Судьба человека: в Вологде сняли фильм о репрессированном актере Флориане Ждановиче

На YouTube вышел документальный фильм «Голгофа Ждановича», который рассказывает о трагической судьбе актера, режиссера, театрального деятеля Флориана Ждановича, служившего с 1935 по 1937 годы в Сокольском колхозно-совхозном театре.

Автор проекта – историк театра Вологодской области Борис Ильин. Режиссером выступил актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов. Съёмки фильма и часть исследований о Флориане Ждановиче проходили на средства стипендии Союза театральных деятелей.

«Когда я писал книгу «Мельпомена на гумне. Колхозно-совхозные театры Вологодской области 1935-1951 гг.», наткнулся на интересный документ с пометкой «секретно», в котором давалась оценка актерам Сокольского колхозно-совхозного театра. Там говорилось: «Жданович Флориан Павлович – актер старой школы, единственный недостаток – польский акцент». Это осело у меня в памяти и позже, когда я работал над архивами, посвященными этому театру, в Сокольском музее нашел фотографию сына Флориана Ждановича. Потом обратился к белорусским архивам и обнаружил, что в Минске Флориан Павлович – очень чтимый и уважаемый человек. Исследование дало возможность по крупицам восстановить и реконструировать последние годы его жизни», – рассказал Борис Ильин.

Под руководством Флориана Ждановича в 1920 году в Минске открылся Белорусский государственный театр (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы), где он был художественным руководителем и актером. Жданович организовал первые постановки белорусской драматургической классики по произведениям Я. Купалы, Я. Коласа, Ф. Олехновича, В. Голубка, К. Каганца, К. Буйло и других писателей. Как режиссёр он опирался на практику предшественников и традиции белорусского народного театра, стремился к жизненной достоверности и правдивости, широко использовал в постановках народную музыку, пение.

С 1926 года на Ждановича начались гонения, его арестовали ГПУ БССР по делу «Союза освобождения Беларуси». Был осуждён в 1931 года коллегией ОГПУ как «член контрреволюционной организации». Отбывал срок в Беломорско-Балтийском лагере. По зачету дней осенью 1933 года он вернулся в Минск. Однако ему было запрещено жить ближе к столице, чем на 101 км. Поэтому вся семья Ждановичей уехала в город Пугачев Саратовской области, где Флориана Павловича назначили художественным руководителем Пугачевского колхозно-совхозного театра. Однако в Пугачеве Жданович заболел тропической малярией, и врачи посоветовали ему сменить климат и переехать на север.

Так семья Ждановичей оказалась в городе Соколе Вологодской области. Жили они в квартире по адресу: улица Техническая, 6. С 1935 года Флориан Павлович служил в Сокольском колхозно-совхозном театре. Важным событием стала премьера спектакля по трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов», которая состоялась 1 февраля 1937 года. В этой постановке Жданович играл роль боярина Воротынского.

«Часть съемок фильма «Голгофа Ждановича» проходила в Сокольском музее – в интерьерах коммунальной квартиры. Там есть комната с обстановкой 1930-х годов. Примерно так все и жили тогда. Кроме того, мне удалось найти Сокольское здание НКВД, где допрашивали Ждановича. А со станции «Сухона» его везли в Архангельск, где потом расстреляли. Когда находишься в местах, где происходили исторические события, возникают смешанные чувства», – поделился Борис Ильин.

Жданович ездил с театром по деревням, где актеры ночевали в домах у колхозников. Плата за постой была небольшая, поэтому хозяева выражали недовольство. Жданович объяснял, что плату устанавливает не театр, а советская власть. Это его утверждение впоследствии повлекло одно из обвинений в антисоветской деятельности. Судьба Флориана Ждановича свидетельствует об эпохе в целом: он был объявлен врагом народа и расстрелян в 1937 году.

В 1958 году посмертно реабилитирован за недоказанностью обвинения. Его старшую дочь, народную артистку Белоруссии Ирину Жданович-Платонову заставили отречься от отца. Она произнесла это отречение таким образом: «Если он действительно враг народа, то я отрекаюсь».

В съемках фильма «Голгофа Ждановича» принимали участие заслуженный артист России Игорь Рудинский, актеры Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин, Анатолий Макаровский, Илья Греднев, Андрей Збойнов, актеры Вологодского областного драматического театра Артём Суханов, Дмитрий Дядюхин и актер Петрозаводского театра Павел Александровский.  

Источник: Cultinfo.ru
Автор: Кристина Страмова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика