Вологжане собираются отдыхать в Минводах, Тотьме и Ярославле

Минувшую неделю представители туристической сферы провели под воздействием сразу двух глобальных новостей: с 15 марта Правительство РФ запустило новую программу кешбэка, а большинство отечественных авиакомпаний прекратило полеты по всем зарубежным маршрутам. В том, как это может повлиять на планы вологодских отпускников, разбирались журналисты газеты «Красный север».

Фото из архива газеты «Красный Север» и из официальной группы музея «Семенково» в социальной сети

По 20 тысяч на человека

Рекомендацию Росавиации о временной приостановке рейсов за рубеж практически все авиакомпании восприняли как руководство к действию. Причем речь идет о полетах не только в страны, которые закрыли небо для полетов российских бортов, но и по другим направлениям. И логика отечественных авиаперевозчиков понятна. Значительная часть их воздушных судов находится в лизинге у иностранных компаний, присоединившихся к широкомасштабной санкционной войне. Продолжение полетов грозило бы новой чередой уже начавшихся инцидентов с попытками наложить арест на самолеты, приземляющиеся в иностранных аэропортах. «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии» и другие компании осуществляют сейчас только вывозные рейсы, доставляя домой путешественников, находящихся за пределами страны.

- У нас был куплен недельный тур в Египет с вылетом из Москвы 22 марта, но еще 7-го числа из турфирмы пришло уведомление, что перелет отменяется. Деньги за несостоявшийся отдых переведены на депозит с возможностью использовать их позднее. Однако, даже когда все успокоится, из-за разницы курсов валют придется доплачивать, - рассказала вологжанка Ольга Лазуткина. 

По словам представителей вологодских турфирм, пока запрет бронирования зарубежных туров действует до конца марта, но его, видимо, продлят, тем более что многие авиакомпании уже официально сняли свои зарубежные полетные программы до середины мая. Впрочем, теоретическая возможность отправиться на зарубежные курорты еще остается. В Турцию, Египет, Эмираты и даже на Мальдивы можно улететь самолетами иностранных компаний. Но цена такого путешествия будет в три-четыре раза дороже чартерного, а главное, нет никакой гарантии, что вы без приключений вернетесь назад. 

К слову

Продажи туров (только для тех отечественных отелей и пансионатов, которые вошли в программу кешбэка) продлятся до 1 мая, а вот отправиться в само путешествие можно будет до 1 июля текущего года. К тому же в этот раз в программу кешбэка включены круизы на теплоходах.

В этой ситуации на первый план вновь выходят отечественные курорты, и программа туристического кешбэка придется кстати, точнее, ее новый этап. Прежний был свернут в конце февраля после исчерпания первоначально заложенных в программу средств. Но теперь Правительство РФ изыскало дополнительные средства - пять миллиардов рублей.

Условия для начисления кешбэка остались прежними. Туристическую поездку с проживанием в гостинице длительностью от двух ночей необходимо оплатить картой российской платежной системы «Мир». В течение пяти дней клиент получит 20% от стоимости поездки, максимальная сумма возврата - 20 тысяч рублей. Число поездок на одного человека не ограничено.

Оплачивать по кешбэку можно как непосредственное проживание в отеле, так и весь тур. Второй вариант выгоднее: в этом случае вам вернут 20% стоимости и за гостиницу, и за дорогу на самолете или поезде. 

- Бронирование туров на внутренние курорты шло и всю первую половину марта, пусть не так активно, как годом ранее, - рассказывает директор вологодской туристической фирмы «Гео-Трэвел» Ирина Авдуевская. - В топе направлений на апрель-май - район кавказских Минеральных Вод. А вот отправиться в Крым, Сочи или Анапу желающих не так много. Возможно, часть вологжан оказалась разочарована прошлогодним пребыванием на черноморских курортах: тогда и людей на пляжах было много, и цены в некоторых отелях, мягко говоря, не радовали.

Основное бронирование туров по России идет сейчас на апрель и первую половину мая. А вот заявки на лето единичны.

Зато не может не радовать то, что, несмотря на взлет курса доллара, рублевые цены и на поезда, и на авиаперелеты внутри страны остались практически неизменными. Например, если купить сейчас билет на месяц вперед, то бюджетно слетать в середине апреля из Москвы до Сочи и обратно можно за 7-8 тысяч рублей с человека (невозвратный билет без багажа с ручной кладью определенных габаритов), до Калининграда - за 6,5-7 тысяч. На майские праздники ценник увеличивается на 30 - 40%, но и это некритично.

А вот на поездах картина следующая: динамическое ценообразование распространяется только на небольшую часть составов. Остальные осуществляют перевозки по утверждаемым раз в год тарифам. Меняется только сезонный коэффициент к базовой стоимости. Поэтому летом и накануне праздников билеты на пассажирские поезда уже много лет становятся на 25 - 30% дороже, чем в межсезонье. 

Вологодское - в топе

Есть у внутреннего туризма и еще одна интересная особенность. Туроператоры отмечают начавшуюся несколько лет назад постепенную переориентацию россиян с пляжного отдыха на событийно-познавательный. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, растет интерес к поездкам в Чебоксары, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Тверь, а также в Вологду, Кириллов, Великий Устюг и другие города нашей области.

Наша область также принимает активное участие в программе. Ее партнерами уже стали 18 отелей и два туроператора. Туры на Вологодчину предлагают и туроператоры из других регионов - Петербурга, Поморья, Калининграда. 

Уже понятно, что область потеряет часть иностранных туристов, ранее активно путешествовавших по Волго-Балту на круизных теплоходах, но эту недостачу должен с лихвой перекрыть рост спроса со стороны наших соотечественников. Растет интерес к многочисленным историческим, природным и архитектурным достопримечательностям вологодских городов и районов. Особенно это хорошо заметно на примере двух первых месяцев текущего года, совпавших с очередной коронавирусной волной. Гостиницы Тотьмы, Вологды, Череповца были заполнены во многом за счет своих, вологодских путешественников.

- В прошлом году мы приняли 367 тысяч гостей, а это туристы, экскурсанты и посетители музеев и вотчины Деда Мороза. По первым двум с половиной месяцам текущего года точной статистики еще нет, но, по ощущениям, гостей стало еще больше, - подтверждает тенденцию начальник отдела туризма и межрегиональных связей Великоустюгского района Наталья Боринская. - Есть много заявок и на предстоящие месяцы. Для гостей запланировано множество фестивалей и праздников: в июне - фестиваль в Опоках «Песни над Сухоной», в июле - Ганзейские дни, в августе - праздник Лесной Берегини в Черневе.

На 10 - 15% ждут увеличения турпотока и в Вытегре, Череповце, Устюжне, Белозерске. Правда, все наши собеседники делали оговорку: это будет возможно при отсутствии новых глобальных потрясений в экономике. Хотя памятные многим события 2008 и 2014 годов уже наглядно доказали, что к любым негативным событиям россияне очень быстро адаптируются, вернув свою жизнь, в том числе и туристическую, в привычное русло. Будем надеяться, что так получится и в этот раз. 

Источник: Красный север
Автор: Владимир Романов

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика