Дежурная по станции

Ранней весной 1942 года после успешной сдачи экзаменов девятнадцатилетней девчонкой Анна Ивановна Соловьёва из Чагоды стала работать стрелочником на станции Старое Огарёво.

В Огарёво доставляли цистерны с горючим для заправки самолётов Пильнецкого аэродрома. В 1942 году девушке присвоили звание младшего сержанта, затем – сержанта.

По окончании курсов ДСП она в 1943 году трудилась в Бортникове дежурной по станции. Все работники на станциях жили в землянках, находились на казарменном положении, обеспечивая бесперебойное движение 20 составов в сутки с военной техникой, эшелонов с солдатами, санитарных поездов. Дежурить приходилось по 12, а иногда и по 24 часа в сутки.

После снятия блокады Ленинграда Анну Ивановну направили на станцию Малукса, в 10 км от которой были немцы. Всё вокруг было заминировано противотанковыми минами. Работать приходилось в экстренных ситуациях. После окончания курсов начальников станции в Ленинграде Анна Ивановна получила звание младшего лейтенанта.

Радостную весть о Победе она узнала от диспетчера рано утром 9 мая 1945 года во время дежурства. Поезда шли каждый час, не останавливаясь, и находчивая железнодорожница прикрепляла к жезлу записки с единственным словом «Победа!»

В январе 1947 года Анна Ивановна вернулась в свой посёлок и стала работать дежурной по станции Чагода, с 1962 года – товарным кассиром, а затем ‒ старшим товарным кассиром, откуда в декабре 1983 года ушла на заслуженный отдых.

Источник: Искра

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика