«Исчезли лекарства, которые при ковиде выписывались тоннами»

[Обзор прессы]

С конца октября жители многих регионов России жалуются на то, что из аптек пропали противовирусные лекарства и антибиотики, в том числе используемые при лечении новой коронавирусной инфекции. В частности, сообщалось о дефиците таких лекарств в Новосибирске, Саранске, Владимире, Екатеринбурге, Казани, Костроме, Туле и многих других городах.

Противовирусных препаратов и антибиотиков нет и в московских аптеках. Корреспондент «Медузы» обошел восемь аптек в разных районах Москвы — ни в одной из них не было антибиотиков левофлоксацина и азитромицина, которые чаще всего назначают при ковиде. Не было и противовирусных препаратов «Ингавирин», «Арбидол» и «Триазавирин». В двух аптеках корреспонденту «Медузы» сказали, что «все запасы отправлены в стационары».

Антибиотики и противовирусные помогают при ковиде?

К сожалению, использование этих препаратов в случае, если состояние пациента позволяет лечиться дома, не имеет смысла. В России очень активно назначают антибиотики при ковиде, хотя эти действия оправданы довольно редко: бактериальная пневмония встречается только у 7% госпитализированных пациентов. Противовирусных препаратов, которые в России активно назначают при ковиде и ОРВИ, нет в основных международных и национальных клинических рекомендациях. Противовирусные препараты, эффективность которых только изучается при ковиде, в мире не рекомендуется назначать пациентам, лечащимся дома, потому что риск нежелательных реакций может перевешивать возможную пользу.

Среди лекарств, исчезнувших из аптек по всей стране, включая Москву, — антикоагулянт «Клексан», который применяется при комплексной терапии COVID-19. Минздрав РФ, признав дефицит «Клексана» в аптеках, объяснил его повышенным спросом на этот препарат. «Все медицинские организации полностью обеспечены „Клексаном“ и его аналогами, а также имеют их необходимый запас», — заверили в Минздраве.

Повышенным спросом объясняют дефицит не только «Клексана», но и других лекарств. «Люди выкупают все, что поставляется», — заявлял министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании федерального штаба по борьбе с COVID-19 в начале ноября говорил, что «логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу».

«Исчезли лекарства, которые при ковиде выписывались тоннами», — подтвердил собеседник «Медузы» в одной из федеральных больниц.

В свою очередь источник «Медузы», близкий к руководству Минздрава, считает, что дефицит связан не только с повышенным спросом на препараты, в первую очередь, применяемые при коронавирусе, но и с маркировкой лекарств. Обязательная маркировка была введена в России с 1 июля, чтобы отслеживать каждую упаковку от момента производства или импорта в страну до продажи конечному покупателю.

В октябре стало известно, что одна из крупнейших фармацевтических компаний — «Гедеон Рихтер Рус» — сообщила о приостановке поставок лекарств в Россию из-за технического сбоя в системе мониторинга движения препаратов. Сбой, говорилось в письме фармкомпании контрагентам, которое попало в СМИ, продолжается с 30 сентября, из-за него, в том числе, невозможно растаможить лекарства.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки лекарств, заявили ТАСС, что 30 сентября в системе произошел инцидент, «вызванный техническим фактором», последствия которого уже устранены. Однако, писал «Фармацевтический вестник», сбои в системе маркировки лекарственных препаратов происходили во второй половине октября.

О проблемах с лекарствами сообщил «Медузе» и Владимир Шипков — глава ассоциации международных фармацевтических производителей. «Члены нашей ассоциации жалуются на то, что их продукция застряла на таможне и у дистрибьюторов», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 23 октября отвечая на вопрос журналистов о сбое в системе маркировки лекарств, заявил, что Кремль не располагает информацией о произошедшем. «Это целиком и полностью вопрос правительства. Нужно адресовать этот вопрос именно туда», — заявил Песков.

В ответ премьер-министр Михаил Мишустин в начале ноября подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки. В частности, аптеки смогут продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения от системы о том, что сведения о приемке успешно зарегистрированы. Упрощенный режим, сообщается на сайте правительства, будет действовать «до полной готовности всех участников отрасли» и распространяется на все действия с лекарствами, произведенными или импортированными после 1 июля 2020 года. 

Источник:
Медуза