Сургутской библиотеке присвоили имя Николая Рубцова

С этого лета библиотека №21 на улице Бажова официально меняет свое название. А все начиналось с уникальной частной коллекции, которая когда-то попала в фонды библиотеки. Более 400 документов на русском и иностранных языках, сотни экземпляров периодических изданий, газетных и журнальных вырезок и более 800 фотографий, документов и других материалов о Рубцове достались библиотеке от Сергея Лагерева. Все это богатство известный библиограф собирал и хранил с 1985 года.

Фото: https://ugra-news.ru/

Богатства

Рубцовский центр в Сургуте работает более 30 лет. Вечера с обсуждениями, просмотрами документальных фильмов и встреч с интересными людьми собирают творческих горожан. Дизайн и концепцию Рубцовского зала в библиотеке на Бажова разрабатывала архитектор из Екатеринбурга. Специально для экспозиции приобретали мебель и оборудование. Продумывалась каждая деталь пространства.

Особая гордость библиотекарей — прижизненные издания стихов Николая Рубцова. В том числе копия первого машинописного поэтического сборника «Волны и скалы», вышедшего в 1962 году. Эту копию сделал сам издатель Борис Тайгин со своего первого экземпляра, а Сергею Лагереву его передал друг детства Рубцова.

— В состав коллекции также входят керамика, медальоны с изображением поэта, даже копия его посмертной маски, а также портреты Николая Рубцова, написанные тюменским художником Александром Овчинниковым, и малый бюст поэта, сделанный известным скульптором Николаем Селивановым, — рассказали в библиотеке.

Здесь собраны рукописи отдельных произведений, оригинальные фотографии. А еще — сборники, выпущенные после смерти поэта не только в России, но и за рубежом, литературоведческие исследования творчества Рубцова, книги с воспоминаниями о нем, документально-биографическая и документально-художественная литература, посвященная поэту.

— Ведущие библиотеки и музеи нашей страны могли бы гордиться приобретением такой коллекции. Открытие Рубцовского зала в Сургуте стало очень важным культурным событием. Теперь у сургутян появилась возможность подержать в руках книгу, которая была издана при жизни поэта, познакомиться с письмами, автографами, — сказала директор Централизованной библиотечной системы Надежда Жукова.

Фото: https://ugra-news.ru/

По любви

Коллекция Лагерева начиналась с одной книги под названием «Подорожник».

— Мне часто задают вопрос о том, как я «пришел» к творчеству поэта Николая Рубцова и к собиранию рубцовского архива. Что сказать? Это просто подготовленная всей твоей жизнью закономерность. Все идет от любви к русской литературе, — признается основатель Рубцовского центра.

Посодействовал двоюродный брат Анатолий. Работая начальником историко-архивного отдела Ленинградского университета, он проводил семинар о Николае Рубцове. Материалы собирал даже в Вологде. У него в гостях Сергей Лагерев и познакомился со многими интересными фактами из жизни поэта.

— Мы много говорили о Николае Рубцове, и я тоже проникся этой темой. Анатолий скопировал мне много фотографий, документов. Там же я познакомился с руководителем Рубцовского центра Санкт-Петербурга Сергеем Сорокиным, который дал мне адреса и рекомендательные письма к людям из разных городов России, знавшим Рубцова или занимавшимся его творчеством. Потом все материалы, полученные от брата, я привез в Сургут. Вот это и было началом собирания архива, — поясняет Лагерев.

Все документы в коллекции сопровождаются шрифтовыми и художественными экслибрисами Лагерева. А еще автографами, дарственными записями, пометами предыдущих владельцев: друзей, знакомых, литературных критиков и коллекционеров. Все это позволяет читателям увидеть историю книги.

Фото: https://ugra-news.ru/

Чтобы сохранить

Присвоение сургуткой библиотеке имени известного русского поэта стало своеобразной гарантией того, что коллекция Рубцова продолжит жить в нашем городе. А созданная площадка позволит проводить мероприятия в новом формате. Например, устраивать лекции о поэзии, заниматься научно-исследовательской работой, проводить встречи поэтического клуба. Все это позволит поэтам города и любителям лирики Николая Рубцова общаться в новом культурном пространстве, поддерживающем их интересы.

— Присвоение имен библиотекам носит еще и просветительскую функцию. В данной библиотеке будет разговор не только о поэте, но и о поэзии, о литературе вообще. Присвоение имени библиотеке становится тем культурно-просветительским ресурсом, который работает на ее репутацию, повышает ее имидж, наконец, выделяет ее среди прочих библиотек. И здесь не нужно забывать, что Рубцов был одним из любимых поэтов Петра Суханова, а это уже наша, сургутская, история, — отметила Надежда Жукова.

В фонде библиотеке богатое собрание фотографий с изображением самого Рубцова, его друзей и мест, которые он посещал. Есть среди них уникальные — это панорама села Никольского, где прошло детство поэта. Еще фотографии школ, в которых учился поэт, и другие снимки. Их долго систематизировали и подписывали, выясняя, что за люди и места изображены на карточках.

— Коллекция Рубцова продолжит жить в Сургуте, давая возможность горожанам приоткрыть для себя тайну жизни и творчества поэта, — считают литераторы. — Это не просто организация нового комфортного, концептуально выстроенного библиотечного пространства. Это маяк, на который придут люди, чтобы познакомиться и навсегда влюбиться в творчество Николая Рубцова.

Источник: UGRA-NEWS.ru
Автор: Анастасия Аладинская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика