Голос колокола должен звучать постоянно

[Обзор прессы]

Звон храма у Ледового дворца слышен возле «Июня» и на улице Наседкина. По праздникам для зашекснинцев звонят супруги Михайловы. Владимир Михайлов, который ведет занятия на курсах звонарей, рассказал «Речи» о планах набрать детскую группу.

Фото: «Речь»

Чувство ритма и интерес к служению

— На курсы всех желающих приняли или был «вступительный экзамен»?

— Нет. Люди, которые сейчас обучаются, это в основном прихожане храма, которые присутствуют на службах и слышат этот звон. И они давно просили меня провести занятия. Мы с супругой вдвоем звоним, в основным по выходным и большим церковным праздникам. На неделе звона у нас нет. Голос колокола — это голос церкви, и он всегда должен звучать. Хотелось бы, чтобы колокольный звон был постоянно, но людей не хватает. Поэтому набрали группу, пока из прихожан храма. Пытаемся их научить. В наших планах позаниматься май, а потом, скорее всего, перенесем на сентябрь. Четких временных отрезков, в которые мы должны уложиться, у нас нет. Все по готовности, видно будет.

— Ваши ученики готовы после окончания курсов работать на колоколах?

— Мы в храме не работаем, а несем послушание. На данный момент послушание несу я, как звонарь храма, и моя супруга. По окончании курсов и после сдачи экзаменов будем смотреть, смогут ли они выполнять это послушание — помогать нам и звонить в наше отсутствие. В группу пришли люди разного возраста, даже есть родственники — мама и ребенок лет двенадцати. Есть очень много желающих среди детей, это показал опрос, который мы провели в воскресной школе. Если большое желание набрать детскую группу, и с октября мы, скорее всего, это сделаем. Но обучение у них будут проходить по-другому — с лепкой, рисованием и другими занятиями. Будем думать.

 — Для постижения звонарного мастерства нужны какие-то врожденные способности, например слух?

— Самое главное — чувство ритма, желание быть причастным к службе, к служению. Остальному научим. Музыкальное образование — это хорошо, но оно необязательно.

«Пока жалоб не было»

— Расскажите о звоннице храма Сергия Радонежского. Достаточно колоколов для полноценной колокольной музыки?

— Наша основная звонница не такая большая, потому что и храм наш небольшой. Колокола подбирались в соответствии с размером храма. Нет смысла ставить там тонный колокол, наш самый большой колокол весит 120 килограммов. Его достаточно. Да, хотелось бы побольше, но, возможно, появится человек, который захочет, чтобы его имя осталось в веках, и подарит нам более крупный колокол. Раз уж заговорили о колоколах. Помимо храмовой у нас есть учебная звонница, это подарок наших прихожан. Это и дало нам возможность обучать людей.

— Когда звоните, далеко слышно? Не жалуются, что спать мешаете?

— Люди рассказывают, что звон слышен на улице Наседкина и у «Июня», конечно. Это зависит от времени суток и от разреженности воздуха. Мы звоним на службу, к 9 часам, и по окончании службы — в 11 часов. Жалобы? Скажу, не кривя душой: наверное, есть те, кто за и кто против. Но я, честно говоря, не слышал, чтобы кто-то был против. Когда мы начали заниматься с прихожанами и я начал звонить на маленькой звоннице, люди подходили и спрашивали: разве не будет больше слышно высокой звонницы? Расстраивались, что хуже слышно. Мы для того и организовали курсы, чтобы звон был красивый. Чтобы привлекал внимание, а не отпугивал. И в этом от звонаря очень многое зависит.

— Как вы пришли в звонари?

— Я обучался в Воскресенском соборе, там получал начальное образование. А потом мы с супругой захотели повысить свое мастерство и съездили в московскую школу «Колокольный Градъ». Занимались у Алексея Пугачева, который производит колокола и обучает. Очень полезная получилась поездка. Как и любые специалисты, мы не должны вариться в собственном соку, необходимо развиваться, общаться с другими звонарями. Поднимать свой уровень и делиться с другими звонарями.

— Супругу вы увлекли колокольным звоном?

— Мы с ней прихожане одного храма, и мне нужна была помощь в звонарском деле. Ирина — моя первая ученица, которая стала звонить. Теперь в паре звоним, иногда вместе, иногда порознь. Я работаю на «Северсталь-метизе», и, когда не могу быть на службе из-за занятости, супруга заменяет.

Автор:
Сергей Виноградов
Источник:
Речь