В России стремительно растет число подростковых банд

Казалось бы давно ушедшие в прошлое школьное вымогательство и районые банды снова вернулись, свидетельствуют представители двух общественных организаций — «Родительское собрание» и Национальный родительский комитет (НРК). В регионы пришло позабытое ощущение безнадеги всегда питавшее подростковое насилие.

В регионах активно распространяется позабытое уже школьное вымогательство, возрастная и районая сегрегация, романтизация уголовной жизни и безжалостное подростковое насилие, процветавшие в конце 80-х и все 90-е годы.

Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов, пишет издание «URA.RU».

Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал, что подростковые «ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно».

Группировки разрастаются — подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.

Бывший член одной из молодежных группировок на условиях анонимности подтвердил, что «почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делают». «Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно — у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги», — рассказал он.

Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни «социальным лифтом».

Хроническое безденежье стало главной причиной активизации молодежных банд в провинции, свидетельстуют многочисленные социологичесике исследования.

Как заявила «URA.RU» глава НРК Ирина Волынец, «острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах — там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок — молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления».

«Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“», — сказала Волынец.

«Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи», — подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сообщает: «Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности», — пояснил Долинин.

По его оценкам, правоохранительные органы зачастую «закрывают глаза на существование группировок». «Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно», — признался общественник.

Источник: Новые известия
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика