Тракторист из Чагоды нашел яйцо динозавра?

[Обзор прессы]

Во время ремонтных работ на автодороге Бабаево - Лентьево тракторист предприятия «Севердорстрой» Сергей Гунин наткнулся на камень, внутри которого находился окаменелый овальный предмет, по форме очень похожий на яйцо. С некоторых пор найденную вещицу Сергей хранит у себя в сарае, и мысль о том, что это может быть яйцо динозавра, не дает ему покоя.

Геолог-любитель и тракторист Сергей Гунин из села Белые Кресты Чагодощенского района считает, что его находка сильно похожа на яйца динозавра.
Фото автора

Четыре голубых овала

- В то время мы возили на дорогу песчано-гравийную смесь из карьера, находящегося в селе Борисово-Судское, там попадались большие камни, и однажды при планировании площадки я зубом своего погрузчика сколол один из них, - вспоминает Сергей. - Причем так ровно скололся, что я даже не ожидал - никогда такого не было. 

А внутри камня так же ровно раскололись два яйца большого размера и голубого цвета. Я тут же сделал предположение, что это окаменелое яйцо динозавра, которому, может быть, миллионы лет. А почему бы и нет, ведь находят же их по всему миру?! Потом ради интереса пробовал так же ровно сколоть и другие известковые камни, но у меня ничего не получилось, сколько я ни старался.

Удивительную находку Сергей показал другим работникам, но они никакого интереса к предполагаемым яйцам динозавра не проявили. Сергей две части камня с округлостями внутри припрятал возле дороги, а через какое-то время привез к себе домой, в село Белые Кресты Чагодощенского района. Он изредка доставал камни из укромного места в сарае, чистил от пыли, показывал своим детям-внукам и втайне не терял надежды, что все-таки нашел яйца динозавра.

Показал Сергей находку и нам, бережно вытащив ее на белый свет и положив на березовый чурбан во дворе дома. Наш вывод: четыре голубых овала внушительных размеров, впечатанных в известковый камень, на самом деле очень похожи на яйца динозавров. 

- А почему бы и нет? - не стал возражать нам и Сергею Гунину выпускник Санкт-Петербургского Горного университета Виктор Яковлев. - Камень обнаружен на стыке Бабаевского, Устюженского и Чагодощенского районов области, а геологическая структура этих мест, где большое количество песчаника, делала их привлекательными для кладки яиц древними животными. Принимая во внимание размер динозавров, можно предположить, что их яйца были намного крупнее куриных, это мы и наблюдаем в нашем случае. Кстати говоря, долгое время, вплоть до середины 90-х годов, считалось, что самое крупное яйцо имело размер футбольного мяча, но совсем недавно в Китае нашли яйцо, в два раза превышающее этот размер. Поначалу бытовало мнение, что яйца динозавра могут быть только бесцветными, но теперь ученые утверждают, что они могут иметь и сине-зеленый раскрас, то есть и тут у находки Сергея Гунина все совпадает.

Пополнение копилки данных

Но археолог с 30-летним стажем Иван Никитинский, долгое время работавший в Вологодском музее-заповеднике, считает, что находка жителя Чагодощенского района - это, скорее всего, морские меловые отложения. Внутри возможна друза - щетка из кристаллов. 

- До недавнего времени месторождения белого камня у нас были известны плохо. Находка крупного фрагмента на дороге Лентьево - Бабаево пополняет копилку данных сведений, - считает Иван Федорович. - Использование белого камня (известняка) в нашем крае началось еще в XIV-XV веках. В имении Хвалевское Бабаевского района из такого материала сделан подвал, где успешно производили сыры. 

Из белого камня начал строить крепость в Вологде Иван Грозный.

Для более обстоятельного ответа Иван Федорович отослал нас к известному вологодскому геологу Валерию Чернышову, связаться с которым во время отпусков и самоизоляции по поводу коронавирусных инфекций, нам, к сожалению, не удалось. Зато исчерпывающую информацию мы получили у заведующей отделом природы Вологодского музея-заповедника Елены Дробышевой. По ее словам, находка Сергея Гунина - это так называемая конкреция, то есть одна из форм нахождения минералов в природе. Округлые стяжания минералов, имеющие радикально-лучистое строение, чаще всего возникают в рыхлых осадочных породах - глинах или песчаниках. Некоторые из так называемых яиц достигают высоты 25 сантиметров.

В Вологодской области такие находки случаются довольно часто. Так, в 2015 году ИА «Вологда Регион» сообщало о том, что работники СХПК «Комбинат «Тепличный» при обработке земли в районе поселка Фетинино обнаружили большие окаменелые предметы, похожие на яйца вымершего динозавра или другого доисторического животного. Слесарь предприятия Николай Фомичев сообщил о необычных предметах сотрудникам Вологодского музея-заповедника, куда находка через какое-то время и была передана.

- Да, мы принимаем в дар подобные находки, телефон для справок - 72-99-82, - сообщает Елена Дробышева. - Количество поставленных на учет предметов на сегодняшний день насчитывает 15 экземпляров. Мало того, 12 сентября нынешнего года должна была открыться выставка подобных геологических образований, и последние предметы собирались с учетом интерактивного блока выставки, поэтому находятся в обработке. К сожалению, из-за снижения посещаемости музея в связи с коронавирусом сокращается его финансирование, и выставка откладывается на неопределенное время. В последних числах августа всем желающим пообщаться со специалистами в этих вопросах можно будет на закрытии выставки «Охотники за аммонитами», которая уже несколько месяцев работает в залах отдела природы Вологодского музея-заповедника. Возможно, что на этой программе мы сделаем что-то любопытное и про конкреции.

«Люблю до безумия!»

Думаем, если бы не работа да Вологда была поближе, житель села Белые Кресты Сергей Гунин был бы рад побывать на мероприятии, куда приглашает отдел природы музея. Хотя расставаться со своей находкой и отказаться от мысли о том, что у него в сарайке хранятся яйца динозавра, он не спешит.

К слову, находка на дороге Бабаево - Лентьево для Сергея далеко не первая. Несколько лет назад во время работы на совхозных полях, где он, кстати, ходил в передовиках более 30 лет, нашел окаменелых жуков. Положил их в тракторе на ящик, а потом ушел на больничный, и на его технике стали работать другие люди. Когда вернулся, жуков не нашел - мало кто среди окружающих разделяет его увлечения.

Из-за сочувствия ко всему живому Сергей и охоту в свое время забросил - жалко стало животных убивать. А вот рыбалку любит безмерно. И не только сына и внуков к ней приучил, но и дочь неплохим рыболовом слывет. Разделяют домашние и его увлечение находить в природе что-то необычное. 

- Однажды в армии, а служил я на Ямале, удалось поймать редкую рыбу - морской черт называется, которая, главным образом, встречается в Атлантическом океане, - удивляет нас напоследок Сергей. То ли еще будет!

Автор:
Светлана Шубина
Источник:
Красный север