Марс под Череповцом

До критического падения уровня воды в Рыбинском водохранилище осталось меньше трех метров.

Череповчане сегодня ездят на «Рыбинку» не отдыхать, а своими глазами увидеть почти уникальное явление: вода отошла от берега на сотню метров, открыв «марсианский пейзаж» дна обмелевшего водоема. Возникает логичный вопрос: что же ждет самое большое искусственное «море» Европы в будущем?

Рыбинское водохранилище. Фото: «Череповецкая истина»

102 метра над уровнем моря

История появления Рыбинского водохранилища хорошо известна и печальна. Оно было образовано плотинами на Волге, Шексне и Мологе для создания мощностей Рыбинской ГЭС, электроэнергией от которой снабжалась и Москва. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 человек. Сейчас под водой находится около восьмисот сёл и деревень, четыре монастыря, несколько усадеб и более пятидесяти храмов. Наполнение водохранилища заняло шесть лет. Уровень воды в нем достиг проектной̆ отметки в 102 метра над уровнем моря только в мае 1947 года.

Любопытно, что через несколько лет после заполнения в СССР заговорили о спуске водохранилища. Эта мера позволяла бы вернуть в сельскохозяйственный оборот большие площади плодородных земель. Но в результате посчитали затраты и от идеи отказались.

Сегодня длина «Рыбинки» с северо-запада на юго-восток составляет более 100 километров при наибольшей ширине 60 километров. Площадь акватории при проектном уровне воды – более 4500 квадратных километров. Объём накопленной воды – примерно 25 кубических километров.

Однако за прошедшие десятилетия водоем внезапно обмелел, а 2021 год и вовсе стал для него аномальным. По данным РусГидро на начало ноября 2021 года, уровень водохранилища составляет – 99,64 метров над уровнем моря. Критической же цифрой считается 96,91 метров. Таким образом, осталось совсем немного.

Рыбинское водохранилище входит в большую систему обеспечивающую водой несколько регионов, но в первую очередь в засушливые годы воду из Верхней Рыбинки спускали вниз по Волге. Это необходимо для спасения урожая южных регионов страны.

И вот сейчас воды катастрофически не хватает. Пока уровень позволяет проходить по Рыбинскому водохранилищу судам, однако из воды уже показалась старая насыпь, которую в 70-е годы прошлого века использовали для наведения переправы во время ледостава, пока не было Октябрьского моста. Сейчас насыпь доходит почти до фарватера.

Рыбаков, которые промышляют на Рыбинском море, ситуация пока не пугает, но уже настораживает. В водохранилище выходят на веслах, потому что из — за обмеления на моторных лодках от берега не отплыть. Но волнует череповчан не почти прошедший, а будущий сезон: рыбаки уже предрекают, что о ловле щуки можно забыть, если вода не поднимется выше.

Из Красной книги…

Проблемы Рыбинского водохранилища известны и ученым и чиновникам.

«В водоемах Вологодской области основной вид промысла это щука, лещ, окунь, судак, плотва, — рассказал сотрудник Государственного, научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга Михаил Борисов, — Всего же в водоемах региона обитает порядка 50 видов рыб. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Это, например, нельма, кумжа, озерный лосось, подкаменщик, быстрянка, стерлядь, хариус».

В Рыбинском водохранилище также водятся стерлядь, щука, судак, окунь, жерех, плотва, язь, синец, ряпушка. Однако в последние годы из-за глобального потепления и изменения климата в Рыбинке стала появляться теплолюбивая рыба. Например, известны случаи, когда рыбаки ловили черноморско-каспийскую тюльку, видели даже пресноводных медуз. Но самое неприятное — это рыба гольян, которую в народе называют «сорной». Этот хищник не относится к категории промысловых рыб, зато сам ведет себя очень агрессивно. Питается гольян в буквальном смысле всем. Например, раньше в теплых странах он жил рядом с мельницами, сжирая упавшую в воду муку, а в южных регионах России, обитая в водоемах, гольян отгрызает плавники у крупной ценной рыбы, ест мальков и икру. У этого вида рыб очень острое зрение, поэтому он отлично различает добычу и постоянно находится в состоянии готовности к нападению.

Несколько лет назад гольян зашел в Рыбинку, поднявшись по Волге и стал распространяться с южной части водоема. В итоге количество ценной рыбы начало сокращаться. Сейчас гольян, благодаря тотальному потеплению захватывает все больше площади водоема и по словам ученых очень скоро может стать реальной угрозой  рыболовному промыслу.

В июне 2021 года Правительство Вологодской области озаботилось спасением рыбы на Рыбинском водохранилище и приняло решение создать особо-охраняемую зону в акватории Рыбинского водохранилища. Территория получит статус биологического заповедника. На обследование акваторий и подготовку основания были выделены бюджетные средства. Как пояснил глава департамента сельского хозяйства Вологодской области Сергей Поромонов, статус необходим, поскольку именно в этих местах нерестится рыба.

«Мы выводим места нереста рыбы в особо охраняемые территории под региональные полномочия, — говорит Сергей Поромонов, — Речь идет в том числе и о ценных породах рыб».

В сентябре 2021 года документы были готовы и очень скоро границы охранной зоны будут утверждены. Но поможет ли это от заплывших с юга хищников- неизвестно.

Призрачный город

А вот кто рад возможности присмотреться к дну Рыбинского водохранилища- это историки. Очертания старинного затопленного города вновь хорошо видны. Молога был самым большим городом, который не пощадила Советская власть. Молога располагалась на на отметках 98 — 101 метр над уровнем моря. То есть сегодня можно хорошо разглядеть даже улицы и останки домов.

Историки, ученые и просто любопытствующие сегодня ринулись на Рыбинское водохранилища, радуясь этой возможности, которая бывает раз в шесть лет. В городе Рыбинск работает даже «Музей Мологского края», сотрудники которого знают историю и собирают артефакты из затопленного города.

В этом году были организованы экспедиции на Шумаровский остров, где можно увидеть бывшую церковь, затем исследователи отправились прямо в центр Мологи и осмотрели обнажившуюся территорию Волжской набережной и Богоявленский собор. С высоты хорошо просматриваются улицы и фундаменты домов. Так у хранителей памяти затопленного города появились новые документы, фотографии и видео для потомков.

Между тем, пока эксперты заверяют, что о чрезвычайной ситуации в связи с обмелением Рыбинки говорить не приходится. Причиной называют засушливое лето. Сейчас похожая ситуация наблюдается по всей Верхней Волге: на водохранилищах  Угличское, Горьковское, и Чебоксарское.

По информации Череповецкого «Водоканала», водоснабжению города ничто не угрожает.

Автор: Ксения Верещагина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика