Костры в честь «дядюшки Гиляя»

Газета Красный север продолжает рассказывать о малоизвестных достопримечательностях области, помогая вологжанам грамотно планировать свои путешествия. Сегодня рассказ про Сяму.

Крутой Крутец

Деревня Сяма, что находится на севере Вологодского района примерно в 70 километрах от областного центра по кирилловской дороге, невелика. Постоянного населения здесь около 20 человек, летом и осенью вместе с дачниками не набирается и полусотни. Но по числу архитектурных памятников, настоящих народных музеев, она способна дать фору многим малым городам.

Когда-то главной достопримечательностью Сямы был древний Богородице-Рождественский монастырь, основанный в первой четверти XVI столетия. Согласно преданию тяжелобольному крестьянину Ивану Родионову явилась Пресвятая Богородица и поведала свою волю о построении обители близ Покровской Сямской церкви. Крестьянин выздоровел и вместе с другими жителями принялся возводить монастырские строения.

Разросшаяся с веками каменная обитель была действующей вплоть до 1924 года. Потом часть ее строений разобрали, часть отдали в ведение местной трудовой коммуны, со временем уступившей свое место сельской школе, существовавшей здесь вплоть до начала 80-х. 

Опустевшие корпуса стали разрушаться, но лет девять тому назад началось возрождение обители.

На руинах Южной башни построен храм в честь преподобного Мартиниана Белозерского, который, как считается, родился в этих местах. Затем начались реставрационные работы в братском корпусе монастыря, «оделась» в строительные леса и полуразрушенная колокольня.

У самых монастырских строений течет неширокая, но славящаяся бурным нравом речушка с самоговорящим названием Крутец, сыгравшая когда-то особую роль в былом процветании обители. Три раза в год у монастырских стен проводились большие ярмарки, значительная часть товаров для которых доставлялась водным путем.

Уже в наше время Сямские ярмарки возродились, но через несколько лет по объективным причинам были отменены. Зато в наследство от них на окраине Сямы остался сквер-дендрарий. В середине «нулевых» здесь были посажены дикие розы и голубые ели, барбарисы и туи. Теперь ежегодно уже сами местные жители высаживают по полсотни дубков и кленов.

Загадки Гиляровского

Еще одной интересной особенностью Сямы является наличие в округе большого числа валунов, принесенных когда-то ледником. Ряд здоровенных камушков инициативный местный люд превратил в некое подобие арт-скульптур, а из некоторых смастерил уличные тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе.

Стараниями братьев Кумзеровых - Валерия и Юрия - есть теперь в Сяме и свой литературный музей, обустроенный на базе частного летнего домика. Внутри - портреты и книги со стихами и прозой вологодских писателей. Но так как официального музейного статуса это место пока не имеет, здесь его предпочитают называть общественной избой-читальней. Вход свободный для всех. 

Появление такого музея неслучайно. Дело в том, что именно Сяму долгое время считали родиной Владимира Гиляровского - русского писателя, поэта и талантливого журналиста. О том, что «дядюшка Гиляй» (так называли Владимира Алексеевича уже в зрелом возрасте многочисленные поклонники его творчества) родом из этих мест, свидетельствуют большой аншлаг с указателем на Сяму на трассе Вологда - Медвежьегорск и мемориальный камень в самой деревне. 

Правда, судя по последним изысканиям краеведов, настоящей родиной «короля репортеров» является расположенная в километре от Сямы другая деревня - Горка-Покровская. В метрических книгах Покровской Сямской церкви указана дата рождения Владимира Гиляровского - 26 ноября (или 8 декабря по новому стилю) 1855 года. В этой же церкви годом ранее проходило венчание родителей будущей знаменитости. Его отец Алексей Иванович, по одной версии, был помощником управляющего лесным имением графа Олсуфьева, по другой - канцелярским чиновником полицейского ведомства из Кубенского. Мать Надежда Петровна, в девичестве Мусатова, жила как раз в Горке-Покровской.

Впрочем, все это топографические условности, тем более что сам Владимир Гиляровский местом своего рождения называл «сямские леса». Поэтому уже второй год в октябре в Сяме проводятся поэтические костры, ставшие частью проекта «Литературная осень в Вологодском районе». Обязательной частью таких мероприятий стали и посадки новых деревьев в сквере-дендрарии, который уже со следующего года может стать парком Гиляровского. По крайней мере, глава Вологодского района Сергей Жестянников, побывавший недавно на поэтическом костре в Сяме, написал в соцсетях: «Мы должны сохранить память о знаменитых земляках, передать ее нашим детям». 

Источник: Красный север
Автор: Владимир Веснин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика