Вологжане на Ямале добывают газ и готовятся к хоккейным баталиям

[Обзор прессы]

На «краю земли» и на самой северной в мире компрессорной станции побывал на днях журналист «Красного Севера», ставший участником арктического пресс-тура «Сокровища Ямала - энергия страны». Организованное ООО «Газпром трансгаз Ухта» путешествие позволило представителям СМИ Северо-Запада познакомиться со всей технологической цепочкой по добыче, очистке и транспортировке газа, а также увидеть сразу несколько уникальных мест.

А он вовсе не маленький! 

Чтобы попасть на буровую «Екатерина», мне пришлось одеваться почти как космонавту: толстые штаны, стеганая куртка, сапоги, каска и обязательные пылезащитные очки. Но роптать не приходилось. Построенная на отечественном заводе в Екатеринбурге буровая установка «Екатерина» - объект особый, режимный. Взметнувшаяся над тундрой на высоту 20-этажного дома и открытая всем ветрам, она позволяет вести бурение на глубину до 4 000 метров. Пока основная добыча газа ведется с отметок до 1 700 метров, но чтобы добраться  даже до такой глубины, требуется не менее одного-двух месяцев напряженной работы.

Вопреки популярной когда-то загадке название полуострова Ямал вовсе не говорит о его размерах. На языке коренных народов севера это обозначает «край земли». Хотя есть у него и другое название - «Полуостров сокровищ», что не является преувеличением. Здесь обнаружены месторождения золота и нефти, а разведанные запасы природного газа (свыше 26 триллионов кубических метров!) составляют пятую часть всех российских объемов. Вот только получить их непросто: сказываются суровый климат и удаленность от «большой земли». Основное сейчас и крупнейшее Бованенковское месторождение, к примеру, находится в 400 километрах к северу от Полярного круга.
Освоить промышленную добычу газа здесь пытались еще в 70-е и в 80-е годы, а в 90-е работали представители известной канадской фирмы, но добраться до кладовых Ямала удалось лишь относительно недавно, когда на полуостров пришли представители Группы компаний «Газпром». 
С 2012 года газ по магистральным газопроводам пошел на юг сначала до Ухты, а потом через Вологодскую область в центральные регионы страны и еще дальше - в Европу. 
Реализуемый сейчас на полуострове мегапроект «Ямал» не имеет аналогов в мире по уровню сложности. Интересно, что пласты бованенковского газа напоминают слоеный пирог. Для их разработки привлекают не только буровиков, но и представителей науки. Именно они предварительно рассчитывают, как и в какой последовательности стоит бурить скважины (а их тут уже более 500), чтобы выровнять давление в пластах. Уже сейчас здесь ежегодно добывается до 115 миллиардов кубометров газа, а к 2030 году эти объемы должны возрасти до 360 миллиардов.

Оленей здесь берегут

Но поднять газ на поверхность - это даже не половина, а только четверть всего дела. «Голубое топливо» еще нужно очистить от влаги и примесей, а потом подготовить к длительному «путешествию» по магистральным газопроводам: охладить, сжать, снова нагреть и проделать массу других технологических операций. Поэтому территория каждого газового промысла занимает десятки гектаров и представляет собой сложнейший промышленный комплекс, все стройматериалы и оборудование для которого приходилось завозить с материка.
Сейчас в Бованенкове работает несколько тысяч вахтовиков. Для них построены современный аэропорт и несколько жилых комплексов. Есть тут и своя оживленная автотрасса, и даже несколько сотрудников ГИБДД, которые не только выполняют свои прямые обязанности, но и два раза в год перекрывают движение на трассе, чтобы пропустить огромные стада оленей! Через газопромысловый район проходит сразу несколько маршрутов их сезонной миграции, а под трубопроводами даже предусмотрены специальные оленьи переходы. 
Вообще с немногочисленным коренным населением газовики сосуществуют не только мирно, но и плодотворно. Те, кто еще ведет кочевой образ жизни, частые гости в ВЖК - вахтовых жилых комплексах. Сюда они приходят, чтобы получить экстренную медицинскую помощь, пополнить запасы продуктов или просто перекусить в местной столовой. 
Кстати, каждый такой ВЖК - настоящий мини-город со своими благоустроенными общежитиями, фельдшерскими пунктами, библиотеками, спортзалами и другой современной инфраструктурой. Есть в Бованенкове и выставочно-концертный зал, и плавательный бассейн, и даже построенный на средства прихожан православный храм (несколько раз в год батюшка прилетает сюда из Надыма вертолетом или самолетом). И все это - в окружении белых полей пушицы и сотни небольших озер с чистейшей водой.
Но за все эти удобства и созерцание заполярных красот приходится платить. Коротким северным летом вас буквально облепляют полчища комаров, а зима здесь длится до восьми месяцев, и обыденным явлением являются 40-градусных морозы и двухметровые сугробы. При сильном порывистом ветре порой ломаются лопасти стоящих на земле вертолетов, и можно оказаться в эпицентре горизонтальной метели: хлопья снега падают не сверху, а летят параллельно земле.
Вечная мерзлота наложила свой отпечаток и на местные строительные реалии. Практически все здания и сооружения на Ямале возведены на глубоких сваях и имеют открытые продуваемые подвалы. А траншею под газопровод пришлось проделывать с помощью направленной серии взрывов: сначала в пробуренные шурфы закладывался тол, а после взрыва ледово-глинистую массу вырывали из земли экскаваторы.

В соседстве с белыми медведями

Много уникальных технологий применяется и на Байдарацкой КС - самой северной компрессорной станции в мире. Чтобы предотвратить «плавание» оттаивающих летом грунтов, тут установлены многочисленные термостабилизаторы, уходящие в землю на 15 метров. 
А так как часть магистрального газопровода проходит по дну широкой Байдарацкой губы, перед транспортировкой газ на данном участке приходится охлаждать до минус 8 градусов. В противном случае антикоррозийная труба покроется снаружи льдом, и ее вытолкнет на поверхность.
На Байдарацкой станции тоже есть свой ВЖК, состоящий из двух трехэтажных зданий, соединенных крытым переходом. В одной половине комплекса - общежитие вахтовиков, в другой - столовая, спортзал, медпункт и тренажерный зал, а также симулятор для оттачивания хоккейных бросков. Воркутинское ЛПУМГ, в состав которого и входит КС «Байдарацкая», несколько лет подряд побеждает в корпоративном хоккейном турнире ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Среди представителей различных регионов, работающих на Байдарацкой, есть и несколько вологжан. В наш приезд мы застали на вахте инженера-энергетика Николая Белозерова, родители которого живут в Нюксенице, а сам он с семьей обосновался в Вологде.

- До 2012 года я работал в Нюксенском ЛПУМГ, потом прошел строгий медицинский отбор и попал сюда, на Ямал, - рассказал нам Николай. - Вахта длится 28 суток, смены по 12 часов без выходных, зато потом почти месяц - отдых. До Воркуты и обратно мы добираемся по железной дороге, потом пересаживаемся на вертолет. На всей территории КС «Байдарацкая» - «сухой закон». Но у нас и так другие увлечения. После работы ходим в спортзал, в сауну, общаемся с родными через Интернет, тут свой Wi-Fi есть. А вот выходить за пределы ВЖК можно только группой: в окрестностях станции не раз видели белых медведей. Но мне моя работа нравится, да и семья к месячным командировкам привыкла. Хотя, конечно же, скучают, всегда с нетерпением ждут обратно.

И возможно, что вологжан, работающих на Ямале вахтовым методом, скоро станет еще больше. На северо-западе полуострова началось освоение еще одного газового месторождения - Харасавэйского. Планируется, что первое природное топливо отсюда начнет поступать в газовую систему страны к 2023 году. Пока же представители другого дочернего общества 
ПАО «Газпром» - ООО «Газпром добыча Надым» - ведут подготовительные работы и вместе с другими представителями Ямало-Ненецкого автономного округа участвуют в масштабной экологической деятельности. Еще с советских времен, когда на Харасавэе работала Карская геологоразведочная экспедиция, на полуострове остались многочисленные свалки заржавевшей техники. И за три ближайших года с полуострова предстоит вывезти 25 тысяч тонн различного мусора, что сделает далекий Ямал еще более чистым и гостеприимным, а новый центр газодобычи - современным и безопасным.

Источник:
Красный Север