Череповецкий певец Антон Федченков решил стать «новой звездой» страны

В конкурсе «Новая звезда» (6+) принимают участие без преувеличения все регионы России. В нынешнем году от Вологодской области в этом вокальном состязании участвует Антон Федченков, которого можно назвать выпускником творческого центра эстрады «Ветер Live».

Космическое открытие. Сейчас Антон Федченков живет и работает в Москве, но недавно он приехал в Череповец, в том числе чтобы поучаствовать в юбилейном концерте ТЦЭ «Ветер Live». Не мудрствуя лукаво, мы первым делом спросили исполнителя, с чего начался его творческий путь.

— Мне было 13 лет, я отдыхал в лагере «Янтарь». Увидел, как кто-то поет, решил тоже попробовать. Не знаю почему, для меня было каким-то космическим открытием, что можно попробовать спеть и, особенно, что людей учат петь. Я попробовал, не вышло, но я понял, что хочу научиться. Подружился с вожатой по имени Анна, и она, уже в Череповце, отвела меня в музыкальную школу № 1, где когда-то училась сама.

В музыкальной школе юноша осваивал академический вокал. После полутора — двух лет учебы он поступил в училище искусств, на дирижерско-хоровое отделение, потому что там в числе прочих дисциплин был вокал. Вокалом с каждым студентом занимались отдельно — раз в неделю, но для Антона сделали исключение, у него было по два занятия, он действительно очень хотел и стремился петь.

— Когда мне было лет 15, в моей жизни появился коллектив «Ветер Live», тогда он назывался «Ветер перемен». Он стал моим домом, можно сказать, что я постоянно жил в этом коллективе. Много занимался, много выступал, начал участвовать в конкурсах. Я приходил практически каждый день не только на свои репетиции. Смотрел, как занимаются другие, общался с педагогами, которые стали мне большими друзьями. И если кто-то по каким-либо причинам не приходил на занятия, я занимал это время — пел. Я постоянно чему-то учился.

Репертуар артиста тогда состоял из известных эстрадных песен, в том числе на иностранных языках; затем начали появляться джазовые композиции. Из училища он ушел на третьем курсе. Ему нравился академический вокал, но эстрада была ближе. А занятия эстрадным вокалом влияют на манеру пения, это отражается на академическом вокале. Пришлось выбирать.


Антон Федченков  поет на русском, английском, украинском, испанском, итальянском. Фото: «Голос Череповца»

Задался целью. Антон Федченков всерьез интересовался дизайном и вскоре после училища поступил в череповецкий филиал столичной академии. Выучился на дизайнера, получил диплом. (Он не работал по этой специальности, музыка — его единственная профессия, но дизайнерские навыки пригождаются при создании сценических образов; например, Антон нередко делает эскизы своих будущих костюмов.) А на последнем курсе параллельно поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры (эстрадно-джазовое пение) и уехал жить в Северную столицу. Но он регулярно приезжал в Череповец, помимо прочего, чтобы выступать и этим зарабатывать, ведь нужно было платить за учебу и просто жить.

— Я очень сильно хотел поступить в этот институт, активно готовился и переусердствовал — появились узелки на голосовых связках, поэтому я не смог петь полноценно. В итоге набрал 85 баллов из 100 — неплохой результат, но это никак не тянуло на бесплатное обучение.

Настал момент, когда Антон Федченков понял, что от учебы в институте уже взял все что можно. Он к тому времени работал в санкт-петербургском театре «Мюзик-холл» — играл в мюзиклах, а также являлся участником музыкальной группы. Времени не хватало, и опять пришлось выбирать.

Кстати, история о том, как наш собеседник получил работу в «Мюзик-холле», весьма занятная.

— Я задался целью попасть туда, решил, что сделаю для этого все. Там ставили итальянское шоу. Волосы у меня уже были немного длиннее, чем обычно, я их еще отрастил. Сделал себе химическую завивку, чтобы быть похожим на итальянца, ходил в солярий. Договориться о прослушивании через институтских педагогов не получилось. И я позвонил напрямую в «Мюзик-холл», сказал, мол, я у вас проходил кастинг (хотя там никаких кастингов не проводили), меня вроде пригласили, но так и не перезвонили. В общем, обманул — другого выхода не было. Мне сказали: «Приходите завтра». Я пришел, прослушался, и меня приняли.

В январе 2019 года Антон Федченков переехал в Москву.

— У меня там были и есть друзья, которые переехали туда и очень удачно строят свою карьеру. Пообщавшись с ними, я понял, что, чтобы развиваться серьезно, нужно находиться в Москве, потому что весь шоу-бизнес там.

Сейчас Антон Федченков работает в столице, чаще выступает сольно, иногда в командах с другими артистами.

Какой же разговор с артистом без рассказа о непредвиденных случаях во время выступлений?

— На одном из мероприятий в Череповце — сейчас не вспомню, каком именно, — мы выступали на сцене под открытым небом. Позади нас стояла массивная железная конструкция, и прямо посреди выступления она упала, сантиметрах в 30 от меня.

— Пришлось прервать выступление или делать вид, что так и задумано?

— Ну, то, что так не задумано, все сразу поняли, но, конечно, надо было продолжать петь дальше, что мы и сделали. Помню еще случай. Тоже на уличной сцене. Мы пели с Ксенией Тумановой, она раньше работала на «Трансмите». А над сценой была, знаете, такая надувная «ракушка», и вот она начала сдуваться и падать на нас. В итоге мы стояли, каждый одной рукой держал эту «крышу», другой — микрофон и пели. Это было очень забавно.


Антон Федченков на конкурсе «Новая звезда». Фото: «Голос Череповца»

Жюри, зрители и бабушка. А теперь непосредственно о конкурсе «Новая звезда — 2022», в котором участвует Антон Федченков.

— Во всех 85 регионах страны проходит кастинг, и от каждого выбирают одного исполнителя (солиста или коллектив), который представляет свой регион на конкурсе. Вологодскую область представляю я. Съемки отборочного тура прошли в декабре. От одного участника одна песня. Всех участников разделили на восемь групп, и сейчас их выступления блоками показывают в эфире телеканала «Звезда» по субботам в 22.30. Каждую субботу показывают один блок. Если я правильно посчитал, блок с моим выступлением выйдет в эфир 30 апреля.

Из каждого блока отбирают двух исполнителей, которые пройдут в финал. Одного исполнителя определяет жюри (но имя счастливчика не называется), другого — зрители путем СМС-голосования. Голосование начинается после эфира отборочного концерта и заканчивается на следующий день в 23.59 по московскому времени.

В конкурсной видеовизитке Антон благодарит свою бабушку, Анну Федоровну Грязнову. Ей сейчас 97 лет. Рассказал он о ней и нам.

— Она была самым музыкальным человеком в нашей семье. Больше никто из моих родных музыкой не увлекался, а она играла на разных инструментах. У нее нет музыкального образования, она самоучка. Помню, когда я был маленьким и приезжал к ней, она играла на гитаре и пела песни. Бабушка играла (раньше, сейчас ей уже тяжело) на разных инструментах — не только на гитаре, но и на фортепиано, мандолине, даже пробовала играть на скрипке. Видимо, это повлияло на мой выбор профессии, и я всегда говорю бабушке за это спасибо.

Антон Федченков с бабушкой. Фото: «Голос Череповца»

Источник: Голос Череповца
Автор: Елена Бжания

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика