Тысячи вологжан могут лишиться земельных участков, полученных в безвозмездное пользование.
В распоряжении «Премьера» оказалось несколько судебных решений, согласно которым у вологжан должны быть изъяты находящиеся в безвозмездном пользовании земельные участки.
Их массово раздавали несколько лет назад на основании областного закона для ведения личных подсобных и фермерских хозяйств. На многих уже построены дома. Однако прокуратура области усмотрела нарушение в порядке распределения земли и через суд один за другим отменяет решения муниципалитетов.
Председатель Комитета ЗСО по гражданско-правовым вопросам Лариса Кожевина говорит, что проблема характерна не для всех регионов: помимо Вологодчины, её поднимали Самарская и Орловская области.
Фото пресс-службы ЗСО
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
Земельные участки выдавали на основании закона области № 3661-ОЗ «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». Его приняли на сессии Законодательного собрания 22 апреля 2015 года. Уже тогда было объявлено, что участки будут предоставляться гражданам на основании заявления без проведения торгов, без уплаты арендной платы и земельного налога на срок не более, чем на шесть лет.
Получить землю можно было во всех сельских поселениях, за исключением райцентров. Исключение составили Вологодский и Череповецкий районы и города — они вообще не вошли в перечень муниципалитетов, приложенный к закону. Также не включили в закон два поселения Вашкинского района, расположенные на землях лесного фонда, и часть сельских поселений Кирилловского района, которые относятся к землям Национального парка «Русский Север».
Прежде чем принять областной закон, в ЗСО проконсультировались с федеральными органами власти. В частности, в марте 2015 года Минэкономразвития РФ уверил областной парламент, что при выдаче земельного участка согласно статье 39.10 Земельного кодекса следует руководствоваться порядком, изложенным в статье 39.17 ЗК. Там указано, что земельные участки могут предоставляться без проведения торгов, и ничего не сказано про официальное опубликование. Но в отдельных случаях, говорится в письме из Минэкономразвития, может применяться статья 39.18, согласно которой необходимо официальное опубликование уведомления о выделении земли.
«Кроме того, отмечаем, что положениями Земельного кодекса Российской Федерации не предусмотрены случаи проведения аукционов на право заключения договоров безвозмездного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности», — говорится в письме Минэкономразвития. На этот же документ впоследствии в переписке с администрацией Вытегорского района ссылался областного Департамент имущественных отношений, указывая, что порядок, установленный статьёй 39.18 ЗК РФ, неприменим к выдаче земли по новому областному закону.
В Вологодской области выдано около трёх тысяч земельных участков без официального опубликования.
ЗАКОШМАРИЛИ?
5 декабря 2018 года Вытегорский районный суд удовлетворил иск заместителя прокурора района. За полгода до этого районная администрация направляла в прокуратуру постановление о предварительном согласовании выделения земельного участка, но надзорный орган нарушений не увидел. Однако уже в ноябре прокуратура обратилась в суд о признании муниципального акта незаконным. Позицию прокуратуры затем поддержал Вологодский областной суд, а 10 октября 2019 года Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу администрации Вытегорского района.
22 октября 2019 года Вытегорский районный суд удовлетворил два иска помощника прокурора Наумовой (имя в решении суда не указано. — Прим. ред.) об отмене решений о выделении земельных участков в Андомском и Девятинском сельских поселениях двоим местным жителям. Прокуратура апеллировала к статье 19.18 Земельного кодекса. В 2019 году Арбитражный суд Вологодской области аналогично разрешил спор в отношении земельного участка в Высоковском сельском поселении Усть-Кубинского района. Областной закон в судебном решении не упомянут, однако ситуация полностью аналогична «вытегорскому делу». Суд решил изъять у фермера земельный участок, решение подтвердил в том же 2019 году 14-й арбитражный апелляционный суд.
Был в судебной практике пример, когда суд первоначально встал на сторону арендатора. Администрация Вытегорского района предоставила местной жительнице земельный участок, заросший кустарником и заваленный мусором. Та его привела в пригодное для использования состояние. Рубка кустарника привлекла внимание прокуратуры, которая обнаружила, что участок находится в безвозмездном пользовании и был выделен без официального опубликования ответственными органами. Вытегорский райсуд отказал прокуратуре в удовлетворении требований, однако 12 июля 2019 года областной суд решение первой инстанции отменил. Вероятно, это стало примером для других решений районных судов. 28 ноября того же 2019 года выводы областного суда подтвердил и Верховный суд РФ.
НЕСТЫКОВКА?
Когда начались суды, Департамент имущественных отношений Вологодской области вновь обратился в Минэкономразвития РФ.
«Следует отметить, что Земельным кодексом Российской Федерации проведение аукционов предусмотрено только в целях продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или заключения договора аренды такого земельного участка. Проведение торгов на право заключения безвозмездного пользования земельным участком Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрено», — говорится в ответе министерства. И вновь министерство указало, что статья 39.18 для рассматриваемых случаев неприменима.
В Государственной думе уже больше двух лет лежит законопроект, который должен устранить двоякое толкование указанных статей Земельного кодекса. 9 октября 2018 года Госдума приняла его в первом чтении, с тех пор законопроект не рассматривали. На рассмотрении профильного комитета Госдумы с минувшей весны находится ещё один законопроект, который совместно внесли заксобрания Вологодской и Самарской областей.
«В законе нет ответа на вопрос, как поступать в этой ситуации. Мы пришли к выводу, что стоит прописать этот вопрос точнее», — говорит председатель Комитета ЗСО по гражданско-правовым вопросам Лариса Кожевина.
Всего в Вологодской области выдано около трёх тысяч земельных участков без официального опубликования соответствующих муниципальных актов. По информации Ларисы Кожевиной, первоначально прокуратура самостоятельно выходила в суды, а затем стала делать представления органам местного самоуправления о расторжении договоров безвозмездного пользования, и те вынуждены подчиняться надзорной инстанции. Сперва землепользователям направляют предложения расторгнуть договор добровольно, а в случае несогласия идут в суды.
«Проблема характерна не для всех регионов, её поднимали мы, а также Самарская и Орловская области, — говорит Лариса Кожевина. — Мы считаем, что при выделении земельного участка в безвозмездное пользование официальное опубликование не требуется. Если проводить опубликование в каждом отдельном случае, соответствующие законы будет невозможно реализовать. 25 сентября будет заседание профильного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада, надеюсь, там нашу инициативу тоже поддержат».