"Забирай или зарежем". Житель Краснодарского края на свои деньги спасает ненужных лошадей

Игорь Чередий с начала нулевых живет с женой Галиной и двумя дочками в станице Азовской в Краснодарском крае. С этого же времени он спасает "ненужных лошадей" в своем приюте "Живая лошадь", выкупая животных с бойни или у хозяев, которым дорогие игрушки стали не нужны. Игорь говорит, что для него даже самая хромая лошадь, приговоренная к смерти, дороже денег, и чтобы спасти животное, он готов даже брать кредиты.

 

В 2006 году Игорь забрал с бойни свою первую лошадь. С тех пор, по его подсчетам, ему удалось спасти целый табун.

"Когда Союз развалился, лошади стали не нужны. Приезжаешь на бойню – смотришь, лошади стоят, причем породистые. Они стоили сумасшедших денег, а стали в нашей стране никому не нужны", – вспоминает Игорь.

Сегодня ему звонят почти каждый день и предлагают лошадей: старых, заболевших, спортивных, ездовых, цирковых. В среднем за лошадь просят 25-30 тысяч рублей. Но мясники со скотобойни продают Игорю животных дороже: знают, что он не откажется.

Раньше Чередий работал в службе охраны, был инкассатором, кинологом, одно время даже руководил собственной охранной фирмой. Но страсть к лошадям оказалась сильнее.

Игорь Чередий

Игорь Чередий

 

В Азовской лошадиный приют нравится далеко не всем. Некоторые соседи жалуются, что от животных "плохо пахнет", поясняет Игорь. Недавно станичники стали писать на Игоря жалобы в разные инстанции, из-за чего его часто штрафуют и судят.

Игорь признает, что проблемы есть: пасти животных, к примеру, ему приходится там, где удается договорится, но уследить за ними получается не всегда. Если лошади убежали и потоптались на чьем-то поле, Игоря могут оштрафовать. И таких случаев в истории приюта было множество.

Игорь пытается наладить контакт с властями и соседями. Он предлагал администрации брать его приютских лошадей в казачьи патрули, а местных школьников готов обучать верховой езде. Но никого эти предложения не заинтересовали.

 

"Из населенного пункта вытесняют. Устаешь от этого всего психологически. День не пройдет, открываешь двери – стоит полиция или администрация", – делится Игорь.

Зато семья Игоря полностью его поддерживает. Младшая дочь Елизавета – главная помощница и тоже обожает лошадей.

"Папе говорят: либо забирай, либо мы ее зарежем. И папе приходится забирать, – говорит Елизавета. – Лошади не подлые, как люди. Они не предадут, не обманут".

Источник: Настоящее время
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика