Вологжанка Марина Соколова потеряла зрение, но, несмотря на это, уже второй год работает журналистом в газете «Вологда.РФ».
Скорее всего, опыт нашей коллеги уникален в масштабе региона и страны. Мы не знаем ни одного незрячего журналиста, который работал бы обычным корреспондентом в обычной газете в Вологодской области. Такие примеры есть в России и в мире, но их очень немного.
На страницах «Вологда.РФ» имя Марины Соколовой появилось дважды: сначала она стала героиней публикации «Увидеть любовь». Затем – автором ряда статей, практически бессменным ведущим рубрики «Где живёт память», посвященной 75-летнему юбилею Победы.
Екатерина Щекотурова, и.о. председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов:
- В Вологодской области, кроме Марины Соколовой, я точно не знаю ни одного незрячего журналиста. Её пример, безусловно, вдохновляет. Мне нравится работать с Мариной как с корреспондентом. Она задаёт нужные вопросы. С ней легко общаться. При согласовании материалов и комментариев заметила, что в её статьях почти нет правок. Она умеет точно и ёмко передать суть сказанного.
Марина не плачет
Марина Ивановна родилась зрячей в семье морского офицера. Кстати, именно он выбрал для дочери такое имя: Марина значит «морская». Девочка росла в атмосфере любви и понимания, очень хорошо училась в школе, увлекалась спортом, занималась творчеством.
- Врезался в память такой эпизод. Однажды папа возвращался с работы, а я бегала, бесилась, играла и как-то неудачно упала, разодрала локоть и колено и расплакалась. И папа хоть и пожалел меня по-отцовски, сказал мне строго: «Запомни: ты не должна плакать! Ты – дочь офицера!» - вспоминает Марина Ивановна.
Ее отец был из поволжских немцев, поэтому она в совершенстве знает немецкий язык, а позже выучила еще и французский, и английский. После 8 класса девушка решила поступать в кооперативный техникум на товароведа промышленных товаров, а затем окончила Ленинградский институт советской торговли им. Энгельса. Какое-то время Марина работала по специальности, вышла замуж, стала мамой двух сыновей.
Все изменила неожиданная болезнь – в 1998 году произошло первое отслоение сетчатки. В 1999 году случился рецидив. Марину отправили в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени знаменитого доктора, академика Святослав Федорова. Кстати, ей посчастливилось лично говорить с этим легендарным врачом. Вологжанка перенесла в общей сложности 12 операций. К несчастью, последняя из них прошла неудачно, и, очнувшись от наркоза, Марина поняла, что совсем ничего не видит.
Ей пришлось заново учиться самым простым вещам: готовить, делать уборку в квартире, читать и писать, пользуясь системой Брайля… Многими нужными для незрячих людей навыками ей удалось овладеть в реабилитационном центре в Волоколамске.
«Спасибо ветеранам!»
К работе журналиста Марина приступила в конце ноября 2018 года. Особенно хорошо ей удаются репортажи с культурных мероприятий, очерки о творческих людях, а также о вологжанах с ОВЗ.
- Профессия мне очень понравилась! – признается Марина. - Например, я была поражена тем, какие интересные судьбы у наших вологжан. Я получаю удовольствие, рассказывая о них. С героями моих публикаций у меня зачастую остаются очень тёплые, добрые отношения. Со многими мы продолжаем общаться и после того, как статья вышла. Когда я делаю статьи о людях с ОВЗ, стараюсь подчеркнуть их примеры преодоления невзгод, донести до читателей мысль, что никогда не надо сдаваться.
Марина очень благодарна ветеранам, которые соглашаются делиться своими историями для рубрики «Где живёт память»:
- Благодаря им я узнала такие подробности о Великой Отечественной войне, которые не встретишь ни в книгах, ни научных трудах, ни в фильмах. Ветераны зачастую признаются мне, что не любят книг и кино о войне, так как в них информация зачастую искажается. Они сами и есть настоящие хранители памяти.
Незрячие журналисты подают пример стойкости и мужества, но их очень мало. Например, Виктор Тартанов стал первым незрячим тележурналистом в России. Корреспондент-инвалид I группы по зрению Леонид Яшков получил известность после того, как в 2016 году опубликовал в «Комсомольской правде» колонку о том, что три года не может найти работу по специальности. В секторе Газа радиоведущая Сумая Хаттаб, 100-процентный инвалид по зрению, работает на радиостанции «Рыцари духа». В Турции журналист Джунейт Арат с 90% потерей зрения известен как автор громких правозащитных материалов.
Трудности и мечты
На встречи и мероприятия Марина выезжает либо с волонтёром, либо вызывает такси и просит организаторов или героя публикации встретить её у машины. Она активно пользуется методом телефонного интервью. Особая сложность – подбор фотографий. В этом ей помогают редактор, фотограф и дизайнер, но всё же корреспондент должен знать о содержании иллюстраций к своей статье.
- Поскольку я их не вижу, я прошу детально описать каждый снимок, - говорит Марина.
Набор текста в её случае – это тоже трудность. На помощь приходят специальные программы.
- Программа устроена так, что каждый знак она проговаривает. Сначала я делаю запись на диктофон, потом скидываю в компьютер и прослушиваю. Затем формулирую статью, предложение за предложением в голове, и «набираю» - проговариваю, потом «перечитываю» и правлю написанное, - объясняет Марина.
На данный момент лучшими своими материалами она считает статьи «Мэр виноградного города» (очерк о виноградаре Сергее Бабкине, номер от 24 июля 2019 года) и «Настоящая морячка» (очерк о ветеране Лидии Ермак, номер от 25 марта 2020 года). Как и у всякого начинающего журналиста у неё есть свои профессиональные мечты:
- Мне хотелось бы в будущем точнее формулировать суть материала: основная мысль, как ниточка в бусах, позволяет собрать все факты и цитаты воедино. Я мечтаю сама научиться давать яркие заголовки к статьям, пока мне в этом помогает редактор. Также хочу более эффективно преодолевать трудности в общении с закрытыми людьми, не склонными давать интервью.