Легенды и копари

[Обзор прессы]

С приходом весны всегда активно оживляются копари. Это не только дачники, но и любители приборного поиска, то бишь комрады или, по-простому, кладоискатели. Великий Устюг и его окрестности не исключение: комрады есть и у нас. Отошедшая от снега и не заросшая травой земля скоро позволит крикнуть: «Всем кладуху под катуху!», и сделать находку даже на выбитом месте.

Великий Устюг - город древний, с незапамятных времён здесь активно велась торговля и жили весьма зажиточные купцы, но также активно велись набеги и происходили междоусобные распри между княжествами, да и глобальные пожары, особенно во времена деревянного зодчества. На протяжении сотен лет торговый и прочий зажиточный люд прятал свои богатства в тайники от лихих людей, но многие из истинных владельцев превращались в тлен, так и не успев достать свои запасы. Но пожары и время не особо властны над серебром и златом, деревянные строения ветшают и сгорают, а тайные сокровища всё ещё где-то лежат под толщей земли.

Не меньшими залежами богатств оказались усеяны покинутые деревни и заброшенные поля. Ведь во времена СССР поломанные запчасти от техники зачастую бросали прямо в поле или рядом с деревенскими избами. А спустя время после развала Союза оказалось, что всё это можно выгодно сдавать в металлолом.

Со временем сами технологии поиска металла начали прогрессировать, стали появляться различные хитрые штуковины, постоянно увеличивающие глубину поиска источника сигнала в толще земли. На смену семейным тайнам, слухам и картам уже пришли профессиональные металлоискатели. В арсенале нынешних комрадов можно встретить различные приборы, от простых «Тёрок» и «Асек» до последних моделей металлоискателей и пипкоинтеров.

Для многих копателей приборный поиск - это хобби выходного дня, часто приносящее неплохой доход, ведь за сезон можно откопать и сдать несколько тонн металла. Также кроме стандартного металла при раскопках попадаются различные украшения, обереги-лунницы и монеты различных эпох, которые представляют интерес для коллекционеров.

Легендами окутаны истории, связанные с поиском богатств и древних артефактов. А ведь при поиске важными факторами являются везение и удача, а для привлечения этого фарта у комрадов имеется своё божество, а именно Дед Хабар, или как его называли на Руси - земляной старец. Именно земляной дух является хранителем кладов и прочих ценностей, сокрытых или утерянных в земле. И нужно обязательно его задобрить, чтобы поиск прошёл удачно! Надо помнить, что Дед Хабар ценит уважение и любит выпить первым. Для того, чтобы коп удался, существуют специальные приговоры и ритуалы. Сначала в земле откапывают ямку, наливают туда стопку, чтобы угостить Деда и приговаривают: «Угощайся, Деда, пусть чистой будет монета».

Самой заветной мечтой любого комрада, конечно же, является поиск старинного клада. Существуют места, где с большой долей вероятности можно найти различные артефакты, - это тайники в печах и закладные монеты в углах старинных домов, при этом, чем богаче человек его строил, тем ценнее может быть там монета.

Один из богатейших кладов, зарытых в период революции, был найден в черте города Великого Устюга и передан в музей в 1991 году. Состоял этот клад из 65 золотых монет и медалей XIX – начала XX веков. Сейчас этот клад находится в депозитарии Великоустюгского музея-заповедника и представляет из себя мини-выставку «Клад золотых монет».

Так бывает, что даже в не особо приметном месте на пустыре в городе можно найти мешок царских монет. Один такой случай произошёл в нашем городе в начале 80-х годов прошлого века. В то жаркое лето один из пустырей Великого Устюга почти превратился в настоящий серебряный прииск, где местные жители, вооружённые лопатами и промывочными лотками, вели себя словно калифорнийские старатели, охваченные золотой лихорадкой. То жаркое лето можно по праву считать серебряной лихорадкой Великого Устюга. Вот как рассказывает один из очевидцев тех давних событий Александр:

- На угоре улицы Гледенской, в месте, где сейчас начинается тропинка, соединяющая Гледенскую с Советским проспектом, где-то в начале 80-х годов рыли траншею. Экскаваторщик вдруг заметил, что на земле что-то блестит. Этим чем-то оказались порванные мешки, а точнее их содержимое, уже щедро перемешанное с землёй. Содержимое было ничем иным, как царскими монетами времён Ивана Грозного, так называемой «чешуёй». Слух о том, что экскаваторщик собрал целые горы серебра, и там, в земле, его ещё кучи, сразу разлетелся среди местной детворы. В ту пору летом стояла жаркая солнечная погода, и мы, ученики 5-й школы, услышав новость о спрятанных в земле несметных богатствах, сразу принялись за дело. Так как монетки были перемешаны с землёй, мы изготовили небольшие сита, через которые каждый просеивал себе заветные «чешуйки». Благодаря тому, что рядом был ручей, процесс просеивания шёл довольно-таки быстро. В то время только начали показывать «Приключения Электроника», поэтому мы в течение нескольких дней вставали пораньше и бежали намывать серебро, чтобы к началу фильма уже вернуться. На протяжении этих нескольких дней регулярно на «серебряном прииске» встречалось 5 - 7 мальчишек. Удалось лично намыть свыше двухсот «чешуек».

Впоследствии осенью к нам в школу приходил представитель местного музея, с интересом всё расспрашивал и попросил для истории сдать в музей монеты. Часть монет отдали, а в награду получили экскурсию в музей для всего класса.

Между тем, окрестности города овеяны легендами о всевозможных кладах. Одни только сказания о древнем городе Гледене чего стоят. Легенды уверяют, что где-то под холмом скрыта пещера, где гледенцы прятали свои богатства от набегов. А чтобы найти вход в ту пещеру, надо слова заветные знать, что стерегут тот клад покойники, поэтому войти в ту пещеру - это полдела, ведь надобно ещё оттуда живым выйти, чтобы костлявые за собой на тот свет не утащили. Также легенды говорят, что между Гледеном и Великим Устюгом был проложен подземный ход прямо под Сухоной.

Вообще, легенды о подземных ходах требуют отдельного разговора. Старые люди говорили, что почти между всеми церквями в городе существуют подземные ходы, а по подземному ходу под Сухоной вообще могли разъехаться встречные телеги с лошадью. Один из таких людей утверждал, что вход в один из ходов реально существовал в одном из помещений местного автотехникума, на месте Михайло-Архангельского монастыря. Ещё в советское время нескольким учащимся удалось проникнуть в тот вход, по рассказам, они прошли около 30 метров, но дальше пройти не рискнули. Впоследствии вход там был заложен кирпичной кладкой, чтобы студенческий народ не ползал и не болтал лишка о чём не надо.

А ведь вполне может быть, что где-нибудь в этих ходах скрыты и лежат большие богатства и старинные рукописи, да чем только Дед Хабар не шутит, быть может, даже окутанная тайнами библиотека Ивана Грозного хранится где-нибудь у нас. А ведь где только и не искали легендарную Либерию, да пока так и не нашли, а вот в городе, который сам владелец библиотеки назвал Великим, похоже, что и не пробовали, а может, и стоило бы поискать.

Много ли, мало ли прошло времени, но так или иначе, а Великоустюгские земли всё ещё хранят свои многовековые секреты, а легенды о тайных подземельях и таинственных схронах всё ещё будоражат умы людей.

Автор:
Николай Бычихин
Источник:
Устюжаночка