Сохранением исторического облика города и охраной культурного наследия должны заниматься государственные органы, но в Великом Устюге эту серьёзную роль взял на себя общественный активист Михаил Дубровин. Какие методы помогают сохранить городскую архитектуру и как осуществляется охрана памятников в городе, он рассказал районной газете «Устюжаночка».
Фото газеты «Устюжаночка»
- Михаил, что послужило началом вашей борьбы за объекты культурного наследия?
- Памятники архитектуры меня заинтересовали уже давно, но тогда я не имел глубоких познаний в этой теме. Ещё в подростковом возрасте я спорил с друзьями, которые были за снос аварийных зданий. Когда я ушёл с постоянной работы в приюте «Доброе сердце», у меня появилось свободное время для более подробного изучения вопросов, связанных с сохранением исторического облика города и объектов культурного наследия. Я узнал у вологодских активистов, как можно связаться с комитетом по охране объектов культурного наследия, и мне пояснили, что обращаться к ним можно прямо через сайт организации. Очень удобный сайт, легко писать обращения и оставлять заявки. Я выбрал такой вариант, потому что это удобно и занимает немного времени. Иду пешком по городу, когда возвращаюсь с работы или гуляю с собакой, и если замечаю какое-либо нарушение, то фиксирую на телефон, а потом пишу обращение в комитет.
- По какому объекту было написано первое обращение?
- Городская усадьба Азовых на Советском проспекте. Когда я увидел, что её обкапывают, то обрадовался. Думал, что у дома появился хозяин, и его облагородят, но работы велись очень грубо. Не понятно, кто занимался этими работами. Выламывались перекрытия, перегородки между этажами. Вместо вычинки кирпича штробились стены, туда вгонялись металлические швеллера, и потом всё это штукатурилось. Здесь явно хозяин не стремился сохранить наследие, а просто хотел извлечь выгоду в своих интересах. Когда я вижу что-то подобное, то пишу обращения в комитет по охране.
- А когда пришёл ответ по усадьбе?
- Ответы приходили быстро. Спустя неделю или две пришёл ответ об отсутствии разрешения на подобные работы. Потом пришёл ответ, что дело по вопросу ведётся. Затем его заставили прекратить работы на объекте, и сейчас состоялся суд, вынесен штраф в размере 20 тысяч рублей. Также его обяжут восстановить объект в изначальное состояние.
Памятник - это не только внешний вид, это ещё и материалы, и технология изготовления. К этому нужно относиться бережно. Меня не интересуют бюрократические нормы, потому что это только инструмент, с помощью которого можно к чему-то придраться. Интересует лишь ответственное отношение к объектам культурного наследия.
- Сколько всего обращений вы написали?
- По восьми объектам примерно десять обращений. Ответы приходят, но иногда очень странные. Например, ответ на обращение по дому Пеца, который находится в собственности администрации. Там упала труба, нарушена кровля, сейчас внутрь попадает влага, и, соответственно, разрушение усилится. Мне пришёл ответ, что сейчас разрабатывается документация и к 2026 году его должны отремонтировать. До 2026 года этот дом просто развалится. Я написал повторное обращение. Также совместно с родственницей Пеца из Вологды мы обратились в прокуратуру, и только после этого мы получили ответ, что дом законсервируют до ремонта.
Хотелось бы обратиться к администрации. Я понимаю, что денег на ремонт и содержание памятников немного. Если вы видите нарушения на объектах культурного наследия, то можно решать проблемы любым доступным способом, главное - сохранить такие объекты до лучших времён.
- Как местные жители относятся к вашей деятельности?
- К моей деятельности разные люди относятся по-разному. Есть люди, которые вообще не видят ценности в памятниках архитектуры и истории. Есть люди более образованные, просто они не согласны с моими методами.
Мне вообще очень интересно, почему именно я занимаюсь подобными вопросами, если у нас есть работники музеев, экскурсоводы, краеведы, архитекторы? Почему у нас до сих пор нет какого-то гражданского объединения, занимающегося решением таких проблем?
В то же время многие меня поддерживают, пишут в личные сообщения слова поддержки. Некоторые боятся открыто поддержать меня, потому что работают в бюджетной сфере.
- А как сотрудники администрации реагируют на ваши обращения?
- Никто из них со мной на контакт не выходил.
- Угроз ни от кого не поступало?
- В социальных сетях написать могут что угодно, но прямых угроз не было. Да и если бы я боялся угроз, то сидел бы дома и молчал. Не исключаю возможности того, что меня постараются посадить, подбросить наркотики или ударить кирпичом на тёмной улице. Мы в России живём, тут нечему удивляться. «Залечь на дно» и молчать, пока всё вокруг рушится, – такой себе вариант.
- С учётом того, что комитет не помогает владельцам зданий с восстановлением объектов, а лишь наказывает, не считаете ли вы, что этими жалобами вы подставляете людей под эту карающую руку комитета? Ведь реальной помощи в восстановлении им ждать не от кого.
- В какой-то степени да, но я же пишу обращения не по поводу всех нарушений. Бюрократических нарушений гораздо больше, чем моих жалоб. Я пишу только про грубые нарушения, касающиеся сохранения исторического облика.
- Помогают ли обращения в комитет по охране объектов культурного наследия?
- По крайней мере, поднимается информационный шум. Самая большая проблема - это то, что люди молчат. Когда вокруг темы не появляется дискуссии, пока не поднимается интерес, городские власти так и будут думать, что это никому не нужно. Если люди будут разговаривать и общаться, то эта тема будет на слуху. В любом случае появятся неравнодушные люди.