Все говорят, что в Москве снова введут карантин в сентябре

В соцсетях активно обсуждают слухи о том, что в сентябре в Москве, а следом и по всей стране вновь будет введен карантин из-за коронавируса. Официально власти это отрицают, однако своими действиями заставляют сомневаться в правдивости этих слов. «Медуза» попыталась разобраться, как зародился этот слух, насколько он близок к реальности и есть ли основания для возвращения карантина.

Возвращение карантина в сентябре обсуждается в соцсетях и на малоизвестных ресурсах почти с момента снятия ограничений. Тревога людей не спадает: сервис Яндекса wordstat показывает, что число поисковых запросов со словами «карантин сентябрь» начало увеличиваться с середины июня и не уменьшается. В среде учителей ходят слухи о подготовке дистанционного обучения с 20 сентября, медики обсуждают возврат из отпусков к 15 сентября, хотя никаких официальных оснований для этого никто не видел.

Откуда взялось 20 сентября?

В середине июня на екатеринбургском сайте «Октагон» вышла публикация с заголовком «Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса», в которой со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией» сообщалось, что мэр Москвы издал «закрытое распоряжение» по подготовке ко второй волне заболевания коронавирусом. В этом же тексте утверждалось, что с 20 сентября (это воскресенье) в Москве вновь будет введен карантин с самоизоляцией, электронными пропусками и закрытием магазинов и ресторанов. Авторы материала связывали это с днем города 5 сентября (власти Москвы к нему готовятся, но не уверены, что праздник все же состоится) и с единым днем голосования 13 сентября (хотя в Москве будут только довыборы в райсоветы в двух районах — Бабушкинском и Марьино). Также этот сайт сообщал, что московские школы получили указание готовиться к дистанционному обучению с сентября. Эти публикации широко разошлись в соцсетях и телеграм-каналах.

Информацию о том, что карантин возобновится в сентябре, распространяют также экономист Михаил Делягин, политологи Валерий Соловей и Сергей Михеев (последний руководит изданием «Октагон»; оба политолога говорят о дате 20 сентября). В июле о том, что ограничения вернутся 20 сентября, сообщал сайт News.ru со ссылкой на «источник в силовых кругах, знакомый с деталями происходящего» и того же Делягина, а также сайт газеты «Наша версия» (ей руководит Константин Зятьков, ставший членом совета директоров газеты «Ведомости» после ее громкой продажи). 

В социальных сетях сообщений о 20 сентября со ссылками на знакомых врачей, учителей, знакомых в мэрии и правительстве и т. п. стало так много, что они превратились в предмет для шуток.

Видео своего разговора с таксистом, который якобы вез «человека из департамента», который сказал ему, что карантин вновь введут «20 или 22 сентября», опубликовала в инстаграме актриса нашумевшего сериала «Чики» Варвара Шмыкова.

Исследовательская компания «Медиалогия» по просьбе «Медузы» посмотрела, насколько часто упоминается «карантин в сентябре» в соцсетях: слухи не спадают, а «вовлеченность» пользователей в обсуждение постов об этом (сумма лайков, шеров и комментариев) приближается к миллиону.

Что говорят власти?

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце июля в интервью «России 24» комментировал слухи о возобновлении карантина — и все отрицал. 

«Не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации. Сегодня ситуация, как я сказал, вполне спокойная и стабильная, ну а дальше будем ждать появления вакцины», — заявил Собянин.

Пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова в ответе на вопросы «Медузы» заявила, что все обсуждения про карантин — это «вероятность и версии», а городские власти будут действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора «в зависимости от текущей ситуации на тот момент».

На последнем совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке у президента Владимира Путина 29 июля обсуждался именно осенне-зимний период. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рост заболеваемости вирусными инфекциями начинается в сентябре и в этом году ожидается сочетанная циркуляция ОРВИ, гриппа и коронавируса. При этом новый учебный год, по ее словам, решено повсеместно начать в сентябре, с проведением школьных линеек, но при соблюдении противоэпидемических мер. Путин призвал сделать все, чтобы избежать повторного введения карантина.

Но, несмотря на успокаивающие выступления чиновников, на прошлой неделе московские власти неожиданно решили припугнуть жителей столицы. После долгого затишья руководитель департамента торговли Алексей Немерюк заявил, что московским магазинам были выписаны штрафы на общую сумму более 300 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. «В Москве действует масочно-перчаточный режим, который необходимо соблюдать при нахождении в транспорте, магазинах, торговых центрах, и этого требования никто не отменял как к самим сотрудникам, так и к посетителям», — напомнил Немерюк. Сотрудники магазинов с августа вновь начали просить покупателей надевать маски.

Следом ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что полиция на всех станциях московского метро начала массово штрафовать пассажиров за отсутствие масок. Штраф в каждом случае составил 5 тысяч рублей.

В среду Собянин в интервью «России 1» также напомнил о масочном режиме. «О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. <…> Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы», — сказал он.

Сам мэр и его заместители при этом продолжают появляться на публике без масок.

Что на самом деле происходит в Москве?

По словам собеседника «Медузы» в мэрии, врачи стационаров, которые могут быть при необходимости перепрофилированы под лечение коронавируса, получили от департамента здравоохранения негласную просьбу к 15 сентября вернуться из отпусков. Врач одной из московских больниц рассказал сотруднику «Медузы», что также слышал о необходимости вернуться из отпуска до этой даты.

Но в пресс-службе департамента здравоохранения «Медузе» заявили, что департамент не издавал предписание о возвращении врачей, в том числе главных, из отпусков к 15 сентября. «Руководители и сотрудники медицинских организаций Москвы используют отпускной период в соответствии с личным заявлением с учетом графика отпусков. Дополнительно отмечаем, что медицинские организации в настоящее время возвращаются к обычному режиму работы», — говорится в ответе пресс-службы.

Что касается сферы образования, завуч московской школы рассказал «Медузе» о требовании департамента к 20 сентября «полностью подготовиться к дистанционному обучению», но другой источник из сферы образования со слов директоров школ передал, что методический план московских школ ориентирован на офлайн-обучение и других приказов нет.

Пресс-служба департамента образования сообщила «Медузе», что сейчас планируется работа школ в традиционном формате, а дистанционную форму обучения будут использовать как дополнение к очной. «Формат обучения в московских школах в новом учебном году планируется традиционный, но, разумеется, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки», — заявили в пресс-службе.

Близкий к правительству собеседник «Медузы» полагает, что карантин в Москве заново введен не будет, а разговоры о нем и возвращение к активным штрафам за несоблюдение масочного режима он списывает на противостояние премьера Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина по теме коронавируса. «В правительстве говорят о победе над ковидом, [глава Роспотребнадзора Анна] Попова регулярно докладывает об успехах, а тут, оказывается, есть угрозы, с которыми мэрия борется».

Однако собеседник «Медузы» в мэрии Москвы говорит, что возвращение к штрафам за отсутствие масок в метро и магазинах вызвано ростом заболеваемости в Москве в последние недели. Тем не менее введение жесткого карантина в сентябре, по его словам, не обсуждается — власти думают над возможным ужесточением режима в октябре-ноябре. Другой собеседник, близкий к московскому оперативному штабу, уточняет, что централизованного решения о возвращении к карантину в октябре-ноябре в мэрии тоже нет, этот вопрос лишь обсуждался в разных департаментах.

На уточняющий вопрос, обсуждалось ли в мэрии возвращение ограничений в октябре-ноябре, пресс-секретарь мэра Пенькова прямо не ответила, сказав, что «здесь правильнее ориентироваться на прогнозы вирусологов, которые говорят о сезонных заболеваниях».

6 августа источник «Интерфакса» в столичном оперативном штабе по мониторингу ситуации с COVID-19 сообщил, что взрывного роста заболевших власти не ожидают: «Возвращаться к жестким ограничительным мерам необходимости нет, снова закрывать Москву не планируется». Источник добавил, что столичные власти «прогнозируют фоновый уровень заболеваемости в диапазоне от 500 до 800 новых случаев в сутки, что не является критичным для Москвы» — и такие показатели, скорее всего, будут держаться в столице до появления вакцины от коронавируса.

Будет ли вторая волна в Москве?

Действительно, если в середине июля каждый день в столице выявляли около 550 зараженных, то в начале августа — уже около 650. Но, скорее всего, эти данные отражают не рост числа заражений, а новую стратегию тестирования на коронавирус, которая позволяет выявлять больше инфицированных. Официально объяснение выглядит так: в городе 16 июля запустили программу бесплатного тестирования в поликлиниках, из-за чего теперь ежедневно делается на пять тысяч тестов ПЦР больше. Согласно модели «Медузы», если в начале июля выявлялись 10% случаев, то в конце месяца — 13%.

О возможности наступления второй волны инфекции мэр Москвы неоднократно говорил, что таких рисков нет. Но предсказать дальнейшее развитие эпидемии в случае с Москвой, которая уже пережила первую волну, невозможно. Более-менее точные прогнозы на несколько недель вперед были возможны только в начале распространения вируса. Для городов и районов, где с вирусом проконтактировали более 10% населения (а Москва — именно такой город), модели, использовавшиеся весной, уже неприменимы.

Дело в том, что простые модели типа SEIR упрощают действительность. Они считают всю популяцию, которая столкнулась с новым вирусом, однородно перемешанной (гомогенной) — где каждый имеет равные шансы на контакт с любым другим членом популяции.

В реальности же это не так. В эпидемиологическом смысле есть более и менее «социально-активные группы». Первыми жертвами эпидемии и распространителями вируса становятся те, кто активно контактирует с другими людьми. Статистика развития эпидемии на ранних этапах — это именно данные о распространении вируса среди самых «активных». Везде, где вирус распространялся быстро — от Ухани до Москвы и Нью-Йорка — наблюдалась схожая картина: казалось, что каждый инфицированный заражает в среднем 2,5 или даже 3 человека. 

Согласно эпидемиологическим моделям SEIR, это означает, что эпидемия будет распространяться, пока не будет достигнут порог «коллективного иммунитета» в 60% заразившихся. Однако в реальности эпидемия практически во всех эпицентрах в мире стала затухать намного раньше, после того, как с вирусом «проконтактировали» 10-15% членов всей популяции. 

Ученые считают, что это — прямое следствие того, что популяции не гомогенны. В самых активных группах быстро достигается порог коллективного иммунитета в 60 и более процентов (это соответствует 15% всей популяции), а в менее активных вирус распространяется намного медленнее. Поэтому даже снятие карантина и прочих ограничений не приводит к немедленной второй волне эпидемии.

Однако это не значит, что можно уверенно прогнозировать низкие темпы распространения вируса через месяц или два. Это зависит от того, попадет ли вирус в новые «активные» группы населения, которые до сих пор были ограждены от вируса.

Тут можно вспомнить исторический пример. Известно, что первая волна «испанки» весной 1918 года быстро — и как будто сама — сошла на нет; но осенью пришла вторая — более мощная (в некоторых странах, например, в Великобритании, была и третья волна). Ученые считают, что она была вызвана тем, что вирус гриппа тогда попал в новые группы населения, которые не успели переболеть весной.

Источник: Медуза
Автор: Фарида Рустамова, Дмитрий Кузнец, Светлана Рейтер, Андрей Перцев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика