С сентября 2021 года, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон, жители области оформили в собственность лишь 47 гаражей и 367 земельных участков под ними (по данным на 23 марта). Примерно такая же картина - и в других регионах страны. Кто виноват и что делать, выясняли журналисты «КС».
Гаражная амнистия продлится до сентября 2026 года. За это время нужно все оформить, иначе вас обвинят в самовольном захвате земли. Фото Игоря Аксеновского
«По щучьему веленью» не получится
- В 1993 году в районе станкозавода нам выделили землю под гараж, а в 1994-м мы его построили своими руками: сами месили раствор, клали кирпич, закапывали кессон. Столько сил и средств было вложено! - вспоминает жительница Вологды Анна Анатольевна. - Свой участок мы безуспешно пытались узаконить с 2016 года и очень обрадовались гаражной амнистии, но, увы: уже трижды мы пытались подать документы, но каждый раз в них находились какие-то изъяны. Муж даже обращался к областному депутату Ларисе Кожевиной. Она обещала помочь, разобраться, и мы очень на это надеемся. Самим нам уже трудно бегать по инстанциям: мне 67 лет, мужу - 74. Да и в законах мы несильны…
- Закон о гаражной амнистии - дело хорошее: в этой сфере давно пора навести порядок, - говорит начальник отдела землепользования департамента градостроительства администрации Вологды Ольга Полякова. - Вот только у многих граждан сложилось мнение, что для легализации своих боксов им достаточно выразить свою волю. Многие так и делали: писали заявление, мол, прошу оформить в собственность мой гараж в таком-то кооперативе - и точка, даже не прикладывали никаких документов. Но, к сожалению, не все так просто.
Во-первых, объясняет Ольга Ивановна, гражданам нужно понять: под гаражную амнистию попадают только боксы, возведенные до 30 декабря 2004 года (тогда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ). При этом они должны быть одноэтажными, соединенными общими стенами с другими боксами (как это принято в гаражно-строительных кооперативах - ГСК). Боксы могут быть и отдельно стоящими, но обязательно построенными на специально выделенных для этого землях, а также имеющих фундамент и прочную связь с землей. Соответственно амнистия не затронет объекты, построенные после 2004 года, а также «ракушки», «самострои», боксы на территории частных домовладений, гаражи, в которых ведется предпринимательская деятельность (ТО, ремонт, мойка автомобилей) На двухэтажные гаражи упрощенный порядок тоже не распространяется.
Наследуемое владение
Только в Вологде, по сведениям департамента градостроительства, насчитывается 212 ГСК. Лишь два из них владеют участком под боксами на праве собственности. Еще 55 кооперативов арендуют землю у муниципалитета, 64 получили ее в постоянное бессрочное пользование, а у 91 ГСК земля никак не оформлена. В общей сложности, по приблизительным данным, в Вологде имеется свыше 30 тысяч гаражей. Амнистией пока воспользовались единицы.
Специалисты объясняют: проще всего легализовать гаражи и бесплатно получить в собственность землю под ними будет членам ГСК, которым эта земля была выделена на праве пожизненного наследуемого владения (а самому кооперативу - в постоянное бессрочное пользование). Как правило, эта недвижимость уже была зарегистрирована в Росреестре: гаражный ряд в нем числился зданием, а отдельные боксы - помещениями. Владельцам нужно просто собрать все имеющиеся у них земельно-гаражные документы, отнести их в МФЦ и подать заявление о регистрации права собственности. А дальше будет решать Росреестр: даже если конкретный бокс наследовался или не раз продавался, специалисты постараются проследить всю цепочку этих сделок.
- Перевести государственную (муниципальную) землю в свою собственность - это не обязанность, а право гражданина, его личный выбор, воспользоваться амнистией или нет, - говорит Ольга Полякова. - Если человека устраивает пожизненное наследуемое владение - хорошо. Но право собственности гораздо лучше: с ним гражданин защищен, его имущество (и бокс, и земля) узаконено, и при желании его можно не только передать в наследство родным, но и подарить, продать.
Кадастр в помощь
Если участок под боксом не образован, то гражданам придется похлопотать: землю им бесплатно выделят в собственность по Земельному кодексу. А это значит, что сначала участок нужно сформировать и «привязать» к местности - составить схему расположения на кадастровом плане территории. Это делает кадастровый инженер (разумеется, не бесплатно). Готовую схему гражданин должен представить в администрацию города вместе с заявлением (можно подать его в МФЦ) о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Специалисты схему рассмотрят: они могут отказать (если, к примеру, нет доступа к участку с территории общего пользования, он выходит за «красную линию», нарушены нормативы и так далее) либо принять положительное решение. В этом случае инженер уточняет границы участка (делает межевой план), а гражданин ставит надел на кадастровый учет, приносит соответствующий документ городским чиновникам и получает землю в свою собственность. Если же и сам бокс не стоит на учете, то вместе с выпиской из Госреестра на землю человек несет технический план на гараж (его также готовит кадастровый инженер).
- Гаражной амнистией вологжане активно интересуются: всплеск обращений мы уже ощутили, - говорит Ольга Полякова. - Другое дело, что закон еще только обкатывается, все нюансы и тонкости пока не урегулированы до конца.
Комментарий
Дмитрий ТУЛИН, руководитель Управления Росреестра по Вологодской области:
- Активнее всего права на гаражи и земельные участки под ними оформляют жители Вологды, Череповца, Кадуйского, Харовского, Великоустюгского, Шекснинского и Сокольского районов. И это правильно. Не имея законных прав на недвижимое имущество, граждане не смогут им распоряжаться, получить компенсацию, если землю под гаражами изымут для государственных нужд или ее решат освободить застройщики
для строительства многоэтажных домов.По закону ключевую роль в оформлении земли и гаражных боксов играют органы местного самоуправления. Туда и следует обращаться гражданам, приложив все имеющиеся документы. Это могут быть справка (постановление органа власти) о выделении земельного участка, решение о распределении гаража в кооперативе, членская книжка ГСК, ранее полученные документы технической инвентаризации (БТИ), документ о подключении гаража к электросетям. Орган местного самоуправления, в свою очередь, представит эти документы нам в Росреестр.