«Макси» может не открыться?

Еще в 1995 году кировская мэрия своим постановлением определила, что санитарно-защитная зона для Кировского биохимзавода установлена в 1300 метров. Поскольку в санзоне оказались жилые дома деревни Пушкари, предприятие за свой счет включилось в расселение граждан: они получили благоустроенные квартиры в Кирове.

В 2002 году, на тот момент главный государственный санитарный врач по Кировской области Л.П. Абросимова подтвердила целесообразность установить санзону в 1300 метров.

Еще через 4 года кировский Роспотребнадзор своим письмом подтвердил, что «в соответствии с распоряжением администрации города Кирова санитарно-защитная зона ООО «КБХЗ» составляет 1300 метров от основных источников выбросов в том числе в южном направлении». И, более того, ведомство еще тогда категорически считало: «строительство жилых домов в данном районе не целесообразно».

Однако к нынешнему году ситуация поменялась с точностью до наоборот: несмотря на постоянные претензии к заводу со стороны Роспотребнадзора, вдруг появилось устойчивое мнение, что санзону нужно сократить ровно в три раза. Последующие действия ведомств подозрительно совпали с отказом кировских биохимиков согласовать план благоустройства «Макси» на Луганской,53 вологодским торговцам.

БХЗ отказывается согласовать план благоустройства ТРЦ «Макси»

Первые письма в адрес кировского биохима от ИП Роздухова начали поступать еще 2017 году. Тогда предприятие получило проектную документацию (план благоустройства) гипермаркета для согласования инженерных коммуникаций. Позже гипермаркет «превратился» в торгово-развлекательный центр со стоянкой на 1300 автомобилей (а это само по себе уже источник выбросов и подразумевает наличие своей санзоны).

Можно предположить, что будущие посетители ТРЦ будут испытывать на себе не только влияние БХЗ, но и ТЭЦ-4 (санзону которого уже сократили, но уровень шума от градирен остался), а также фон от высоковольтных линий, которые здесь проходят.

По идее, в ТРЦ созданы условия для длительного пребывания людей, а взрослые и дети будут дольше испытывать на себе потенциальное воздействие биохимического предприятия, которое, как здесь пояснили, все-таки имеет I класс опасности.

Поэтому в мае 2020 года биохимики отправили ИП Роздухову письмо, в котором уведомили, что не согласовывают план благоустройства так как ТРЦ находится в санзоне предприятия. И это отнюдь не прихоть биохимиков.

В постановлении Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» и утвержденных в данном документе Правил сказано: «в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях: размещения объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции... если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями».

Новый торгово-развлекательный центр МАКСИ в Кирове строят в санзоне БоиХимЗавда, ТЭЦ-4 и рядом с ЛЭП. Фото: Newsler.ru

Роспотребнадзор встал на сторону торговцев?

Но похоже «благополучие человека» существует в нашем регионе только на вывеске: ведомство выходит в суд с требованием обязать ООО «Кибих» совершить ряд действий: разработать проект санзоны, обратиться с заявлением о получении санитарно-эпидемиологического заключения, провести исследования атмосферного воздуха, обратиться с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны. В рамках процесса Роспотребнадзор доказывал, что у БХЗ этой санзоны нет. Из чего можно предположить, что раз санзоны нет, то здесь не только ТРЦ можно открывать, но и вообще, застроить все новыми «метроградами».

Странно, что хоть суд и отметил: по своему функциональному назначению санзона — это защитный барьер, который обеспечивает уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, но иск ведомства — удовлетворил. Биохимики не согласились и оспорили решение в облсуде. В частности, один из доводов сводится к тому, что в результате удовлетворения иска Роспотребнадзора защитный барьер в виде санзоны ликвидирован.

«Какое это имеет отношение к защите прав неограниченного круга лиц не ясно совсем, поскольку в настоящее время сложилась ситуация, в которой до утверждения нового проекта санзоны можно размещать жилые дома вплотную к границе земельного участка промплощадки. Такая ситуация напротив будет способствовать нарушению прав неограниченного круга лиц, которые будут приобретать земельные участки вблизи завода, строить на них жилые дома и прочие подобные объекты, а другие будут приобретать квартиры в таких домах, полагаясь на отсутствие вблизи каких-либо вредных факторов, таких как загрязнение атмосферного воздуха», - отметили на предприятии.

Бывший мэр Кирова Киселев: «Строить здесь нельзя ни в коем случае»

Мы обратились за комментарием по поводу ситуации вокруг БХЗ к бывшему мэру Кирова Василию Киселеву. Все-таки именно он подписал распоряжение об установлении санзоны и расселении людей в деревне Пушкари, попавшей в нее.

«Зачем все это делают, мне не понятно, у нас достаточно других свободных участков, но видимо дело в цене — здесь, вероятно, дешевле», - говорит Василий Алексеевич. Он предположил, что как раз более низкая стоимость земли заставляет заинтересованных лиц идти по пути сокращения санзоны.

«Ни в коем случае нельзя рядом с БХЗ ничего строить!», - уверен экс-градоначальник.

«Биохимзавод очень долгое время стоял и мы потратили немало усилий, чтобы восстановить его... Все-таки это и налоги, и рабочие места, - вспоминает Василий Алексеевич. - А когда был приобретен разваленный завод в Восточном Омутнинского района (сейчас ООО «Восток» - ред.) - да памятник надо этому парню ставить!», - делится мнением Василий Киселев.





От редакции NewsVo:

После опубликования данной статьи в рубрике "Обзор прессы" в нашу редакцию поступило сообщение из компании "Макси" с просьбой разместить текст разъяснений по обстоятельствам, изложенным в вышеуказанной статье:

"Торгово-развлекательный центр «Макси» на ул. Луганской, 53 откроется, для реализации проекта нет никаких ограничений. Проект ТРЦ прошел все необходимые экспертизы в соответствии с требованиями законодательства РФ, нами получена исходно-разрешительная документация на строительство торгового комплекса на данной территории. Поэтому опасения о том, что ТРЦ может не открыться, не имеют под собой оснований.

На данный момент есть все основания полагать, что санитарно-защитная зона Биохимзавода не установлена. Указанное подтверждается, в частности, решением Октябрьского районного суда города Кирова от 01 июня 2020 г.

Но даже в случае установления СЗЗ для открытия торгово-развлекательного центра не возникнет ограничений, так как согласно действующих СанПиН в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта допускается размещать объекты торговли и общественного питания, к которым относится ТРЦ.

В Постановлении Правительства РФ от 03 марта 2018 г. №222 также отсутствуют какие-либо запреты или ограничения на размещение и функционирование торгово-развлекательных центров в границах санитарно-защитных зон.

Строительство торгового комплекса идет активными темпами. На сегодняшний день ТРЦ находится в высокой степени готовности: подведены все коммуникации, закрыт тепловой контур, выполняются отделочные работы внутри здания, в активной стадии благоустройство прилегающей территории, уже заасфальтировали 65% парковки в первом слое».

Источник: Ньюслер
Автор: Дмитрий Истомин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика