Собаки дают детям и взрослым уроки доброты

«Когда я выходила замуж, предупредила мужа о том, что у меня два условия. Первое - что мы должны стараться жить дружно. Второе - что у меня всегда будут собаки. Он согласился», - рассказывает череповчанка Алла Хрусталева. 

Наш рассказ - об уникальном Театре собак, который она организовала. 

Театрализованные представления не только демонстрируют чудеса дрессировки, но имеют и познавательное содержание: собаки учат детей быть ответственными и заботливыми. Фото: «Красный север»

Ее четвероногие питомцы показывают, как нужно убирать за собой грязную посуду, собирать мусор, складывать игрушки, а потом ложатся спать на подушечки. В «Веселых стартах» псы соревнуются с детьми и взрослыми во множестве конкурсов. Во время программы о Великой Отечественной войне они демонстрируют, как спасать раненых солдат, тянуть провод связи, искать мины…

- Сейчас мало кто знает, что на войне даже был специальный знак - собачьи ушки, который означал, что территория проверена с собаками и разминирована. Собаки обнаружили больше четырех миллионов мин, спасли больше 700 тысяч раненых, - рассказывает Алла Хрусталева.

В «Веселых стартах» псы соревнуются с людьми: кто дольше проскачет на скакалке?  Фото: «Красный север»

Собаки - это ее страсть еще с юности, когда она жила в Кронштадте и вместе с единомышленниками организовала при ветеринарном клубе группу дрессировки. Это было больше, чем просто отработка команд «лежать» и «сидеть», они старались придумывать новые номера со своими питомцами. Городские власти приглашали их на различные мероприятия, помогали содержать собачий театр.

Когда Алла Николаевна с семьей переехала в Череповец, откуда родом ее мама, она решила и здесь основать что-то подобное, но со временем поняла, что может рассчитывать только на собственных собак, за которых отвечает лично. 

- Когда несколько лет назад в Череповец приезжал Юрий Куклачев со своим Театром кошек, я познакомилась с ним и рассказала о том, что хочу создать свой театр, но с собаками, тогда их у меня было четыре. Он дал мне совет увеличить количество участников, чтобы была замена на случай нездоровья, - вспоминает Алла Николаевна. 

Костюми­рованные фотосессии с собаками - яркие воспоминания на всю жизнь.  Фото: «Красный север»

Сейчас в ее театральной труппе - семь «артистов»: Асти, Дон, Дочи, Тагира, Тиги, Милена и Жюстен. Выступления и тренировки ведет вместе с дочерью Полиной. Сама она уже на пенсии, но подрабатывает инструктором-кинологом в местном кинологическом центре. Муж и сын помогают содержать собак: только на питание уходит около 30 тысяч рублей в месяц. Алла старается кормить их натуральной пищей, сухой корм - только в качестве НЗ. 

А еще Куклачев посоветовал обратиться в администрацию города, чтобы найти помещение для выступлений, но с этим все никак не получается, хотя театр Аллы Хрусталевой участвует во множестве городских мероприятий: это Парад Победы, День полиции, выступления перед ветеранами, детьми с онкологией… Не так давно администрация города подарила театру собак подержанную «ГАЗель», чтобы можно было выезжать на выступления 
в районы. 

Как мотивировать детей заниматься спортом? Показать, что даже собаки делают зарядку!  Фото: «Красный север»

- Мы могли бы делать больше, будь у нас свое помещение: представления в детских садах показывают, что в восторге и дети, и взрослые. Но выступления на улице сопряжены со сложностями, так как собаки привлекают бездомных псов, что всегда чревато неожиданностями. А будь у нас настоящий театр, мы могли бы давать регулярные представления, открыть клуб дрессировки, курсы обучения для тех, кто хочет взять собак из приюта, - мечтает Алла Николаевна.

 Фото: «Красный север»

Она с семьей и семью взрослыми немецкими овчарками живет в однокомнатной квартире на первом этаже. Говорит, что, когда въезжала, специально познакомилась со всеми соседями и предупредила, что у нее много собак, и если они будут доставлять какие-то неудобства, все можно будет решить. Уборку квартиры и подъезда Алла делает почти ежедневно, собаки не приучены лаять в квартире: для этого их специально вывозят за город пару раз в неделю. Так что с соседями живут мирно. 

 Фото: «Красный север»

- Собака в доме - это ответственность, если хотите, кабала. К сожалению, немногие хозяева это понимают, заводя питомцев для развлечения, а потом выбрасывая их на улицу, столкнувшись со сложностями. Хотелось бы на примере нашего собачьего театра показать, чего способны достичь собаки, с которыми занимаются по-настоящему. Пока же у нас очень много безграмотности и безответственности в отношении животных, - размышляет Алла Николаевна. 

В последнее время возрастные собаки стали испытывать проблемы со здоровьем, говорит хозяйка театра. Если вы хотите помочь театру, то информацию о нем можно найти в соцсети «ВКонтакте» в группе «Театр собак «Эти удивительные немецкие овчарки».

 Фото: «Красный север»

Источник: Красный север
Автор: Наталья Новинская

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика