антону не хотелось расставаться с друзьями по футбольной команде. Шесть месяцев мальчик совмещал тренировки в футбольной и хоккейной секциях, но после очередной встречи с Гладченко и его доводов сделал окончательный выбор в пользу ледового спорта, о чем, естественно, потом уже никогда не жалел.

Не жалеет теперь и сам наставник, что вновь оказался на Вологодчине. В ДЮСШ «Олимп» он координирует деятельность других тренеров, помогает с методологией, но и сам порою выходит на лед. Пока живет в гостиничном номере, но надеется, что при поддержке спорткомитета и местных властей сможет остаться на Вологодчине надолго.

- Мне очень нравятся доброжелательность и радушие людей, с которыми приходится общаться и в ДЮСШ, и в Майском, - говорит Леонид Дмитриевич. - Очень приятное впечатление произвел и глава Вологодского района Сергей Жестянников, с которым у нас состоялась содержательная беседа. Понравился также высокий уровень развития спорта в муниципалитете: здесь созданы все условия для занятий физической культурой и взрослых, и детей. Я уже побывал в нескольких школах и детсадах, посетил Молочное и Марфино. Везде много талантливых ребят, из которых, возможно, вырастут будущие хоккейные звезды. 

Источник: Красный север
Автор: Владимир Романов

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика