«Через 50 лет об этом процессе будут писать как о позорном процессе»

Писательница Людмила Улицкая в эфире «Эха Москвы» заявила, что имя руководителя карельского отделения «Мемориала» (признан российскими властями иноагентом), которому суд сегодня увеличил срок лишения свободы до 15 лет строгого режима, войдет в историю. 

«То, чем занимался Дмитриев, это была деятельность, которую государство должно было поддерживать изо всех сил, потому что он пытался сохранить память о людях, погибших в тех местах. Таких людей погибли тысячи. То, что он делал — это священный долг каждого человека, не говоря уже христианина, поэтому я не думаю, что в этом приговоре есть хотя бы малейшая доля справедливости. Это глубокая несправедливость, имя Дмитриева, по моим понятиям, войдет в историю. Через 50 лет об этом процессе будут писать как о позорном процессе, так же, как сегодня оценивают многие процессы, прошедшие в 1937 году», — заявила она. 

По мнению Улицкой, все уголовное дело Дмитриева и суд над ним — результат конфликта Дмитриева и «Какого-то местного руководства», которое «мстит ему за непослушание». 

Суд Петрозаводска повторно рассматривал дело историка по обвинению в развратных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери, изготовлении детской порнографии и хранении части огнестрельного оружия. В начале декабря прокуратура Карелии потребовала осудить Дмитриева на 15 лет лишения свободы, то есть прибавить два года к предыдущему приговору Верховного суда Карелии. Суд сегодня требование прокуратуры поддержал. 

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование безосновательным. По их мнению, подлинная причина преследования — желание заглушить общественную деятельность Дмитриева, который открыл и исследовал урочище Сандармох — место массового захоронения жертв политических репрессий.

Источник: Znak

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика