На «Первом канале» вышла передача «Откуда берутся кретины», что возмутило родителей детей-инвалидов

13 июня на «Первом канале» вышла программа «Жить здорово», в которой ее ведущая Елена Малышева предложила обсудить темы «Откуда берутся кретины» и «Мой ребенок – идиот». Родители детей-инвалидов возмутились тем, что авторы передачи позволили себе использовать лексику, оскорбляющую детей с ментальными нарушениями и их родителей. Специалисты в области психиатрии указали на то, что используемая Малышевой терминология свидетельствует о ее непрофессионализме.

«Ассоциация "Аутизм – Регионы" считает недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями», – сообщается на странице ассоциации в Facebook.

В соцсетях довольно нелицеприятно отозвались о Елене Малышевой, указав на то, что использовать подобную лексику специалисту в области медицины недопустимо, как с медицинской, так и с моральной точки зрения. Специалисты в области психиатрии подтвердили, что используемая Малышевой терминология свидетельствует о ее непрофессионализме.

«Кретини́зм (от фр. crétin) – эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врожденного гипотиреоза», – привел энциклопедическую справку один из членов сообщества «Аутизм – Регионы». Таким образом, использование термина «кретины» Еленой Малышевой как минимум непрофессионально.

Ситуацию прокомментировала детский психиатр, руководитель отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России, доктор медицинских наук Анна Павлова: «В связи с вышедшей в эфире 13 июня передачей "Жить здорово" спешу сообщить следующее. Термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию. Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как "кретин" и "идиот" (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей. Надеюсь, что редакция телепередачи сможет сделать выводы и впредь не допускать подобные дискриминирующие высказывания».

«Ассоциация "Аутизм - Регионы" выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью. В ближайшее время в адрес руководства канала будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких», – сообщают представители ассоциации.

img

Фото: facebook.com/autismregions/

Ранее мы сообщали, что сын Владимира Жириновского и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев написал в своем твиттере, что детям-инвалидам не стоит появляться на свет, потому что это «мучение, а не жизнь». Заявление депутата вызвало бурное обсуждение и волну критики в сети.

Мы также писали о том, что в Волгоградской области разразился скандал после того, как профессор одного из волгоградских вузов использовал а отношении детей с синдромом Дауна термины «умственно отсталые», «неполноценные», «необучаемые». Кроме того, ученый обвинил детей с инвалидностью в том, что они отбирают финансирование у обычных малышей.

Источник: Dislife.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика