"Никогда не слышал, чтобы даже одна станция вдруг переставала работать". Эксперт – об отключении четырех пунктов мониторинга радиации в РФ

После взрыва 8 августа в воинской части в поселке Нёнокса в Архангельской области четыре российские станции мониторинга радиационного фона неожиданно перестали передавать данные ​и делиться ими с иностранными коллегами. Станции должны были отслеживать уровень радиации и следить за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, который запрещает тестировать ядерное оружие по всему миру,

После того, как информация об этом попала в СМИ, Россия снова включила две из четырех станций: об этом 20 августа сообщил в Twitter исполнительный секретарь комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Лассина Зербо. По его словам, заработали радионуклидные станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино).

Российские власти продолжают отрицать, что станции были отключены намеренно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 августа заявил, что в Кремле не несут ответственности за станции, которые передают данные о радиации, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что передача данных станциями якобы является добровольной.

Бывший сотрудник Агентства оборонных исследований Швеции Ларс-Эрик Де Геер (сейчас находится на пенсии), который в 1997-2006 годах работал в международном центре данных Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, рассказал Настоящему Времени, что, по его опыту, станции при подобных обстоятельствах, как правило, не отключаются одновременно.

"Я никогда не слышал о том, чтобы две (или даже одна) станции, расположенные по направлению ветра от чего-то подозрительного, вдруг переставали работать", – заявил Ларс-Эрик Де Геер.

При этом, по словам Де Геер, станции в разных странах иногда все-таки отключаются. Но выключить их можно, к примеру, по решению местных властей, и это, как подчеркивает Де Геер, нарушает правила и контракты, действующие в рамках Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

"Причина, по которой они были отключены, – это, без сомнения, для того, чтобы информация о том, что на самом деле произошло в Нёноксе, не распространялась", – подчеркнул он.

"Откровенно говоря, нет подозрений, что в Нёноксе испытывали ядерное оружие, так что с одной стороны, это испытание действительно не касается Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, – также заметил Де Геер. – Однако Россия, как и другие страны, подписавшиеся под этим соглашением, согласилась на то, чтобы участвовать в "системе проверки", как будто договор уже в силе – для накопления опыта (подобного мониторинга) до реального вступления договора в силу. То, что в России сделали сейчас, заслуживает внимания и ясно показывает, что они не хотят раскрывать, что они сделали почти две недели назад в бухте под Северодвинском".

 

Ларс-Эрик Де Геер не считает, что Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний может как-либо наказать российское правительство, даже если оно действительно приняло решение специально выключить станции мониторинга радиации.

"На самом деле, я не думаю, что это возможно. Разве что мы можем опубликовать факты об этом случае", – сказал он.

В воинской части в поселке Нёнокса 8 августа произошли взрыв и пожар на секретном объекте, морском полигоне, который находится вблизи берега. Позже было официально подтверждено, что погибли пять сотрудников "Росатома", а еще несколько, по данным СМИ, были госпитализированы в специализированную больницу в Москве, которая специализируется на лечении радиационных ожогов.

Что именно взорвалось в Нёноксе, в Минобороны не раскрывают, среди неподтвержденных версий – взрыв крылатой ракеты с ядерным источником на борту "Буревестник" и взрыв баллистической ракеты донного базирования "Скиф".

По официальной версии Минобороны и Росатома, взрыв произошел "при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания".

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о "кратковременном повышении радиационного фона" после взрыва, но он якобы быстро вернулся в норму. До каких значений повысился радиационный фон, власти не уточнили.

Источник: Настоящее время
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика