Знают ли вологжане, кому стоит памятник у шиномонтажа в центре Вологды?

[Обзор прессы]

Жители микрорайона Верхний Посад уже несколько лет знают, что у магазина автозапчастей и шиномонтажа на проспекте Победы, 83 рядом с храмом святых равноапостольных царей Константина и Елены находится памятник. Однако те вологжане, которые проживают в других частях города, даже не догадываются о столь неожиданном соседстве.

Памятник у магазина автозапчастей и шиномонтажа на проспекте Победы, 83 в Вологде. Фото: Сергей Юров

Местные жители рассказывают, что ранее этот памятник был установлен на территории парка ВРЗ (сейчас Кремлевский сад). Затем он куда-то исчез, и в парке остался лишь пустой постамент, а следом пропал и он.

Как рассказывают сами работники торговой точки, памятник был найден года три назад на мусорной свалке на улице Мудрова в районе Заречья. Чтобы это произведение монументального искусства не кануло в небытие, автомастера перевезли изваяние на проспект Победы и установили у магазина.

Поскольку количество посетителей с появлением памятника не увеличилось, то за талисман его здесь не считают.

«Мы давно хотим привести памятник в порядок. Восстановить у фигуры нос и руки, покрасить его, но все не хватает времени. Кому этот памятник мы не знаем. Никакой таблички на нем нет», - рассказали корреспонденту ИА «Вологда Регион» в шиномонтаже.

Вологжанка Татьяна, которая в момент ожидания на остановке автобуса с интересом рассматривала памятник, предположила, что это - Баратынский, но склоняться в пользу этой версии на все 100% не стала.

Проходившие мимо ученики расположенной напротив школы № 20 выкрикнули, что это - «ай да Пушкин» и что-то добавили про сына. Ну раз хоть Пушкина знают, и то - хорошо.

Определить историю появления этого памятника в Вологде, а самое главное - уточнить, кого именно изваяли неизвестные скульпторы, ИА «Вологда Регион» попросила нашего коллегу, известного вологодского историка и журналиста Евгения Старикова.

БЕЗ ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА

- Давайте сразу всё расставим на свои места. Это обыкновенная уличная скульптура, имевшая широкое распространение в городах СССР. «Штамповали» её на многих предприятиях художественной отрасли, таких как, к примеру, ленинградский завод «Монумент скульптура», а затем по заявкам гор и райисполкомов отправляли по городам. Ни в каких реестрах памятников и на балансе интересующий нас в Вологде объект точно не стоит, - рассказывает Евгений Алексеевич.

- У меня нет сомнений в том, что ранее этот «дядечка» сидел на постаменте в парке отдыха Вагоноремонтного завода. А вот как попал памятник из парковой зоны на проспект Победы, 85 отдельная история. Попробуем её восстановить.

Начнем с того, что парк ВРЗ украшало немало образцов советского искусства. Появились они здесь либо в предвоенное время, либо в 1940-1950-е годы. К примеру, до начала 1980-х годов ниши входной группы в парк украшали две скульптуры - мужская и женская. В самом парке были скульптуры зверей. Недалеко от стены Вологодского кремля, ближе к проспекту Победы, находилась композиция «Мыслители». Трое молодых людей были изображены о чём-то сильно задумавшимися. Ну кто из вологжан не любил фотографироваться с этой троицей в качестве четвертого?

В центре парка ВРЗ до начала 1990-х годов располагалась летняя сценическая площадка с несколькими рядами деревянных скамеек для зрителей. Рядом с ней находился памятник мужчине, который сейчас и «сторожит» шиномонтаж. Скульптура уже лет 40 не имела никакой атрибутирующей таблички. Рука и нос давно были сломаны.

Этот же памятник в парке ВРЗ (сейчас - Кремлевский сад).

Достоверно могу сказать, когда «дядя» покинул парковую территорию парка и по какой причине. В 2012 году Вологда готовилась открыть памятник небесному покровителю города - преподобному Герасиму Вологодскому. Рассматривалось несколько вариантов его размещения. Среди них был и парк ВРЗ, не совсем справедливо переименованный примерно в те же годы в Кремлевский сад. В итоге Герасима открыли в День города на берегу реки. Поскольку парк был должен стать одной из праздничных площадок, было решено демонтировать скульптуру неизвестного. Некоторые предлагали не мучиться с ее вывозом, а просто подогнать экскаватор и закопать памятник. Однако в этом случае могли возникнуть проблемы с археологами. Поэтому, памятник заклеили целлофаном, дав поняв публике, что якобы он находится на реконструкции. Кстати, в День города, некоторые вологжане, направившиеся посмотреть открытие памятника Герасиму, по ошибке пришли в парк к неизвестному… А потом скульптура вовсе исчезла. Впрочем ненадолго.

Её след обнаружился в 2013 году на территории МУП «Вологдазеленстрой» на улице Мудрова. У руководства предприятия была даже идея организовать там парк скульптур. В компанию «герою» нашего рассказа привезли пионерку и пионера из бывшего детского лагеря «Орленок».

Этот же памятник на территории некогда существовавшего «Вологдазеленстроя».

Планы остались нереализованными. «Зеленстрой» «приказал долго жить». Вероятнее всего, после этого владельцы шиномонтажа перевезли бесхозный и нигде не учтенный памятник на свою территорию.

БЛИЗНЕЦ НАШЁЛСЯ!

- Идентифицировать личность человека, увековеченного в этой скульптуре, мне помогла поездка в Белозерск, - продолжает Евгений Стариков. - Прогуливаясь по Советскому проспекту, обнаружил у бывшего здания Купеческого клуба (сейчас это Дом культуры) памятник – точный близнец вологодского изваяния из парка ВРЗ! Качество его сохранности по сравнению с нашим просто идеальное. Постамент украшала табличка, свидетельствующая о том, что сидящий перед нами «товарищ»… великий русский композитор Михаил Глинка!

Этот факт мне подтвердила в телефонном разговоре директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина. Она рассказала, что и белозерский памятник, оказывается, тоже попутешествовал: «Надпись «Михаил Глинка» на нём была изначально». Сложно сказать, в каком году скульптура появилась в Белозерске. Но первоначальное место ее расположения было в парке у автовокзала. В канун празднования в 2012 году 1150-летия Белозерска было решено переставить памятник на территорию Дома культуры. Его установили напротив местной школы искусств и отреставрировали. В частности, приделали утраченную кисть руки и покрасили.

Такой же памятник - композитору Глинке - в Белозерске.

Поиск информации про памятники массового производства Глинке в Интернете первоначально не дал результата. На многочисленных фотографиях из «всемирной паутины» композитор хотя и сидел в подобной позе и, что характерно, либо с листом в руке или книгой, но вот лицо Михаила Ивановича было совсем другим - более пожилым, да и прическа отличалась от вологодского экземпляра. И все же, подтверждение версии, что в Вологде имеется изваяние Глинки все же было найдено. Оказывается, композитор с нашим лицом украшает сегодня городской парк в Саранске. Вот только там легендарный создатель оперы «Жизнь за Царя» выполнен в виде бюста.

Бюст Михаила Глинки в Саранске.

И хотя Глинка не был вологжанином и вообще вряд ли бывал в нашем городе, появление ему памятника в парке ВРЗ всё же имеет обоснование. Именно Михаил Иванович сочинил знаменитую «Попутную песню», навеянную впечатлением от открытия в России первых железных дорог. А парк ВРЗ, как известно, принадлежал именно железнодорожному ведомству. Рядом с памятником в парке была эстрада, с которой частенько разносилась по парку стихи поэта Кукольника, положенные на бессмертную глинковскую мелодию:

Дым столбом - кипит, дымится паровоз...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Веселится и ликует весь народ!
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чисто поле.

Автор:
Антон Янковский, Евгений Стариков
Источник:
Вологда Регион