Если управляющая компания не оказывает услугу, то зачем ей платить?

Татьяна Бояркина обратилась в управляющую компанию с просьбой отремонтировать ее дом, результатом пенсионерка осталась не довольна.
Фото Светланы Шубиной

Ветеран педагогического труда Татьяна Бояркина из Чагоды, у которой училась добрая половина жителей поселка, глотает таблетки уже не один месяц. Она пыталась добиться ремонта своей квартиры, за что управляющая компания - так она считает - не продлила с ней договор обслуживания дома. «Красный север» попробовал разобраться в сложившейся ситуации.

Добиться ремонта

Татьяна Григорьевна живет в двухквартирном учительском доме, который с 2009 года обслуживает управляющая организация ООО «ЧагодаУправдомЪ». По словам женщины, все это время она исправно платила деньги за содержание своей квартиры, сейчас эта сумма составляет 1 500 рублей в месяц, а ремонтом постаревшего жилья занималась самостоятельно. Так бы, может, все и продолжалось по сей день, если бы осенью прошлого года Татьяна не зашла на сайт управляющей организации и не обнаружила в отчетах, что текущий ремонт и другие работы по содержанию мест общего пользования, оказывается, проводились, и не раз!

В октябре того же года Татьяна Григорьевна обратилась к руководству организации с просьбой отремонтировать на доме крышу. Ей отказали, сославшись на то, что нет денег. Пенсионерка высказала свое неудовольствие по этому поводу, аргументируя свои слова тем, что денег она за все эти годы за не оказанные услуги заплатила немало и, наверное, заслужила того, чтобы ей сделали «хоть какой-то, не изысканный ремонт, а просто чтобы ничего не текло». А через несколько дней юрист УК предложил Татьяне Григорьевне подписать документы на выход из их управления.

- Я категорически отказалась, но, несмотря на это, в квитках на квартплату за октябрь не вошли деньги за содержание жилья, - вспоминает пенсионерка. - Меньшую сумму я платить отказалась, поскольку таким образом дала бы согласие на выход из управления, и в начале 2021 года обратилась по этому поводу в Жилищную инспекцию.

Спустя некоторое время пришло уведомление из Вологды о том, что Жилинспекция не может провести проверку, поскольку заявление было отправлено электронной почтой и в данном случае не считается официальным документом. Татьяна Григорьевна была не намерена отступать и 4 февраля 2021 года послала заявление повторно уже по обычной почте. 

К тому же чуть ранее она получила уведомление от руководства «ЧагодаУправдомЪ» о том, что УК с 1 апреля расторгает договор по обслуживанию дома. В ответ пенсионерка, по ее словам, тут же отнесла заявление о своем несогласии, ссылаясь на то, что сначала они должны отремонтировать крышу, крыльцо и сделать косметический ремонт стен дома, поскольку новая управляющая компания этим заниматься точно не станет.

Сколько было мешков цемента?

- И вот 31 марта, за день до расторжения договора, во двор моего дома приезжает представитель жилищной инспекции с рабочими и быстренько дает указания: где надо зашить фронтон, куда положить шифер и так далее. Срок выполнения всех работ - около трех часов, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Машин согнали столько, что соседи чуть с ума не сошли. Закипела работа: начали что-то подмазывать, где-то делать заплаты и так далее. А на улице - дождь. Я, разумеется, засомневалась в качестве ремонта, говорю: «Земля еще не оттаяла как следует, а вы собираетесь фундамент заливать?» Меня не слушали. Но акт выполненных работ все-таки подписала: люди-то работали.

Правда, потом об этом очень пожалела, когда увидела, что натворили горе-строители.

- Я пришла в офис компании и попросила подать мне акт выполненных работ, на что мне ответили, что все документы отправлены в Вологду. «Как в Вологду?» - удивилась я. Впервые за два десятка лет мне сделали ремонт и не оставили себе никаких бумаг на этот счет? 

В итоге мне были вынуждены выдать копию, в которой записано, что на ремонтные работы строители извели 12 мешков цемента, когда я видела только три, их еще на моей тележке подвозили, - вспоминает Татьяна Бояркина. 

Затем пенсионерка подала заявление в прокуратуру.

- Мне прямым текстом было сказано: зачем я повсюду нажаловалась? Если бы была благоразумней, то и ремонт мне бы сделали совсем иначе. Также пеняли на то, что у меня есть дети, и они должны заниматься домом. Но, во-первых, они и так много для меня делают, когда приезжают, хотя и живут далеко от Чагоды. И, во-вторых, зачем я плачу управляющей организации по 18 тысяч в год, если они ничего не хотят делать?! - удивляется Татьяна Григорьевна.

Без управления

Соседями бывшей учительницы является семья Сиваковых, которые тоже недовольны обслуживанием ООО «ЧагодаУправдомъ».

- С прошлого года мы принципиально не стали платить ежемесячно по полторы тысячи рублей за содержания жилья, поскольку эта услуга нам не предоставляется годами: не производилась откачка септиков, не укреплялись конструкции дома, не делался текущий ремонт и так далее. Все это мы должны были делать самостоятельно, - говорят соседи. - Мало того, мы все это доказали в суде. Нашим вопросом занимался Следственный комитет. Но все равно решением суда нас заставили платить за все, хотя в договоре прописано, что оплачиваться должны только фактически предоставленные услуги, а они не предоставлялись.

В итоге дом двух соседствующих семей теперь не состоит на балансе ни в какой управляющей компании. Выбор в Чагоде невелик, и соседи решили, что потратят меньше нервов и денежных средств, если будут следить за своим жильем самостоятельно. Тем более что за свет, мусор и газ они и так платили по отдельным счетам, а на поставку воды заключили прямой договор.

- Вот так я оказалась в глазах работников управляющей компании очень скандальным человеком, хотя никогда в жизни ни с кем ни скандалила, что могут подтвердить многие, - говорит Татьяна Бояркина. - Благодарю Бога за то, что мне повезло с соседями, которые когда-то были моими учениками. Зная, что у меня постоянно прыгает давление и много других болячек, оберегают от лишних волнений и всегда готовы прийти на помощь. Зимой утром встану, а у них уже снег до моей калитки убран. Как здорово, что в этой жизни хватает хороших людей!

Комментарий

Александр ТРУШНИКОВ, генеральный директор ООО «ЧагодаУправдомЪ»:

- Наша организация осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами с января 2009 года и находится на рынке жилищно-коммунальных услуг уже 12 лет. Поскольку наша работа связана с предоставлением услуг населению, всегда будут и жители, которые довольны нашей работой, и те, которых что-то не устраивает. 

Но в результате проверок, проводившихся по жалобам жителей, нарушений не выявлено. 

Ситуация по многоквартирному дому, расположенному по адресу: поселок Чагода, улица Строителей, дом 30а, на наш взгляд, рабочая. Закончился срок договора управления, и продлевать его ООО «ЧагодаУправление» посчитало нецелесообразным. Дом двухквартирный, из мест общего пользования - крыша, фундамент, наружный участок газопровода. Претензии Татьяны Бояркиной рассмотрены в рабочем порядке, своевременно даны ответы и приняты меры для устранения недостатков. 

Работы по текущему ремонту в рамках договора управления проводились в марте 2021 года, а именно: покраска настенного газопровода, ремонт кровли в месте конька, восстановление герметизации стены (торцовая часть) чердака и сопряжение материалов кровель квартиры и веранды; ремонт цоколя стены со стороны улицы; замена внутренней отделки потолка 
на веранде. 

Судебных разбирательств с владелицей квартиры, о которой идет речь, не было. В ходе проведения проверок по ее жалобе прокуратурой по Чагодощенскому району, ОБЭП ОМВД по Чагодощенскому району, Жилищной инспекцией по Вологодской области нарушений в работе ООО «ЧагодаУправдомЪ» не выявлено.

Источник: Красный север
Автор: Светлана Шубина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика