Заложники ФЗ? Почему Вологде «не везёт» с подрядчиками

[Обзор прессы]

На минувшей неделе стало известно, что Администрация Вологды намерена расторгнуть контракт с компанией «Дорстрой», осуществлявшей работы по проекту «Народный бюджет». В установленный срок компания не завершила работы ни на одном из восьми объектов по заключённому с муниципалитетом контракту общей стоимостью 7,05 млн рублей.

Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Тупая «пила» для «Народного бюджета»

В двадцатых числах июня были завершены конкурсные процедуры, определившие подрядчиков для 38 инициатив по благоустройству внутри микрорайонов, предложенных представителями ТОСов. А уже в июле «Дорстрой» начал серьёзно отставать от графика. Сотрудники компании либо неделями не появлялись на объектах, либо выполняли работу так, что это вызывало шквал недовольство жителей микрорайонов.

Городские средства массовой информации, надо отдать им должное, исправно фиксировали такие моменты. И по публикациям в СМИ легко проследить развитие ситуации.

12 августа. У дома № 4 по ул. Ильюшина подрядчик «Дорстрой» закончил благоустройство территории. Однако представители Службы городского хозяйства, специалисты Центра по работе с населением и эксперты Общественного совета Вологды, вместе с жителями проверившие качество работ, объект не приняли.

13 августа очередное отсутствие подрядчика — компании «Дорстрой» — зафиксировано на одном из объектов проекта «Народный бюджет» — в Рождественском сквере. Календарный план выполнения работ по благоустройству территории сорван.

14 августа специалисты компании «Оникс» в лабораторных условиях проверили качество асфальта, уложенного «Дорстроем» на отремонтированной территории по всё тому же адресу: ул. Ильюшина, 4. Вердикт: фактически уложен асфальт другого типа, его предстоит демонтировать и асфальтировать территорию заново.

15 августа уже жители Лосты не приняли 150-метровый тротуар, сооружённый всё тем же «Дорстроем». Здесь нарекание жителей и муниципальной комиссии вызвало незавершённое благоустройство, в частности, газоны и дренаж.

Примечательным оказался понедельник, 24 августа, — в этот день в Департаменте городского хозяйства Вологды состоялась встреча представителей «Дорстроя» с депутатами и представителями ТОСов. На тот момент по четырём объектам подрядчик, который ещё в апреле заключил муниципальный контракт, ещё не начал благоустройство, по трем — его работа вызвала замечания жителей, ещё по одному — работы не приняли по результатам лабораторных испытаний.

И всё-таки подрядчик прислал на встречу своего представителя, который заявил, что каждый из объектов можно сделать за неделю, «если плотно за них взяться», и прилюдно обязался «в срок выполнить данный контакт».

«Дорстрой» и его «братья»

А меньше, чем через месяц мэр Вологды Сергей Воропанов публично объявил о намерении расторгнуть контракт с «Дорстроем» через суд. Срок соглашения истёк 20 сентября, между тем, к этой дате готовность трёх из восьми объектов составляла менее 20%, а ещё по двум адресам (в Октябрьском сквере и на Московском шоссе) — подрядчик к ремонтам даже не приступал. 

Сергей Воропанов пообещал, что после расторжения контракта не принятые у «Дорстроя» объекты будут разыграны повторно, и в следующем году их будет завершать другой подрядчик. В качестве компенсации ТОСы, которым в этом году не повезло с подрядчиком, в следующем году получат средства «двойного» «Народного Бюджета»- сразу за 2020 и 2021 годы.

Справедливости ради надо сказать, что «Дорстрой» — не единственный «проблемный» подрядчик вологодского муниципалитета. В своё время (летом и осенью 2018 года) работы по ремонту сразу двух мостов Вологды — «Красного» и Октябрьского — срывало ООО «СК «Новый дом». В декабре 2018 года с «Новым домом» было заключено соглашение о расторжении контракта по «Красному мосту», а 17 июня этого года комиссия при обследовании моста выявила ряд серьёзных недостатков, допущенных подрядчиком. Серьёзные нарушения были обнаружены и при обследовании Октябрьского моста. Муниципалитет выставил подрядчику претензию. Сейчас в Арбитражном суде Вологодской области рассматривается дело о банкротстве ООО «СК «Новый дом», в июле в компании введена процедура наблюдения.

Вологодское МКУ «Служба городского хозяйства» по итогам проведения претензионной работы в феврале 2020 года подало в Арбитражный суд Вологодской области два иска к ООО «Компания Амалкер», которое зимой прошлого года занималось выполнением работ по новогоднему оформлению территории Вологды. «Служба городского хозяйства» хочет расторгнуть с ООО «Компания Амалкер» муниципальный контракт и взыскать с него неустойку на общую сумму 1 660 248, 80 руб.

Объясняя проблемы с подрядчиками, мэр Вологды ссылается на недостатки 44 Федерального закона, который, по словам Сергея Воропанова, диктует выбор производителя работ «на основании, в первую очередь, предложенной цены».

Как отметил в разговоре с Самолётом начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов, 44ФЗ позволяет муниципалитетам проводить и аукционы, и конкурса. Конкурсы — более жёсткая форма отбора подрядчиков, она позволяет прописать больше критериев и требований. Но одновременно конкурс предусматривает и более долгую процедуру.

«Если бы те же требования можно было применять в аукционе, наверное, таких „одноразовых“ подрядчиков бы не было», — говорит Шумилов.

Пока же муниципалитету приходится отсеивать недобросовестных контрагентов постфактум, через суд, уже после того, как они успели сорвать все сроки и испортить всем настроение.

Слабым утешением служит тот факт, что халтурщики в итоге попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Это лишает их возможности минимум на два года участвовать в любых аукционах и конкурсах. Впрочем, даже в таких ситуациях находятся лазейки, когда учредитель потерявшей доверие компании создает новое юрлицо и вновь заявляется на аукцион.

Бесконечная «Магистраль»

Получается, что закон, к которому как к инструменту, призванному развивать конкуренцию, так трепетно относится ФАС РФ, даже после корректировок, принятых в 71-ФЗ, не очень этой конкуренции способствует.

Что подтверждает ещё одна недавняя вологодская история с попыткой найти конкурента фактически монопольному подрядчику в уборке города — компании «Магистраль». В начале сентября городская администрация объявила два аукциона на содержание улиц Вологды. Начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов специально пояснял, что это начало новой схемы уборки города, при которой будут задействованы два подрядчика. Муниципалитет специально подготовил лоты разного объёма, чтобы участие в аукционе смогли принять представители малого бизнеса.

Итог оказался печальным и, наверное, предсказуемым: оба лота и оба контракта по начальной (максимальной) цене достались всё тому же ООО «Магистраль». И не в результате острой конкурентной борьбы. Она оказалась единственной, кто заявился для участия в закупках.

«Хорошо, что у города есть тот, кто будет его убирать. Плохо, когда созданы условия для конкуренции на рынке, а желающих показать себя нет», — написал на своей странице в соцсети мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мы бы добавили к этим словам замечание о том, что мало создать условия для конкуренции — в ситуации, когда рынок буквально выжжен монополистом, конкуренцию приходится выращивать практически вручную.

Это ликвидировать конкуренцию можно быстро, как в своё время сделал недавний череповецкий мэр Юрий Кузин, который, не договорившись с частными компаниями, решил вырастить собственную «Магистраль» в лице муниципального «Спецавтохозяйства». Благо, этот «эксперимент» новые градоначальники почти сразу свернули. И теперь «САХ» — лишь один из нескольких подрядчиков муниципалитета.

Но парадоксальным образом то, что в конкурентном (в целом) коммунальном хозяйстве Череповца казалось антирыночным нонсенсом (создание муниципальной структуры практически с нуля), для Вологды может стать своего рода палочкой-выручалочкой.

Автор:
Сергей Авдеев
Источник:
СамолётЪ