Уткино: поселок больших перспектив

Редакция «Маяка» продолжает проект «Территория развития». Серией публикаций мы знакомим читателей с ремонтами дорог и социальных учреждений, новыми технологиями, которые применяются в сфере сельского хозяйства, а также мерами региональной и федеральной поддержки. Сегодня мы расскажем о том, как изменилась за последнее время жизнь в поселке Уткино Старосельского поселения, благодаря реализации муниципальных и областных программ.

ДОРОГИ

В прошлом году была отремонтирована региональная дорога Опучково – Янгосарь. Решение о ее включении в национальную программу «Безопасные и качественные дороги» прозвучало на градостроительном совете при губернаторе Вологодской области в декабре 2019 года. В том же году был отремонтирован участок дороги до Уткино.

«На дороге Опучково – Янгосарь очень оживленное транспортное движение, которое в дачный сезон усиливается, — делится впечатлениями жительница поселка Уткино и председатель местной ветеранской организации Александра Комиссарова. — Новый асфальт положен только деревни Коренево. Но хочется, чтобы дорогу отремонтировали полностью до Янгосаря. Качеством работ на обновленном участке дороги я довольна. И, конечно же, надеюсь, что власти не забудут про дороги, ведущие в отдаленные деревни».
Александра Борисовна считает Уткино хорошей территорией для проживания.

«У нас замечательная экология, красивые пейзажи. Имеется школа и Дом культуры. Поселок находится недалеко от города. Здесь много детей, для которых по областной программе «Народный бюджет» установили игровую площадку. Конечно, сейчас ее необходимо дополнять, чтобы она соответствовала интересам ребят всех возрастов», — приводит свои аргументы в пользу поселка Уткино Александра Комиссарова.

Ремонтируется и улично-дорожная сеть поселка Уткино. В частности на улице Луговой выполняется оканавливание и подсыпка. После завершения работ благоустройство начнется на улице Лесной.
Идет борьба и с борщевиком. «На 2021 год администрация Старосельского поселения подала заявку в Департамент сельского хозяйства Вологодской области на выделение денежных средств для осуществления химической прополки на площади 131,9 гектара, – говорит заместитель главы Старосельского поселения Ирина Баранова. – В результате конкурсных процедур был определен подрядчик. В поселке Уткино и близлежащих к нему территориях обработали борщевик на площади 23 гектара. Добавим, что администрация поселения имеет право обрабатывать борщевик только населенных пунктов, но не на частных участках».

Региональная дорога Опучково – Янгосарь отремонтирована в 2019 г. по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»

ОБРАЗОВАНИЕ
Первомайская школа располагается в двух зданиях. В основном — непосредственно учебные классы, а в другом — детский сад и интернат для «особенных» детей, рассчитанный на 16 человек. В школе обучаются 123 школьника.

           

           Школа

Пришкольная территория
  • В школьной столовой заменили плиту, жарочный шкаф, линию раздачи
  • …заменили водонагреватели
  • В спортзале обновили пол, заменили окна и светильники

В прошлом году на средства районного бюджета в образовательном учреждении была отремонтирована кровля в рамках районной программы «Развитие системы образования Вологодского муниципального района на 2013 – 2022 годы».

Ранее в школе рабочие подрядной организации отремонтировали спортивный зал: заменили пол, окна, светильники, сделали косметический ремонт.

В столовой учреждения в 2019 году поменяли линию раздачи, в 2020 году заменили плиту, в этом году — жарочный шкаф. С покупкой оборудования и поставкой продуктов образовательной организации помогает колхоз «Племзавод Родина».

  • Школа-интернат для детей с ОВЗ
  • Группа детского сада

Более 4 миллионов было выделено из областного бюджета на строительство пришкольного стадиона и более 2 миллионов — из районного на дальнейшее благоустройство спортивного объекта по региональной программе «Развитие физической культуры и спорта в Вологодском муниципальном районе на 2018 – 2022 годы». На стадионе установлена дренажная система, сейчас завезен грунт, уже закуплена газонная трава. В последних числах августа работники подрядной организации занимались монтажом спортивного оборудования.

Спортивный стадион является важным объектом не только для школьников, но и для всех остальных жителей поселка Уткино. Это особенно подчеркнул учитель физической культуры Первомайской школы Олег Тельтевской.

«Стадион был построен в 90-е годы вместе со школой. И многие годы он воспитывал спортсменов, представляющих Вологодский район на соревнованиях различного уровня. Но со временем на беговых дорожках и футбольном поле стало не безопасно заниматься, необходим был ремонт. Стадион — очень востребованный объект у жителей поселка, здесь бегают, занимаются скандинавской ходьбой, а зимой катаются на лыжах. Я считаю, что здоровье людей напрямую зависит от наличия спортивных объектов на территории», — говорит Олег Борисович.

На стадионе в Уткино готовятся к соревнованиям и спортсмены-полиатлонисты. В поселке находится спортивное отделение «Олимп». Именно для эффективных тренировок лыжероллеров беговую дорожку сделали из асфальтобетона.

КУЛЬТУРА
Пудегский Дом культуры, находящийся в Уткине, является примером комплексного подхода. По федеральной программе «Сельский дом культуры» была закуплена аппаратура, по национальным проектам отремонтированы кровля, входная группа, а также фойе. Сотрудница дома культуры Елена Бакулова рассказала и о дальнейших планах учреждения:

«За домом культуры планируем благоустройство спортивно-игровой зоны с тренажерами. Возможно, реализуем через проект губернатора «Народный бюджет», но, возможно, специалисты администрации поселения подскажут нам другие программы. И, конечно бы хотелось продолжения ремонта в помещении Дома культуры. Также необходимо благоустроить зону и для уличных выступлений артистов».

Сама Елена Юрьевна живет в Уткине уже 30 лет.

«Мне нравится та добрая атмосфера, которая есть в поселке. Каждый друг друга знает, все друг другу помогают. Думаю, такой взаимовыручки нет среди горожан. Я не променяю Уткино на город», — заключает Елена Бакулова.

Ирина ЛУССЕ

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика