Диалоги с властью

[Обзор прессы]

«Есть вина администрации в том, что недостаточно информации было донесено до жителей», - признал в разговоре с населением Опокского поселения глава администрации района Сергей Котов, говоря о проведении муниципальной реформы. Глава района Александр Кузьмин при этом отметил, что действительно не хватает встреч с селянами, живого диалога о насущных проблемах, которых за время пандемии накопилось немало. Публичные слушания по вопросу объединения в муниципальный округ в Полдарсе подкинули задач районным властям.

Встреча в сельском ДК с самого начала обещала быть жаркой. Опокское поселение первым в районе организовало сбор подписей против объединения в муниципальный округ до принятия федерального закона, как то предлагает глава района. Оторванные от центра, жители удалённых территорий опасаются, что перемены окончательно добьют и без того нежизнеспособные деревни, такие, как Кичуга, Верхнее Анисимово, Белая или Сухонский. На встречу с властями селяне шли заряженными далеко не на позитив.

- Опять обещать будут, - переговариваются женщины в последнем ряду.

- А что, уже обещали? – вклиниваюсь я в беседу.

- Конечно, ещё как! – улыбаются мои собеседницы. – Наш глава, когда избирался, обещал, что тепличное хозяйство построит, новые рабочие места организует, коровник, свинарник. Вот, ждём, наверно, отчитается, сколько у нас теплиц стоит.

- Да, похоже, что на задних рядах беседы поинтереснее будут, - решила я и заняла место рядом с разговорчивыми дамами.
Диалоги селян с высокими докладчиками далее приведу без комментариев.
***

- Я работала и при райсоветах, и при выборных главах, - начала своё выступление пенсионерка Нина Донецкая. – Считаю, что эта инициатива не навела бы такого переполоха, если бы вы нам объяснили раньше. Всё будет по-старому, если вы нашей администрации вернёте полномочия регистрировать купли-продажи, паспортные операции, акты гражданского состояния. Тогда и жить можно будет, чтобы за каждой справкой в Устюг не ездить. А то ведь у нас сейчас глава даже не знает, сколько у него человек на территории прописано, потому что всё это идёт через Устюг. Тогда и люди вас поддержат, и жить можно будет.

- Да, действительно, удалённых территорий у нас много, - ответил глава района Александр Кузьмин.
***

- Вы сейчас очень подробно нам рассказали, как планируете ремонтировать водопровод, Дом культуры в Полдарсе. Это всё, конечно хорошо, - взяла микрофон жительница деревни Кичуга Светлана Николаевна. – Но про такие деревни, как Кичуга, Верхнее Анисимово почему-то ничего не звучит. Водопровод у нас постоянно промерзает, ремонта уже сколько лет ждём, не можем дождаться. А ещё нас волнует вопрос медобслуживания. Медика ФАПа то машина администрации везёт, то машина от больницы. Потом-то как это будет?

- Попутками поедет, - реплика из зала.

- По Кичуге могу сказать, что вместе с администрацией поселения мы обследовали вашу крышу и в этом году будем ремонтировать крышу на Доме культуры, - заверил глава района Александр Кузьмин.

- Большое спасибо, конечно! И ещё вопрос от жителей: когда в Кичуге появится связь мобильная? Не можем даже разговаривать, не говоря уже об интернете.

- В этом году в деревне Лодейка будет установлена вышка мобильной связи, - подключился к диалогу глава Марденгского сельского поселения Денис Мыльников. – Это будет в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». И эта программа будет продолжаться. Осенью этого года на портале госуслуг будет выложено голосование за проведение интернета и связи на малонаселённые территории. Принимайте участие, и на будущий год у вас будет связь.

- Ага, зайдите в интернет, проголосуйте, и вам интернет проведут, - реплика из зала.

- У меня был вопрос по воде, - не сдаётся Светлана Николаевна. – У нас один колодец, его на всех не хватает.

- По воде надо полностью ремонтировать, - отвечает глава поселения Николай Жигалов. – Не латанием дыр заниматься, а полностью менять. Финансирование требуется очень серьёзное.

- У нас по программе ЖКХ в этом году заложено на сельские поселения восемь миллионов рублей, три миллиона – на сельское поселение Опокское, - продолжает глава района Александр Кузьмин. - Если дальше будем работать по этой заявке, давайте посмотрим. Те заявки, что были, мы учли. Если будет заявка, так же учтём и будем работать, ремонтировать. Учтём ваше замечание в 2023 году.
***

- У нас в Полдарсе отменили воскресный рейс маршрутки, - жалуется жительница Ольга Коншина. – Мы через депутатов обратились к главе поселения, на что получили ответ: «Пишите заявление, собирайте подписи – будем разбираться». Говорят, что рейс стал нерентабельным, потому что все ездят с частниками. А как не ездить, если автобус из города идёт в два часа дня, а люди в город едут и на приём, и в магазины, потому что на селе всё дороже. Мы не успеваем к двум часам сделать все свои дела. То же самое со студентами. Они до пяти часов учатся, как им ехать в два? И каждый раз мы ломаем голову: как ехать детям? Решите уже этот вопрос. Что значит «нерентабельно»? Один или два человека, но они тоже должны иметь возможность добираться в город.

- По автобусу я первый раз слышу. – ответил глава района Александр Кузьмин.

- Мы разговаривали с Александром (Сорокиным), к нему конкретно Вы, Ольга Николаевна, не подходили, - ответил глава поселения Николай Жиалов. – Если к нему подойдут два человека, он говорит, что рейс перенесёт для студентов. Но к нему не обращались.

- А почему мы-то должны обращаться? – дружный ропот зала. – Вы-то нам на что? К вам ведь обращались!

- У нас есть рейсы, которые нерентабельны, - поясняет Александр Кузьмин. – И мы их субсидируем из районного бюджета. По этому рейсу я ничего не слышал, сейчас приеду, мы этот вопрос отрегулируем. Если надо будет, сделаем ещё один рейс. Вопросов нет.

- Второй вопрос у меня, - продолжает Ольга Николаевна. - Решите проблему с работой на селе! Вы говорите, что реформа ничего не изменит, всё будет по-старому, но мы не хотим по-старому! Мы хотим жить, а не доживать. Мы хотим работать, дайте нам такую возможность, чтобы мы могли остаться на своей малой родине. А потом уже говорите про реформы.

- По рабочим местам – это создание предприятий, - отвечает глава района. – Я с удовольствием бы поддержал любую инициативу предприятий, которая будет здесь реализована. Если будет желание коммерческих структур, мы поддержим. Мы развиваем туризм. В том году привлекли около двух миллионов рублей и благоустроили Опоки. Если будет желание у бизнеса здесь что-то открыть, мы поддержим, но администрация рабочих мест не создаёт.
***

- Я придерживаюсь точки зрения, изложенной Александром Тельтевским в первой его публикации, когда он выступил против объединения. Там всё правильно было сказано. Почему он отказался и поменял точку зрения? – житель Полдарсы Александр Васильевич адресовал свой вопрос главе Самотовинского сельского поселения.

- Почему переобулся? – реплика из зала.

- Да, действительно, шуму я наделал очень много, - держит ответ Александр Тельтевской. – Но я же политик! Да, я публично объявил, что я против муниципальной реформы. Но муниципальная реформа – это не что иное, как реформа государственного управления, о которой я ратовал ещё десять лет назад, будучи депутатом Законодательного собрания. Российская Федерация сегодня нуждается в преобразованиях. Поэтому я сделал это публичное заявление, чтобы призвать к диалогу, а не решать по-тихому, чтобы людям сказать всю правду, что за этим следует. Но! 24 февраля всё изменило. Я пережил много реформ, и мы с достоинством прошли их все. И сегодня я считаю, что при тех событиях, которые переживает наша страна, эта реформа необходима. Против России объявлена экономическая война, с последствиями которой мы столкнёмся к лету. Я знаю, что селяне – люди приземлённые, они будут жить своими огородами, но на местах нужна власть. Эта реформа не нова, она уже прошла во многих регионах, она действительно назрела. Сегодня всем противникам этой реформы надо снять розовые очки, посмотреть на действительность, которая нас окружает, и поддержать инициативу. Нам нужно объединиться, сплотиться и пройти тот тяжёлый путь, который нас ожидает.

- Александр Дмитриевич, Вы меня убедили первой своей статьёй, а сегодня я остаюсь при своём мнении. Вместе мы итак будем, а к реформе это отношения не имеет, - резюмировал автор вопроса.
***

Голосование по поддержке инициативы главы района об объединении в мунициальный округ.

- Кто за?
В зале робко поднимают руки около десяти человек.

- Кто против?

Поднятых рук становится очевидно больше.

- Кто воздержался?..
Начальник правового управления администрации района Юлия Шевцова подсчитывает голоса:

- Зарегистрировались в зале 81 человек, проголосовали 54 человека. Раз пришли на слушания, нужно поднять руки, а то цифры не сходятся.

- Не подняли, значит, воздерживаются, - реплика из зала.

- Переголосуем, - решает президиум.

Ещё на полчаса растягивается и без того затянувшееся собрание. Слово берёт глава района, потом бывший глава Стреленского поселения, глава Опокского поселения, снова глава района… По два – три человека жители с недовольным ропотом покидают зал: чего, мол, высиживать-то?

- Итак, голосуем? Кто за? – руководит процессом Александр Кузьмин.
Вновь подсчёт голосов.

- Кого считаете-то? – реплика из зала. – Было уже голосование, сейчас люди ушли.

- «За» - 40 человек, «против» - 12, «воздержалось» - 5, - подводит итог глава района. – Спасибо за поддержку!

- А что изменилось? – реплика из зала. – Те же пятьдесят человек и остались!

- Те, да не те, - ответная реплика.

Автор:
Антонида Смолина
Источник:
Устюжаночка