По зеленому тоннелю к дирижаблям

Мы продолжаем рассказывать о малоизвестных достопримечательностях области, помогая вологжанам планировать свои будущие путешествия. Сегодня отправляемся на юг Устюженского района.

К Батюшковым на варенье

Муниципальное образование Никольское - самое южное не только в Устюженском районе, но и во всей Вологодской области. И понятие «юг» здесь отнюдь не условное. Климатическая весна в этих местах, как правило, начинается на пять-шесть суток раньше, чем в Вытегорском или в Вожегодском районе, здесь больше солнечных дней и меньше осадков.
Путь в Николу из Устюжны проходит по межрегиональной трассе Лентьево - Сандово мимо старинного села Даниловское, где находится усадьба Батюшковых. Причем первую достопримечательность можно увидеть еще на подъезде к населенному пункту. 

В 1813 году содержавшиеся в Устюженском уезде пленные французы (те самые, из армии Наполеона, в ту пору уже повсеместно отступавшей под натиском русских войск) высадили вдоль тогда еще грунтовой дороги два рядка сосенок. Потом дорогу заасфальтировали, а высоченные двухвековые деревья сплелись своими ветвями. И там, где сосны сохранились с обеих сторон, складывается впечатление, что ты едешь не по узкой трассе, а по настоящему зеленому тоннелю.

Сама усадьба вместе с прилегающим парком является объектом культурного наследия федерального значения и считается филиалом Устюженского краеведческого музея. Из представителей старинного дворянского рода больше всего нам известен поэт Константин Николаевич Батюшков, памятник которому на Соборной горке в Вологде любят фотографировать иногородние туристы. Но были в этом роду и прославленные ученые, и дипломаты, и военачальники. А в гостях у последнего владельца имения Федора Батюшкова, профессора Петербургского университета, филолога и литературоведа, часто бывал писатель Александр Куприн, нашедший в Даниловском источник творческого вдохновения. Не случайно нынешнее официальное название объекта - Музей-усадьба Батюшковых и Александра Куприна.

Старинный парк с когда-то существовавшими здесь 14 липовыми аллеями сохранился частично. Прямо скажем, на Вологодчине есть и более живописные парки, но по этому в хорошую погоду, можно погулять с превеликим удовольствием. 

В самом двухэтажном деревянном доме воссоздан интерьер усадебного быта провинциальных помещиков XVIII - XIX веков, здесь же проводятся различные тематические выставки и межрегиональные фестивали «Усадебные варенья». В программе таких праздников - не только дегустация сладкого лакомства, но и конкурсы фруктово-ягодных изделий, выставки-продажи солений домашнего изготовления, а также «дворянские забавы». 

Изюминки зажиточного края 

От Даниловского до Николы - еще километров 20 и множество придорожных картофельных полей. Мягкий «южный» климат и специфические песчаные почвы сделали Никольское поселение зажиточным картофельным краем. Взяв на вооружение современные сельскохозяйственные технологии, местные фермеры добились урожайности даже выше, чем в хваленых Европах. 

А по работе, как говорится и честь: уровень жизни в Николе высокий. Почти в каждом домовладении есть трактора и другая техника, много тут и красивых домов-коттеджей. Но главной архитектурной изюминкой Николы считаются огромные (некоторые - больше 100 метров в длину!) и чем-то похожие на приземлившиеся дирижабли современные картофелехранилища с дистанционным климат-контролем и массой других технологических «наворотов». 

Если же следовать дальше по направлению к Сандову, перед самой границей с Тверской областью от главной дороги будет отворотка направо. По ней, миновав несколько населенных пунктов, попадаешь в Сизово - самую южную деревню Вологодчины (58 градусов 30 минут и 13 секунд северной широты). А на самом юге самой южной вологодской деревни есть жилой дом из старинного кирпича с обозначенной на фасаде датой строительства - 1834. 

По словам нынешнего владельца дома Игоря Рогова, добротное здание у бывшей барыни-помещицы выкупил его отец. В первоначальном варианте дом был двухэтажный с деревянной надстройкой. Она не сохранилась, а вот над мощной кладкой из местного кирпича время оказалось не властно. По оценкам специалистов, этот дом способен простоять без большого ремонта еще как минимум 100 лет.

Источник: Красный север
Автор: Владимир Веснин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика