Полиция расследует дело о загадочной пропаже кошек

Нередко люди привязываются к своим домашним питомцам как к членам семьи и дорожат любовью и преданностью маленького живого существа.
Фото из архива газеты «Красный Север»

В одном из райцентров области разгорелась детективная и неоднозначная история: пока местная жительница лежала в больнице, доверив присмотр за своими 40 кошками знакомой, половина животных из квартиры пропала. Возмущенная подобным вероломством хозяйка кошек обратилась к нам в редакцию для того, чтобы эта ситуация получила общественный резонанс и виновники были наказаны, а домашние питомцы - найдены. 

Защитить от живодеров

- В моей квартире проживают кошки, которых я приютила, чтобы вакцинировать, исключить их мучительное выживание на улице, смерть от голода и холода, рук живодеров и ограничить дальнейшее размножение путем кастрации и стерилизации, - рассказала нам Людмила Семенова (имена и фамилии нами изменены. - Прим. ред.). - Кошки были подобраны ранеными, больными, обмороженными. Вылечив их, я пыталась найти им хозяев, но за последние два года отдала лишь двух кошечек, поскольку спросом пользуются главным образом котята, а не взрослые животные. Приютов и передержек в нашем населенном пункте нет, а в близлежащих городах они переполнены, поэтому животные так и оставались у меня и стали со временем самыми родными существами.

В июне нынешнего года Людмиле надо было ехать на плановую операцию в Череповец, и она решила оставить питомцев на Валентину Иванову, ветеринара, у которой лечила своих кошек в течение нескольких лет. Та, по словам Людмилы, любезно согласилась и взяла ключи от квартиры. Но, вернувшись домой через несколько дней, Людмила обнаружила пропажу 20 кошек и двух переносок, а также наличие пустых коробок, которых у нее раньше не было. На вопрос о пропаже Валентина Иванова ответила, что зайдет вечером и все объяснит. 

- Пришла она не одна, а с подругой, работницей зоомагазина, владелицей которого является сама, - вспоминает Людмила. - Отдала ключи и заявила, что вывезла моих кошек за пределы поселка на какие-то фермы, решив, что им лучше бегать среди дикой природы и ловить мышей, нежели жить в квартире на трехразовом питании, быть в полной безопасности и, если нужно, своевременно получать ветпомощь. Если у кого-то из кошек что-то заболевало, то я отпрашивалась с работы, даже часто брала деньги в долг, если на этот момент их не было, и тут же ехала их лечить. Позднее в полиции, куда я подала заявление, Иванова заявила, что дома у меня не была, ключи не брала и не знает никаких кошек.

Запах разъедал глаза

То же самое Валентина Иванова повторила и при встрече с нами: рассказала, что неоднократно на протяжении длительного времени помогала Людмиле Семеновой содержать кошек финансово и кормами, а также безвозмездным лечением, поэтому вошла в положение и согласилась помочь одинокой женщине. Но дома у любительницы кошек никогда не была (она мало кого к себе допускает) и не знала о количестве животных, пока не пришла за ключами.

- То, что я увидела, повергло меня в шок! - вспоминает ветеринар. - В однокомнатной квартире сплошные лотки и кошки - около сорока особей, корм разбросан прямо на полу, а запах стоял такой, что разъедало глаза. После такого я наотрез отказалась ухаживать за кошками и ключи не взяла, хотя теперь она утверждает обратное. Если бы я вывезла два десятка животных, пусть даже и в коробках, то почему этого не увидели соседи или прохожие? Почему я оставила вторую половину животных, хотя за пять дней могла бы вывезти всех? Каюсь, меня так задергали звонками и расспросами зоозащитники и правоохранительные органы, что я однажды вспылила: «Отстаньте, да, я кошек вывезла, я!» - и теперь сполна расплачиваюсь за эти слова. Даже моему начальству накатали жалобу, хотя я в этом деле фигурирую как частное лицо. Зоозащита обвиняет меня в живодерстве вплоть до того, что я тех животных сдала на органы! А если они такие правильные, то почему разрешали содержать кошек в таких невыносимых квартирных условиях? Про соседей я уж и не говорю. А Людмила Семенова требует с меня возмещения морального и еще какого-то ущерба более чем в миллион рублей! А главное, что во всех соцсетях и других СМИ наша ситуация рассматривается односторонне, и никто не желает узнать мою правду!

Как специалист Валентина Иванова сетует на то, что на данный момент в законодательстве не прописано, какое количество животных можно держать в квартирах, и она очень надеется, что этот вопрос будет как-то урегулирован с 1 января 2022 года, когда должны выйти поправки в закон о содержании животных.

Что говорит зоозащита

Зоозащита в лице общественного инспектора по обращению с животными Ирины Рыбиной отрицает, что питомцы у Семеновой плохо содержатся и кому-то мешают. 

- В подъезде обычный запах, какой бывает в любом подъезде, а не так, что до первого этажа воняет мочей, как нам говорила ветеринар при встрече, - утверждает зоозащитница. - Мало того, до этого случая с кошками соседи в большинстве своем даже не знали, что у Людмилы столько животных в квартире! И за всеми у нее настоящий уход. Она показала нам тетрадку, где прописано, каким кошкам и когда сделаны прививки, кто чем болеет и кому надо сделать укол. Кормит питомцев натуральной пищей, куру, например, промалывает через мясорубку, а дорогой корм заказывает в зоомагазине только особо больным кошкам. И любит каждую, как своих детей.

По словам Рыбиной, при разговоре Валентина Иванова созналась, что свои действия по вывозу кошек она заранее спланировала, поскольку ей надоело смотреть, как Людмила издевается над животными, и отвезла по фермам только здоровых питомцев. 

- Теперь, когда история получила широкий резонанс, ветеринар, конечно, будет настойчиво отказываться от своих слов, поскольку за кражу имущества ей может грозить уголовное наказание, - говорит инспектор. - Но в любом случае, зная о том, что Люда уже более трех месяцев бегает по околицам и ищет своих питомцев, могла бы инкогнито сообщить адреса, куда именно их вывезла. Запиской в почтовый ящик, звонком с чужого телефона.

Шесть кошек нашлись

Недавно Людмиле все же удалось найти шестерых питомцев вдалеке от дома. Позвонили добрые люди и сказали, что все лето они прикармливают четырех кошек. Потом эта же супружеская чета пенсионного возраста сообщила о поисках своим знакомым и соседям, и нашлись еще две кошки. Причем одну из них новые хозяева попросили оставить у себя, так она им понравилась! 

Все это время Людмила неустанно продолжает искать пропавших питомцев и жалеет, что поехала на операцию, ведь шансов найти кошечек живыми все меньше и меньше, а с приходом зимы их не останется вовсе.

- Наш район огромен, все кочки, леса, канавы, дворы в деревнях обойти очень сложно, хотя я и пробовала, - говорит она. - У меня нет своей машины, на такси потратила много денег, развесила на столбах объявления, выставила на местном сайте, но со столбов все сдирают: мешают кому-то мои бумажки, и с сайта удаляют! А мое душевное состояние можно сравнить разве что с матерью, потерявшей своих детей!

Так и есть, люди относятся к нашумевшей истории по-разному. Людмила назначила нам встречу вне квартиры якобы из-за того, что кошки редко видят чужих людей и могут испугаться, и мы не стали настаивать: это ее право. Опрошенные нами местные жители, в том числе и соседи по дому, говорили совершенно противоположные вещи: одни признаются, что хотят продавать квартиру и опасаются, что из-за таких соседей сделать это будет сложно, другие говорят, что специфического запаха не чувствуют, третьи жалуются, что устали от «добрых» кошатников и собачников, четвертые ничего плохого в таком количестве животных не видят. 

По факту пропажи из квартиры Людмилы Семеновой животных заведено уголовное дело. 

Комментарий

Надежда НЕКИПЕЛОВА, юрист:

- Как объект кражи домашний питомец является имуществом, принадлежащим его владельцу, имеющим рыночную цену, а также ценность как возможный источник прибыли. В некоторой степени кошки и собаки - члены семьи, поэтому их кража сопряжена и с моральным ущербом, который устанавливает суд в индивидуальном порядке.

Кражи животных в нашем государстве регулируются административным и уголовным кодексами.  Для доказательства права собственности на пропажу человеку нужно представить родословную питомца, ветеринарный паспорт либо показания свидетелей. Каждый владелец имеет право сам назначать цену за свою собственность. 

Решающее значение имеет факт того, были ли совершены сопутствующие действия - проникновение в жилье, использование служебного положения, предварительный сговор, и оказались ли животные в худшем положении, чем ранее, что влечет за собой уголовную ответственность.

Так, за кражу животного, которому будет установлена цена две тысячи рублей, может наступить уголовная ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей, исправительных работ до года, ограничения или лишения свободы до двух лет, ареста до четырех месяцев. 

Источник: Красный север
Автор: Светлана Шубина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика