С юбилеем, Петр Алексеевич!

[Обзор прессы]

Одним из главных событий в жизни Вологодчины в 2022 году станет празднование 350-летия со дня рождения крупнейшего реформатора в истории Государства Российского - императора Петра Великого. Правитель Отечества неоднократно посещал пределы нынешней Вологодской области. Нога царской особы ступала на землю Тотьмы и Великого Устюга, Вытегры и Белозерска. Однако самым «петровским» городом нашего края, бесспорно, является Вологда.

После завершения работ вологжане и гости нашего края увидят один из старейших каменных домов Вологды обновленным. Он еще долго будет хранить для будущих поколений память о жизни и делах Петра Великого.
Фото Сергея Юрова

По царскому указу 

Вологодчина внесла немалую роль в победу русского воинства над шведским врагом в Северной войне (1700-1721). Потеря всей артиллерии под Нарвой вынудила Петра I отдать приказ отправить в Москву со всех городов четвертую часть церковных колоколов для переплавки их на пушки. В Вологде сбором колокольной меди руководил архиепископ Гавриил, активный сторонник царя. В 1702 году началось строительство двух металлургических заводов - Ижинского (в городе Устюжне, на реке Ижине) и Тырпицкого (на реке Шогде, в нынешнем Бабаевском районе). На них изготавливались ядра, а также изделия, необходимые для снаряжения армии и постройки судов.

По указу Петра Алексеевича в нашем крае были сформированы два полка - Вологодский пехотный и Вологодский драгунский. Внесли вологжане свой вклад и в создание военно-морского флота. Первые суда строили «кумпанства» - объединения дворян или купцов, а также монастыри. Одно из таких «кумпанств» образовали Кирилло-Белозерский монастырь и Вологодский архиерейский дом. В 1699 году они собрали со своих крестьян средства на постройку двух легких кораблей. Многие жители края были мобилизованы на строительство кораблей в Воронеж, а затем отправлены на верфи Санкт-Петербурга.

Факты

Историки до сих спорят, сколько раз - пять или шесть - побывал Петр Алексеевич в Вологде. Зато доподлинно известно, что в свой последний приезд в наш город он вместе с супругой Екатериной I останавливался в доме, принадлежавшем тогда семье голландских торговых людей Гоутманов.

Сейчас памятник архитектуры XVII века располагается по адресу: Советский проспект, 47. Среди вологжан он известен как Петровский домик. В 1885 году здесь открылся первый в Вологодской губернии музей, посвященный императору. Был установлен здесь и бюст яркого представителя рода Романовых. Экспозиционный зал, рассказывающий о царских реформах начала XVII века, возобновил свою работу во второй половине ХХ века, вот только уже без памятника монарху.   

«Прорубив окно в Европу» через Балтику, царь-реформатор 16 ноября 1713 года издал указ, по которому купцы должны были все экспортные товары свозить отныне не в Архангельск по рекам Вологде, Сухоне, Югу, Вычегде и Северной Двине, а в Петербург. Запрет нанес большой удар по экономике Вологды и Великого Устюга, негативно отразился на объемах собственного производства, привел к закрытию торговых домов, в том числе иностранных, к резкому снижению численности населения городов. Последнему способствовали постоянные мобилизации населения на строительство Петербурга, заводов, верфей. Так, на строительство Олонецких верфей были мобилизованы крестьяне и ремесленники череповецкого Воскресенского монастыря, а также дворцовые крестьяне из Чарондской округи и Важского края. 

В 1707 году в Вологде начался набор мастеров для отправки в Петербург. В 1710 году снова было отдано распоряжение выслать в Петербург из Вологды, Тотьмы и Великого Устюга более 200 семей ремесленников. 

В 1718 году было предписано переселить из Вологды в Петербург 150 канатчиков из Козленской слободы вместе с семьями, а в 1721 году в Вологде принудительно набирали плотников.

Во времена правления Петра на Вологодчине почти прекратилось каменное строительство, в том числе и храмовое. Камень и кирпич нужен был для строительства новой столицы на берегах Невы.

В музей придут реставраторы 

В конце января 2022 года губернатором области Олегом Кувшинниковым был подписан План мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I. Одним из его пунктов стало проведение в текущем году ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения - «Дома Петра I». 

- Сегодня состояние отдельных конструкций здания-памятника требует проведения ремонтно-реставрационных работ с целью его дальнейшего сохранения. Понимая важность и значимость этих мероприятий для обеспечения сохранности обладающего высокой архитектурной и мемориальной ценностью объекта, главой региона было принято решение о выделении из областного бюджета 25 миллионов рублей, - заявила заместитель губернатора области Лариса Каманина. - После завершения работ вологжане и гости нашего края увидят один из старейших каменных домов Вологды обновленным. Он еще долго будет хранить для будущих поколений память о жизни и делах Петра Великого.

Научно-проектная документация на работы в старинном здании, находящимся в пользовании Вологодского музея-заповедника, была разработана в 2021 году по заказу АУК ВО «Вологдареставрация» вологодской компанией ООО «Теплогид». Финансирование было обеспечено из областного бюджета в рамках региональной государственной программы «Наследие Вологодчины». Проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и была согласована Комитетом по охране объектов культурного наследия области в декабре 2021 года. 

Рабочая и сметная документация к указанному проекту в настоящее время разрабатывается ООО «ПромРест» и будет готова в марте 2022 года. После прохождения государственной экспертизы стоимости проектной документации и согласования с пользователем АУК ВО «Вологдареставрация» будут организованы торги на проведение ремонтно-реставрационных работ. 

Проектом предусмотрены реставрация кровли с заменой поврежденных элементов, инъектирование поврежденных участков стен с их покраской в исторический цвет, установленный реставраторами. Также планируется провести усиление фундамента здания, гидроизоляционные работы и ремонт внутренних помещений.

Угостили на славу

В ближайшее время музейная экспозиция в Доме Петра I будет демонтирована. Однако это не значит, что в год 350-летия со дня рождения Петра Великого вологжане и гости областного центра не смогут увидеть подлинные предметы Петровской эпохи, в том числе принадлежавшие более чем три столетия назад самому знаменитому монарху.

- Специально к юбилею исторической личности в Крестовой палате Вологодского кремля на время ремонта Дома Петра I будет организована выставка предметов из коллекции Вологодского музея-заповедника, рассказывающих о жизни нашего края в годы правления Петра Великого. Одним из ее главных экспонатов станет только что отреставрированное рабочее платье Петра Алексеевича, сшитое по типу одежды голландских мастеров и матросов. Оно датируется 1710-ми годами. В 1950-е годы платье было передано в наш музей из знаменитого Эрмитажа. Увидят посетители и портрет Петра, по одной из версий, лично подаренный будущим императором вологодскому архиепископу, - рассказала «Красному Северу» заместитель генерального директора музея-заповедника Вологды Ирина Соколова. 

Кстати, сама Крестовая палата имеет прямое отношение к Петру. В ней в мае 1702 года местный епископ Гавриил устроил в честь 30-летнего царя, прибывшего в Вологду, шикарный обед. Чтобы достойно угостить государя, Архиерейский двор посылал людей на реку Шексну за свежей стерлядью, а на Кубенское озеро - за нельмой и сигом. На царский стол подавали тогда свежие вологодские огурцы и мелкие грибы. 

По словам Ирины Валентиновны, тема Петра I  будет обязательно звучать в мае во время традиционной просветительской акции «Ночь музеев», пользующейся огромным интересом у вологжан.

В год Петра

- После завершения реставрации «Дома Петра I» для обновленной петровской экспозиции будет приобретено современное выставочное оборудование. Рассматриваются варианты создания мультимедийной программы, посвященной истории визитов Петра Алексеевича на Вологодскую землю. Уверен, что эта тема также будет звучать на Межрегиональной научно-практической конференции, которая пройдет в Вологде в конце августа - начале сентября при поддержке Правительства области, Министерства культуры Российской Федерации и Ассамблеи Петровских музеев России, в которую входят Вологодский и Кирилло-Белозерский музеи-заповедники, - проинформировал «Красный Север» начальник областного департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

По словам Владимира Александ­ровича, в рамках юбилея царя-реформатора в 2022 году будут организованы новые выставки в музеях Тотьмы, Великого Устюга, Вытегры, а также в Картинной галерее Вологды. Покажут свои уникальные исторические документы государственные архивы. Библиотеки региона представят книжные выставки-просмотры, посвященные Петру Великому. Лекции о Петре I будут звучать в вузах и колледжах нашего региона.

Автор:
Евгений Стариков
Источник:
Красный север