Ноль эмоций

В редакцию «Череповецкой истины» со своими проблемами обращается много людей. В газету они пишут или приходят лично уже после многочисленных и, к сожаленью, безрезультатных  обращений в органы власти. Похожая история произошла с многодетным отцом Гочей Бацуковым. На протяжении нескольких лет он не может добиться, чтобы власти Череповецкого района построили жизненно необходимую дорогу.

По Земельному кодексу Российской Федерации, граждане, имеющие трех и более детей, имеют право получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. А по закону Вологодской области земельные участки предоставляются в собственность бесплатно многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства при условии постоянного проживания граждан на территории Вологодчины не менее одного года. Семья Гочи Бацукова воспользовалась правом, предоставленным государством.

«Приходилось таскать тяжёлые брёвна»

В 2016 году мы получили участок земли около деревни Борисово, — рассказывает Гоча Валерьянович. – Начали сами его осваивать. Поскольку земля была выделена в лесу, то пришлось самим спиливать деревья и  корчевать пни. В сторону участков для многодетных семей можно проехать по дороге на Ирдоматку, затем отворотка от магазина «Муравей», а дальше ничего нет. И чтобы построиться, мне несколько сотен метров приходилось таскать тяжёлые брёвна буквально на себе. Хорошо: мы, как и наши соседи, такие же многодетные семьи, наконец, построили дом, так сделайте же, пожалуйста, дорогу к нашему жилью.

Моя жена – депутат в Череповецком районе, и она обращалась в администрацию, чтобы сделали хоть какую-нибудь дорогу. Это было ещё в 2018 году. Ноль эмоций. Нам обещают что-то, но  говорят непонятно и совершенно невнятно. К нашим участкам дороги вообще нет. Там овраг, и мы сами должны были сделать какой-то переезд через него. И даже чтобы строиться, я был вынужден заезжать на свой участок через чужой, ещё не освоенный. Хозяева там не появляются, и мы до сих пор ездим к себе домой через него. Иначе не попасть.

В 2019 году мы достроили этот дом, прописались там, получили номер, адрес. Но дороги всё нет.

В том же году мы  обращались в главе района Надежде Юрьевне Малковой. Затем писали председателю Законодательного собрания Вологодской области Андрею Николаевичу Луценко, он ответил то же самое, что и Малкова: обещал в 2024 году что-то сделать. Но ездить-то нам надо сейчас!

Пока не просохла территория, по ней можно только ходить, то есть мы оставляем машину за сотни метров от дома и идём пешком. Скорая помощь, которая приезжала к нам на вызов, тоже не смогла доехать. Врачи сказали, хорошо, что вы сами пришли, нам не пробраться. И мы зимой, больные коронавирусом, шли пешком до машины «Скорой помощи».

«Ни с одной стороны нам не идут навстречу»

— Моя супруга участвует в жизни района, мы всей семьёй принимаем участие во всех акциях «Единой России», — продолжает Гоча Бацуков. —  Но ни с одной стороны нам не идут навстречу. Мы делаем всё, что от нас зависит, а нам никаких преференций. Да каких там преференций – не могут сделать жизненно необходимое! Мне стыдно, что жена является депутатом, а у неё даже дороги к дому нет. И соседи вместе с нами не бьются, потому что не верят ни во что. У меня четверо детей. И за то время, пока мы воюем за дорогу, некоторые из них уже успели вырасти и в армию сходить, жениться.

Месяц назад я обращался даже в Генеральную прокуратуру. Ответ ещё не пришёл.

Мы построились и хотим жить! Другого жилья у нас нет.

P.S. Недавно в администрации Череповецкого района сменился руководитель. Руководство принял молодой, пробивной и энергичный Роман Маслов. И мы надеемся, что новый руководитель обратит внимание и сможет решить проблему. Ведь главное здесь – желание помочь.

Автор: Эдуард Абрамов

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика