Вологжан призывают всем миром встать на борьбу с борщевиком

Король сорняков, мутант, «месть Сталина», Гераклова трава и даже биологическое оружие - как только не называют борщевик Сосновского, заполонивший уже многие регионы России. Наша область - не исключение. На Вологодчине зеленый агрессор оккупировал около 26 тысяч гектаров земли. По прогнозам, он будет захватывать все новые территории, если в срочном порядке не объявить ему тотальную войну. Война уже идет, но пока локальная, и подключиться к ней призывают всех вологжан.

Гигант-борщевик запрограммирован на выживание, говорят специалисты. Фото Даниила Зинченко

Запрограммирован на выживание

В списке самых заросших борщевиком - Вологодский, Тотемский, Нюксенский, Череповецкий, Устюженский и Грязовецкий районы. Сейчас специалисты Россельхозцентра проводят фитосанитарное обследование области, чтобы составить карту-схему ее засоренности. Это позволит выявить самые проблемные территории, определить их собственников, а также выстроить тактику борьбы. Она может растянуться на несколько лет: одни и те же участки придется обрабатывать по два-три, а то и четыре года подряд. Ведь борщевик необычайно живуч - сразу от него не избавиться. Он растет стремительно (даже на скудной почве в плохую погоду) и при этом устойчив к гербицидам. Его корни проникают на метр в глубину, а каждый зонтик содержит больше 8 000 семян, которые разносит все, что движется: ветер, животные, машины по трассам. 

В 2017 году по областной программе на борьбу с борщевиком было выделено около четырех миллионов рублей, в 2018-м - 3,8 миллиона. Тогда было обработано свыше 207 и 302 гектаров соответственно. В прошлом году программа забуксовала, зато в этом региональный департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов заключил договоры с 84 муниципалитетами на сумму 23,2 миллиона рублей. Все средства уже перечислены. В общей сложности этим летом планируется обработать 1 661 гектар - это земли поселений. Что касается остальных земель, то за них отвечают собственники, арендаторы и землепользователи (сельхозорганизации, дорожные службы, частники). Они-то и обязаны ликвидировать опасный сорняк. В Москве, к примеру, владельцев земель, заросших борщевиком, штрафуют. Не исключено, что в скором будущем такое наказание введут и у нас.

Заросли гигантских дудок вдоль дорог - привычное зрелище для региона. Фото Даниила Зинченко

Торнадо не прошел

Методы борьбы с борщевиком не новы. Его можно косить, срезать бульдозером, перепахивать фрезой (неоднократно), а можно опрыскивать специальным раствором (дважды за сезон). По данным на 15 июля, первичные обработки прошли уже в 80 муниципальных образованиях области: химическим способом пройдено больше 1 100 гектаров, механическим - около 300. Во многих поселениях уже приступили к вторичной обработке зарослей вредного сорняка. Но все не так просто.

В частности, в Вологде, где на борьбу с гигантскими дудками направлено более 400 тысяч рублей, раньше их в основном косили, а в 2020 году решили отравить ядом. Еще в мае, едва злостный сорняк полез из земли, его начали опрыскивать гербицидом сплошного действия «Торнадо-500». Препарат распылили на площади 20,8 гектара, что в четыре раза больше прошлогодних показателей, но, увы, должного эффекта он не дал. Подрядчику власти поставили жирную «двойку» и сейчас разбираются в причинах неудачи - то ли погода подвела, то ли гербицид для «агрессора» оказался слаб. Тем временем бригады вышли на повторную обработку зеленых зон, сообщает «Вологда РФ». 

В Вологодском районе борщевик этим летом истребляют на площади около 400 гектаров (цена вопроса - 5,5 миллиона рублей). Там тоже делают упор на химикаты. Уже опрыскано около 200 гектаров в селе Кубенское, около 80 - в Подлесном сельском поселении. Первые результаты видны: листья борщевика желтеют и высыхают, отмечает пресс-служба администрации Вологодского района. 

Успешно прошла обработка и в Кичменгско-Городецком районе, делится газета «Заря Севера». Там только в Кичменгском поселении гигантскими дудками заросло четыре гектара: в деревнях Черная, Михеево и Березовая Гора, а также вдоль дорог на Никольск и Кильченгу. В мае эти площади опрыскали первый раз, в конце июня повторили, ну а в следующем году придется начинать все заново. Ведь запас семян борщевика в почве колоссальный - сорняк уже проник в деревни и огороды.

В Шексне, где зеленый мутант захватил около 50 соток земли, тоже все опрыскано, делится районная газета «Звезда». В Верховажье борщевик, пока он не дал семена, скосили, а в следующем будут травить химрастворами, пишет «Верховажский вестник». В Устюженском районе планируют срезать и выкосить 30 гектаров, а полить гербицидами - 70. Там в каждом сельском поселении принята своя программа по борьбе с опасным сорняком. В прошлом году был подготовлен общий акт обследования площадей, пораженных борщевиком, - в целом в районе они превышают 250 гектаров, докладывает устюженская газета «Вперед».

В Кичменгско-Городецком районе борщевик уже опрыскали дважды. Фото районной газеты «Заря Севера»

Все для победы

В Сямженском районе своя зона бедствия: там борщевик разросся на 70 гектарах. «В полном объеме на сегодня обработаны только земли Раменского поселения - два гектара (работы вел областной Россельхознадзор). На обработку остальных участков (Сямженское и Ногинское поселения) конкурс выиграла организация из Нижнего Новгорода. Ее работники приезжали в район, сейчас уехали. Результат оставляет желать лучшего, население волнуется», - рассказывает районная газета «Восход».

В Нюксенском районе, где первично обработано около 30 гектаров земли, тоже «химичили» в основном нижегородцы, предложив за свою работу самую низкую цену. Результат их труда эксперты оценят через месяц, тогда же пройдет повторная обработка заросших сорняком земель. Ну а местные власти тем временем обследуют территории с борщевиком, чтобы заявиться на следующий год на получение областных субсидий, сообщает газета «Новый день».

А вот в Кирилловском районе прыскать ядом нельзя - там расположен национальный парк «Русский Север». Борщевик, захвативший около 90 гектаров, можно только скашивать и срезать бульдозером. На эти цели району нынче выделено 270 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы сровнять с землей растение на 17 гектарах в границах поселений. «И все-таки в многолетнем противостоянии с человеком пока побеждает борщевик», - грустно констатирует кирилловская газета «Новая жизнь».

Виной тому - главным образом, несовершенство законов. И пока его пытаются устранить, специалисты советуют на борьбу с борщевиком подниматься всем миром. Истреблять гигантские дудки можно и народными методами: выкапывать корни и срезать зонтики (но только в дождливую погоду), поливать уксусом и засыпать солью, отдать на съедение козам и овцам (они борщевик уважают) либо на выпатывание коровам, сажать на отвоеванных землях картошку и топинамбур. Иначе растение, запрограммированное на выживание, победит: оно просто выживет людей из деревень и дачных кооперативов.

Источник: Красный север
Автор: Ольга Бурчевская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика