«Все бы отдала, лишь бы дети жили»: врач из Вологды рассказала, почему стала донором костного мозга

[Обзор прессы]

Казалось бы, сегодня диагноз «лейкоз» или «рак крови» - не приговор. Пересадка стволовых клеток помогает пациенту в 80% случаев, если посчастливится найти донора. Но шанс этот невероятно мал – один на десять тысяч. Именно поэтому врач-терапевт из Вологды Ирина Михайлова не смогла сдержать слез, когда стала невольным свидетелем того, как молодым родителям сообщили о страшном диагнозе их сына.

Молодая женщина приехала в институт трансплантологии и гематологии университета им. Павлова в Санкт-Петербурге, чтобы сдать клетки костного мозга для пересадки незнакомому ей человеку.

Фото предоставлено автором

«НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, СТАЛА ДОНОРОМ»

«Процедура донации стволовых клеток только закончилась, и когда мне снимали катетер, в отделение дневного стационара пришла молодая пара с малышом. Ребенку где-то годик или два - не больше. Видимо, им только объявили о диагнозе «лейкоз». Невозможно передать состояние родителей, смятение в их глазах. Я сама мать, я понимаю. Слёзы катились, даже не представить, насколько это страшно, какая это трагедия. Жизнь делится на «до» и «после», и люди с этим живут», - вспоминает Ирина.

Войти в регистр доноров костного мозга она решила четыре года назад. Тогда в Вологде всем миром собирали деньги на лечение двухлетнего мальчика Вани Шубина. Требовалась огромная сумма для того, чтобы отправить малыша в Швейцарию, только там для него нашелся донор. Дело в том, что в России сегодня насчитывается около 135 тысяч доноров костного мозга, а, например, в Германии – 9,2 миллиона, поэтому шансов найти родственного донора в российском регистре у больных раком крови не так много. Узнав об этом, Ирина не задумываясь сдала свою кровь для Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

Уже потом она изучила информацию о процедуре и поняла, как мало знает об этом сама, ее близкие, знакомые и даже коллеги.

«Я сразу столкнулась с тем, что у нас подавляющее большинство об этом ничего не знает, при этом в Европе огромное количество людей состоит в регистрах доноров костного мозга. Ходит мнение, что во время донации прокалывают позвоночник, забирают часть мозга, донор подвергает серьезному риску свое здоровье, - рассказала Ирина. - Мои знакомые удивлялись и говорили: «Да ты что, это же так опасно»! Коллеги же в основном меня поддержали, а самое главное - меня поддержала моя семья!»

«У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Ирина Михайлова работает врачом-терапевтом Вологодской городской поликлиники №3. Она изучила вопрос донорства костного мозга во всех подробностях и отнеслась к процедуре максимально оптимистично.

«Я сказала себе, что у меня все будет хорошо. И уже на следующий день после забора стволовых клеток, в отличном самочувствии села за руль и проехала 600 километров до дома. Как я себя настроила, так все и произошло», - рассказала она.

До донации в Санкт-Петербурге Ирина провела две недели. За это время она прошла полное обследование и подготовку к процедуре. Как и положено, ей вводили препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток. Доктора предупредили о возможных побочных эффектах в виде ломоты в мышцах как при гриппе или тянущих болях в области костей таза и поясницы. Но ничего кроме легкой головной боли на третий-четвертый день подготовки она не почувствовала.

Есть два способа забора стволовых клеток: один – под общим наркозом, другой похож на фильтрацию крови. Обе процедуры не очень приятны, но не смертельны и не опасны. Под наркозом в течение получаса клетки забирают шприцем из тазовой кости. Во втором случае приходится провести 4-5 часов почти не двигаясь, пока вашу кровь фильтруют через специальное оборудование. Из крови выделяют необходимое количество стволовых клеток и возвращают ее обратно. Однако несколько дней перед процедурой вводят препарат, стимулирующий выброс стволовых клеток в периферическую кровь.

«Сдавать клетки способом венозного доступа я выбрала сама, так как это менее травматично, по сути, это та же кровосдача, только занимает более длительное время. Во время процедуры я могла спокойно смотреть фильмы, слушать музыку, общаться с близкими, - отметила Михайлова. - Сама донация прошла хорошо, врачи и медсестры были очень внимательны и вежливы со мной. После процедуры чувствовала себя прекрасно, меня ничего не беспокоило, головную боль как рукой сняло, как будто ничего и не было».

Женщина говорит, что во время подготовки желательно много ходить и пить воды. Она не сидела на месте и за две недели обошла весь Санкт-Петербург, насладилась фонтанами в Петергофе, военными кораблями в Кронштадте и даже побывала на репетиции парада ко Дню ВМФ.

О своем генетическом близнеце врач из Вологды знает немного – только пол и вес. Ирина Михайлова признается, что была бы рада встретиться с ним, обнять и пожелать всего самого доброго, когда будет можно. Личность донора и реципиента по их согласию раскрывается только после двух лет с момента пересадки.

«РЕШАЙТЕСЬ - ОНО ТОГО СТОИТ»

Свой опыт женщина сначала не хотела афишировать. Однако, вернувшись домой, все же написала об этом в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали о том, что спасти чью-то жизнь - это просто. Она говорит, что обращение не осталось без внимания - откликнулись многие ее друзья и, возможно, они последуют ее примеру.

«Решайтесь - оно того стоит! Я провела много времени в НИИ детской трансплантологии и гематологии им. Горбачовой. Когда туда заходишь, видишь глаза детей и их родителей, то в голове лишь одна мысль: «Все бы отдала, лишь бы дети жили». У нас слишком мал национальный регистр доноров костного мозга, люди на Родине зачастую не могут найти помощь. Если хотя бы каждый второй житель нашей огромной страны вступил бы в регистр, удалось бы спасти столько жизней - маленьких или больших»,- призвала Ирина.

С 2013 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга. Он назван именем Васи Перевощикова, страдавшего острым лейкозом, для которого россияне собирали деньги на поиски донора костного мозга. Трансплантация была единственным спасением, он ждал несколько месяцев, но донора не нашли.

Несмотря на значительное увеличение донорской базы в России, на данный момент в трансплантации костного мозга нуждаются 5214 человек. Выполняется 1600-1700 ТКМ всех видов, но это всего лишь около 35% нуждающихся. Чтобы компенсировать реальную потребность в пересадках в регистр нужно привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.

Стать чьим-то шансом на спасение и сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро» или CMD, которые действуют в разных городах.  Потратив всего 10 минут на заполнение анкеты и сдачу 4 мл крови из вены на типирование, вы становитесь частью большой базы данных, которая может стать чьим-то спасением. Кроме того, можно просто пожертвовать на развитие регистра любую сумму, отправив SMS со словом «ДОНОР» на короткий номер 5542. Все подробности можно узнать здесь - https://rdkm.rusfond.ru/.

Автор:
Елена Карал
Источник:
Вологда Регион